Камчатский край
16 марта 2016

Эксперт: проекты этнотуризма на Камчатке привлекут внимание к региону

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил первый в России иглу-отель. Он расположен у подножия Вилючинского вулкана в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Домики здесь полностью построены из снега и оформлены в национальном стиле малых народов Камчатки. Глава региона заявил о готовности поддерживать подобные проекты. Эксперты отмечают, что этнотуризм востребован как у российских, так и у иностранных туристов. По их мнению, появление таких проектов привлекает внимание к региону.

Первый в России иглу-отель, построенный на Камчатке, посетил глава региона Владимир Илюхин. Губернатору показали гостевые домики, ресепшен и номера, где останавливаются постояльцы. Отель находится у подножия Вилючинского вулкана в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Поселение состоит из нескольких эскимосских хижин. Гостям здесь предлагают отдельные двухместные иглу и иглу для больших компаний, позволяющие разместить до восьми человек. Домики полностью построены из снега и оформлены в национальном стиле малых народов Камчатки. В каждом иглу оборудованы спальные системы, рассчитанные на мороз до -30 градусов. Температура внутри хижин не опускается ниже +3 градусов при любом морозе снаружи.

За первые две недели работы отеля здесь уже побывали более 50 человек.

Илюхин высоко оценил потенциал такого проекта. «Идея просто замечательная! У авторов этого проекта есть желание в будущем сделать несколько таких отелей в разных местах на Камчатке. Думаю, это будет очень востребовано. Я слышал отзывы от тех, кто уже здесь ночевал, говорят, очень тепло, комфортно и главное – необычно. Люди в полном восторге», – сказал губернатор.

Гендиректор туристической компании «Вулкан» Владимир Боготопов отметил востребованность этнотуризма: «Будет реклама, и будет народ тянуться. Мне кажется, что этнотуризм должен быть рассчитан на всех. Рассчитывать только на российских или только на иностранных туристов бесполезно. Надо вести работу по всем направлениям. Этнотуризм – довольно оригинальный вид отдыха. Потребность в нем есть».

Директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов подчеркнул, что подобные проекты привлекают внимание туристов к региону: «Такие формы этнического туризма – это узкий нишевый продукт. Я бы рассматривал его как некий аттрактант, «привлекатор» для региона. Это может быть интересным маркетинговым ходом. Это привлечение интереса к региону. Этот инструмент можно использовать в том числе для выхода на иностранный рынок. Для иностранцев это ниша более понятна. Внутренний потребитель у нас еще не структурирован».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова считает, что каждый регион должен использовать свою специфику для привлечения туристов: «Я думаю, что любая экзотика, любое возвращение в прошлое, в корни того или иного региона – это всегда интересно. Я не говорю, что это массово, но то, что люди хотят смотреть свою страну и она им интересна, это можно сказать точно. Это будет интересно и иностранцам. Думаю, что в каждом регионе найдется своя специфика и везде есть возможность развивать этнотуризм».

Стоит сказать, что глава Камчатки заявил о готовности поддерживать подобные проекты. «Такие объекты всегда будут очень притягательны для туристов, здесь рядом источник с термальной водой – где еще есть такие возможности, кроме как на Камчатке? Это очень интересный отдых, не все же уезжают к теплым морям, многие хотят отдыхать здесь, на Камчатке. Очень много к нам туристов приезжают специально зимой. Но зимний отдых – это не только лыжи, но и возможность побывать в таких необычных местах», – сказал Илюхин. Он также выразил уверенность, что такие туристические проекты заинтересуют бизнес.

Версия для печати
Главное