Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2013

Глава Камчатки эксплуатирует «Арктику»

По поручению губернатора Камчатки Владимира Илюхина налажено транспортное сообщение между аэропортом в селе Корф и селом Тиличики. Перевозки осуществляются с помощью судна на воздушной подушке «Арктика». Власти региона также утвердили субсидированный социальный тариф на этот маршрут. По словам экспертов, для многих регионов со сложной транспортной составляющей такие суда становятся «палочками-выручалочками» и они дешевле и безопаснее других видов транспорта.

Между камчатскими селами Корф и Тиличики начата перевозка пассажиров на судне на воздушной подушке «Артика». Ранее наладить транспортное сообщение между аэропортом в закрытом селе Корф и селом Тиличики Олюторского района потребовал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Соответствующее поручение было дано министерству транспорта и дорожного строительства региона и властям Олюторского района.

Как сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Юрий Зубарь, «Арктика» будет работать между селами на постоянной основе: «Летом пассажирских судов, которые осуществляли бы перевозки между аэропортом и селом Тиличики, здесь нет, и в зимних условиях эти суда зарекомендовали себя с положительной стороны».

Планируется, что рейсы будут осуществляться ежедневно утром и вечером для перевозки работников аэропорта, а также к прилету самолетов.

Генеральный директор ОАО «Торгово-промышленный центр «СибВПКнефтегаз» (занимается производством вездехода «Арктика») Сергей Красюк отметил, что для Камчатки и для ряда других регионов судно на воздушной подушке - «это больше, чем просто транспорт»: «Такие суда для многих регионов палочка-выручалочка, потому что «Арктика» может перевозить пассажиров и во время, когда идет лед. Есть пример Салехарда, где напротив через реку город Лабытнанги. Лабытнанги - это конечный путь железной дороги, а на противоположном берегу аэропорт. И люди, приезжая, не могут перебраться. Для многих переправа - это серьезная проблема. Где-то пытаются снять эту проблему за счет вертолетов, но это очень дорого и небезопасно, а перевозка на судне на воздушной подушке дешевле».

Министр транспорта Камчатки также рассказал, что утвержден субсидированный тариф на перевозку пассажиров: «Пассажирам поездка будет обходиться в 150 рублей при экономически обоснованном тарифе около 850 рублей. Порядка 700 рублей будут субсидироваться из краевого бюджета».

Между селами уже проработан маршрут. От Тиличиков до аэропорта поездка занимает семь минут.

Версия для печати
Главное