Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 июня 2015

Оппозиция будет играть на ошибках Артамонова – эксперт

Фото: Пресс-служба губернатора Калужской области

Владимир Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, чей срок полномочий истекал в июле 2015г. Указ об этом появился на официальном сайте Кремля. Этим же указом Артамонову поручено временно исполнять обязанности главы региона до сентябрьских выборов.

На официальном сайте Кремля опубликован указ о досрочном прекращении полномочий Анатолия Артамонова «в связи с заявлением губернатора Калужской области». Тем же указом Артамонов назначен врио главы региона «до вступления в должность лица, избранного губернатором Калужской области».

Политолог Виталий Черников считает, что президент совершил ошибку, назначив Артамонова исполняющим обязанности. Этим глава государства, по мнению эксперта, «закрепил негативный артамоновский тренд». «Если до этого Артамонов еще сомневался, что его утвердят, и корректировал свое поведение, то сейчас будет делать все что захочет. Он и до этого зазвездился до предела, теперь же все ограничения сняты с его действий. Однако этими своими действиями, зачастую негативными, он бросает тень и на самого президента», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Эксперт подчеркнул, что подобные назначения делают неравными условия борьбы за пост главы региона, т.е. фактически являются административным ресурсом. Тем не менее, Черников уверен, что в регионе появятся сильные соперники действующему губернатору, например от КПРФ и партии «Родина», которые смогут сделать избирательную кампанию интересной. «Битва вполне может быть серьезной, поскольку оппозиция будет вскрывать ошибки Артамонова, а их немало как в экономическом, социальном, так и в политическом плане», отметил политолог. Он подчеркнул, что кандидаты от оппозиции определятся уже в течение следующей недели.

Отметим, Артамонов руководит Калужской областью с 2000г., срок его полномочий истекал в июле 2015г. Выборы губернатора Калужской области состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.