Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
11 июня 2015

Оппозиция будет играть на ошибках Артамонова – эксперт

Фото: Пресс-служба губернатора Калужской области

Владимир Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, чей срок полномочий истекал в июле 2015г. Указ об этом появился на официальном сайте Кремля. Этим же указом Артамонову поручено временно исполнять обязанности главы региона до сентябрьских выборов.

На официальном сайте Кремля опубликован указ о досрочном прекращении полномочий Анатолия Артамонова «в связи с заявлением губернатора Калужской области». Тем же указом Артамонов назначен врио главы региона «до вступления в должность лица, избранного губернатором Калужской области».

Политолог Виталий Черников считает, что президент совершил ошибку, назначив Артамонова исполняющим обязанности. Этим глава государства, по мнению эксперта, «закрепил негативный артамоновский тренд». «Если до этого Артамонов еще сомневался, что его утвердят, и корректировал свое поведение, то сейчас будет делать все что захочет. Он и до этого зазвездился до предела, теперь же все ограничения сняты с его действий. Однако этими своими действиями, зачастую негативными, он бросает тень и на самого президента», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Эксперт подчеркнул, что подобные назначения делают неравными условия борьбы за пост главы региона, т.е. фактически являются административным ресурсом. Тем не менее, Черников уверен, что в регионе появятся сильные соперники действующему губернатору, например от КПРФ и партии «Родина», которые смогут сделать избирательную кампанию интересной. «Битва вполне может быть серьезной, поскольку оппозиция будет вскрывать ошибки Артамонова, а их немало как в экономическом, социальном, так и в политическом плане», отметил политолог. Он подчеркнул, что кандидаты от оппозиции определятся уже в течение следующей недели.

Отметим, Артамонов руководит Калужской областью с 2000г., срок его полномочий истекал в июле 2015г. Выборы губернатора Калужской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.