прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 мая 2016

На Камчатке возрождают практику производственных гимнастик

Фото: kamgov.ru

В Камчатском крае решили ввести производственную зарядку в режим работы учреждений и предприятий региона. Для этого властями региона совместно с местной радиостанцией была возрождена традиция трансляции в эфире единого комплекса упражнений. Физкультурная пятиминутка проходит в эфире ежедневно с понедельника по пятницу в определенное время. Руководителей учреждений призывают включить производственную зарядку в режим работы коллективов. По словам экспертов, подобная гимнастика повышает работоспособность и увеличивает продолжительность жизни.                                   

Власти Камчатского края выступили с инициативой включить производственную зарядку в режим работы учреждений и предприятий региона. Для этого министерством здравоохранения Камчатского края совместно с местной радиостанцией была возрождена традиция трансляции в эфире единого комплекса упражнений. Физкультурная пятиминутка проходит в эфире «ежедневно с понедельника по пятницу в определенное время.

Изначально эта акция была разовой, приуроченной ко Всемирному дню здоровья, однако затем было решено сделать зарядку регулярной. «Комплекс упражнений был разработан краевым центром медицинской профилактики. Он включает в себя приседания, ходьбу на месте, повороты, наклоны и прочие движения, и всё это под музыкальное сопровождение. Такая гимнастика снимает напряжение, активизирует функции организма, придает бодрость», – сообщили в Минздраве края.

Эксперты отмечают важность проведения производственных гимнастик. В частности, завкафедрой физической реабилитации и оздоровительной физической культуры Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Ольга Козырева сказала «Клубу Регионов»: «Такую инициативу оцениваю положительно. Производственная гимнастика повышает профессиональную работоспособность. Я считаю, такая гимнастика должна быть обязательной в любом виде деятельности от умственного труда до физического. Тем более в современном ритме профессиональной деятельности. На эту тему написано множество диссертаций, целый институт физиологии труда в свое время над этим трудился».

Член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников отметил, что любые занятия физической культурой полезны для здоровья: «Для тех, кто хочет этим заниматься, такая зарядка будет полезной. Это гораздо лучше, чем учить людей пить горячую водку. Особенно полезна такая производственная гимнастика для кабинетных работников. Этого помогает от болезней, связанных с сидячим образом жизни: гипертонии, инфарктов, болезней поясницы. Такая активность также будет способствовать мышлению. Еще со школы нам известно, что чем лучшем кровоток, тем лучше мозг работает. Всё это способствует повышению производительности труда, увеличивает продолжительность жизни. Всё, что связано с физкультурой и ГТО, – это только для здоровья».

Версия для печати