Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 марта 2009 | Архив

Калужскому губернатору предпочли женщину-доктора

Фото: accordpiano.ru

Вопреки прогнозам, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не стал новым министром сельского хозяйства России. 12 марта президент назначил на этот пост доктора медицинских наук Елену Скрынник.

Напомним, прежний глава Минсельхоза Алексей Гордеев стал губернатором Воронежской области. Кандидатами на освободившийся пост СМИ называли, чаще всего, белгородского губернатора Евгения Савченко и главу Калужской области Анатолия Артамонова. Последний публично опроверг «слухи», заявив, что не считает возможным «сейчас покидать область».

Однако, по мнению депутата Государственной думы РФ Николая Харитонова, так называемые «сильные» губернаторы просто не решились в период кризиса возглавить «такое сложное министерство».

«Думаю, что губернаторам предлагали этот пост – и Артамонову, и Савченко, но сейчас возглавить Минсельхоз – это известный риск. Поэтому и назначили Елену Скрынник (на фото), я ее хорошо знаю – это довольно энергичный руководитель. К тому же она абсолютно управляема и не будет вести самостоятельной политики», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Николай Харитонов.

У сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова иное мнение. «Я думаю, никто и не предлагал губернаторам эту должность, – сказал политолог в беседе с корреспондентом «КР». – Если губернатор, а на пост министра может претендовать только успешный губернатор, придет в министерство, он, естественно, потащит за собой местную элиту и тем самым ослабит административный ресурс в регионе. Полагаю, Медведеву сейчас это не нужно, поэтому и была выбрана кандидатура Елены Скрынник».

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».