Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 марта 2009 | Архив

Калужскому губернатору предпочли женщину-доктора

Фото: accordpiano.ru

Вопреки прогнозам, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не стал новым министром сельского хозяйства России. 12 марта президент назначил на этот пост доктора медицинских наук Елену Скрынник.

Напомним, прежний глава Минсельхоза Алексей Гордеев стал губернатором Воронежской области. Кандидатами на освободившийся пост СМИ называли, чаще всего, белгородского губернатора Евгения Савченко и главу Калужской области Анатолия Артамонова. Последний публично опроверг «слухи», заявив, что не считает возможным «сейчас покидать область».

Однако, по мнению депутата Государственной думы РФ Николая Харитонова, так называемые «сильные» губернаторы просто не решились в период кризиса возглавить «такое сложное министерство».

«Думаю, что губернаторам предлагали этот пост – и Артамонову, и Савченко, но сейчас возглавить Минсельхоз – это известный риск. Поэтому и назначили Елену Скрынник (на фото), я ее хорошо знаю – это довольно энергичный руководитель. К тому же она абсолютно управляема и не будет вести самостоятельной политики», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Николай Харитонов.

У сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова иное мнение. «Я думаю, никто и не предлагал губернаторам эту должность, – сказал политолог в беседе с корреспондентом «КР». – Если губернатор, а на пост министра может претендовать только успешный губернатор, придет в министерство, он, естественно, потащит за собой местную элиту и тем самым ослабит административный ресурс в регионе. Полагаю, Медведеву сейчас это не нужно, поэтому и была выбрана кандидатура Елены Скрынник».

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».