Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2009 | Архив

Анатолий Артамонов не согласился занять «расстрельную» должность

Фото: kp40.ru

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что не намерен оставлять свой пост ради должности главы Минсельхоза РФ. По мнению депутата Госдумы Николая Харитонова, кандидатура Артамонова рассматривается Центром потому, что он «молод и полностью лоялен».

5 марта «Интерфакс» со ссылкой на источник во властных структурах сообщил, что глава Калужской области Анатолий Артамонов в ближайшее время может быть назначен министром сельского хозяйства России. 6 марта калужский губернатор выступил с заявлением о том, что он не намерен переходить на работу в Правительство РФ. «Я не считаю возможным сейчас покидать область. Началась реализация больших проектов, есть много новых планов. К тому же не секрет, что появившиеся в регионе серьезные инвесторы пришли сюда «под конкретную фамилию». И еще один момент. Я много раз говорил землякам, что буду и дальше работать на благо Калужской области. Я привык выполнять данные обещания», – сказал Анатолий Артамонов.

Тем не менее ряд политиков федерального уровня не исключают возможности назначения калужского губернатора на пост министра сельского хозяйства РФ.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николай Харитонов, «если такое назначение произойдет, то сделано это будет исключительно по политическим мотивам». «Как аграрный деятель Артамонов себя ничем не проявил. Что такое Калужская область? У федерального министра совсем другие масштабы. Возможно, его кандидатура рассматривается потому, что Артамонов молод и полностью лоялен. Хотя, на мой взгляд, идеальной кандидатурой на этот пост был бы, конечно, не губернатор Артамонов, а губернатор Белгородской области Савченко, но Савченко на эту должность едва ли согласится», – сказал нашему корреспонденту Николай Харитонов.

Депутат Госдумы Владимир Кашин согласен с Николаем Харитоновым: «Назначить на Минсельхоз губернатора – это было бы правильно. Но только того, кто хорошо разбирается в специфике сельского хозяйства, например Евгения Савченко. Но он, думаю, не согласится. Поэтому я не исключаю возможности назначения Анатолия Артамонова. Хотя повышением это назвать трудно. Сегодня министр сельского хозяйства в России – это расстрельная должность».

По мнению депутатов, возможно также, что ни один из губернаторов Минсельхоз так и не возглавит. Николай Харитонов предположил, что должности первого вице-премьера Правительства РФ и главы Минсельхоза объединит Виктор Зубков.

«У Виктора Зубкова как первого вице-премьера было бы больше возможностей для управления министерством, тем более в ситуации кризиса», – уверен Николай Харитонов.

В самом министерстве сельского хозяйства информацию о том, что ведомство, возможно, возглавит один из губернаторов, не комментируют. Советник министра сельского хозяйства РФ Владимир Жуковский сказал «Клубу Регионов», что в министерстве «информации о том, кто возглавит Минсельхоз, пока нет». «Приказа о назначении до сих пор не поступало – к сожалению», – сказал нам Владимир Жуковский.

Версия для печати