Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 апреля 2015

Артамонов не уступит место Драпеко

Фото: "Коммерсант"

Актриса и депутат Госдумы Елена Драпеко, по неподтвержденной пока информации, может пойти на выборы губернатора Калужской области. Политического, государственного и экономического веса ей не хватит, чтобы обойти действующего главу региона Анатолия Артамонова, считает политолог Анри Амбарцумян. Появление справоросса Драпеко в регионе нарушит «оппозиционное содружество» между местными отделениями СР и КПРФ, может привести к оттоку голосов от кандидата-коммуниста, что в итоге облегчит выборы Артамонову, уверен политолог Виталий Черников. Сама Драпеко, по его словам, выиграть выборы также не сможет. При этом Черников не исключает, что сильный соперник у Артамонова, если он пойдет на новый срок, все-таки будет.

Появилась информация о том, что известная актриса и депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Драпеко может стать кандидатом в губернаторы Калужской области. Информацию о возможном участии актрисы и политика в выборах губернатора Калужской области в реготделении «Справедливой России» не подтвердили, но и не опровергли.

Драпеко известна в первую очередь по роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие». В 90-х годах она занялась политикой: сначала активно поддерживала коммунистов, а затем вступила в ряды справороссов. Недавно Драпеко побывала в регионе и посетила несколько культурных объектов. Наблюдатели связали повышенный интерес актрисы и депутата к региону с предстоящими выборами.

Отметим, что срок полномочий Артамонова заканчивается в июле 2015г., но официально пока никто не объявил о намерении побороться за пост калужского губернатора. Между тем ситуация в экономике региона далека от стабильной. Автоконцерны, составлявшие в течение нескольких лет гордость губернатора, столкнувшись с кризисом, останавливают конвейер и увольняют сотрудников. В регионе прошла серия протестных акций. Эксперты стали говорить о том, что Артамонов, который рассчитывал «легко и уверенно одержать победу» на предстоящих выборах, в данный момент «демонстрирует нервозность».

При всем этом Елена Драпеко вряд ли сможет составить сильную конкуренцию действующему губернатору Анатолию Артамонову, если он пойдет на выборы, считает политолог Анри Амбарцумян. «Несопоставим политический, государственный, экономический вес губернатора как администратора, как хозяйственника, как политика и уважаемой актрисы, депутата Госдумы», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что избиратели судят политиков по делам, а у Драпеко, в отличие от Артамонова, особых заслуг перед жителями Калужской области нет. По прогнозу Амбарцумяна, калужские оппозиционеры также не смогут в полной мере конкурировать с действующим главой региона: «Это проблема политических партий, которые за последние 10–15 лет так и не смогли в своих рядах найти фигуру, которая бы пользовалась авторитетом у населения».

Появление Драпеко в регионе как кандидата в губернаторы от «Справедливой России» нарушит сложившееся в Калужской области «оппозиционное содружество» между региональными отделениями СР и КПРФ и может привести к оттоку голосов от кандидата-коммуниста, что в конечном счете лишь облегчит выборы Артамонову, уверен политолог Виталий Черников. Между тем сама Драпеко, как отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов», выиграть также не сможет: «Драпеко имеет хороший ресурс в виде фильма «А зори здесь тихие», который можно крутить бесконечно, не боясь, что он будет воспринят как предвыборная агитация. В глазах средневозрастного и старшевозрастного избирателя она достойный кандидат в том плане, что у нее нет отрицательного имиджа в Калужской области. Но у Артамонова она не выиграет: слишком маленький разбег и слишком мало времени на агитацию с учетом летнего времени, когда все в отпусках и на дачах. То есть Артамонова будет сложно перебить при всех отрицательных тенденциях в регионе».

При этом Черников не теряет надежды на то, что сильный соперник у Артамонова, если он пойдет на новый срок, все-таки будет. Хотя, по словам политолога, не факт, что Артамонов сам пойдет на эти выборы: «Должен быть соответствующий сигнал из администрации президента, что Артамонова поддерживают на высшем уровне власти. А пока такого не было». Если действующего главу региона не поддержат «сверху», тогда все остальные кандидаты, как отметил Черников, будут иметь равные условия и в этом смысле выборы будут «более вменяемы». 

Версия для печати
Главное