прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 июня 2016

Илюхин проверил дальневосточный гектар

Фото: Официальный сайт исполнительных органов государственной власти Камчатского края

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин проверил организацию работы по реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» в Усть-Большерцком районе. Этот район выбран пилотным для этого проекта. По мнению Илюхина, «всё, что необходимо для реализации закона и краевыми, и муниципальными органами власти сделано». Первый обратившийся в администрацию района для получения земельного участка рассказал, что планирует организовать личное подсобное хозяйство. По мнению экспертов, использовать здесь землю для сельскохозяйственных нужд будет наиболее целесообразно. Они отмечают, что при выборе участка граждане будут обращать внимание на наличие необходимой инфраструктуры.

Организацию работы по реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» проверили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и депутат Госдумы Ирина Яровая. Они посетили Усть-Большерецкий район, который был выбран пилотным для этого проекта.

Губернатор рассказал, что работа по приему заявлений на получение земли в администрации Усть-Большерецкого района уже ведется. Для этого оборудованы информационные стенды, кабинет для приема граждан, организована разъяснительная работа. Кроме того, подать заявление на получение «дальневосточного гектара» можно через федеральную информационную систему «НаДальнийвосток.рф» и  многофункциональные центры. «На мой взгляд, всё, что необходимо для реализации закона и краевыми, и муниципальными органами власти сделано. Остается решить некоторые организационные вопросы, связанные с работой федеральной информационной системы, с возможностями Росреестра, есть сегодня некие лакуны, которые нужно устранить. Однако это никак не отражается на работе с гражданами, заявления от них принимаются, осуществляется консультирование», - сказал Илюхин.

Первым обратившимся в администрацию района для получения земельного участка стал житель села Усть-Большерецк Андрей Волк. По его словам, он выбирал участок, исходя из природных условий: «Участок я выбрал в отдалении от Усть-Большерецка. Там просто более теплый район. Можно выращивать картошку, сделать грядки под морковку, укроп, петрушку, теплицы поставить, даже птицу завести. В общем, планирую организовать личное подсобное хозяйство. В администрации при подаче заявления меня встретили хорошо. Показали, где есть свободные места. Я выбрал никем не занятый участок, посмотрел, что он не попадает в границы охотугодий. Показал пальцем, написал заявление, теперь жду результатов».

Глава Усть-Большерецкого сельского поселения Артур Хачатурян сказал «Клубу Регионов», что в муниципалитете наиболее целесообразно использовать землю для сельскохозяйственных нужд: «Это разведение птицы, живности и теплица. Мы удалены от города, от дешевых сельхозпродуктов, поэтому, скорее всего, полученные гектары будут использовать в этих целях. При выборе участков потенциальные получатели будут учитывать наличие инфраструктуры, близость к воде и чтобы там было меньше тундры, чтобы было меньше затрат на завоз земли».

Эксперты отмечают, что реализация закона о «дальневосточном гектаре» – важный шаг для развития дальневосточного округа. Доктор политических наук, доцент, профессор Ирина Сосина отметила, что в нынешних сложных экономических условиях «земля это, наверное, единственный действенный механизм, который мог бы сейчас заработать».

«Этот проект будет эффективно работать, если земли, которые граждане получают, будут обеспечены инфраструктурой, - подчеркнул научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей. - То есть должен быть нормальный доступ туда и элементарная инфраструктура. Ведь замысел состоит в том, чтобы не просто землю под дачу дать, а дать землю под ведение хозяйства. А для этого там должны быть дороги, электричество, медпункты, магазины и так далее».

Специалисты также отмечают важность быстрого оформления всех необходимых документов на землю.

Добавим, что в настоящее время бесплатные земельные участки на Камчатке предоставляются только местным жителям: с 1 июня только в пилотном Усть-Большерецком районе, а с 1 октября – в любом муниципальном образовании края. Жители других регионов России смогут обратиться за предоставлением гектара в крае с 1 февраля 2017г.

Версия для печати