Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
11 июня 2015

Оппозиция будет играть на ошибках Артамонова – эксперт

Фото: Пресс-служба губернатора Калужской области

Владимир Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, чей срок полномочий истекал в июле 2015г. Указ об этом появился на официальном сайте Кремля. Этим же указом Артамонову поручено временно исполнять обязанности главы региона до сентябрьских выборов.

На официальном сайте Кремля опубликован указ о досрочном прекращении полномочий Анатолия Артамонова «в связи с заявлением губернатора Калужской области». Тем же указом Артамонов назначен врио главы региона «до вступления в должность лица, избранного губернатором Калужской области».

Политолог Виталий Черников считает, что президент совершил ошибку, назначив Артамонова исполняющим обязанности. Этим глава государства, по мнению эксперта, «закрепил негативный артамоновский тренд». «Если до этого Артамонов еще сомневался, что его утвердят, и корректировал свое поведение, то сейчас будет делать все что захочет. Он и до этого зазвездился до предела, теперь же все ограничения сняты с его действий. Однако этими своими действиями, зачастую негативными, он бросает тень и на самого президента», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Эксперт подчеркнул, что подобные назначения делают неравными условия борьбы за пост главы региона, т.е. фактически являются административным ресурсом. Тем не менее, Черников уверен, что в регионе появятся сильные соперники действующему губернатору, например от КПРФ и партии «Родина», которые смогут сделать избирательную кампанию интересной. «Битва вполне может быть серьезной, поскольку оппозиция будет вскрывать ошибки Артамонова, а их немало как в экономическом, социальном, так и в политическом плане», отметил политолог. Он подчеркнул, что кандидаты от оппозиции определятся уже в течение следующей недели.

Отметим, Артамонов руководит Калужской областью с 2000г., срок его полномочий истекал в июле 2015г. Выборы губернатора Калужской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.