Камчатский край
18 октября 2016

В отдаленные районы Камчатки приедут выездные бригады врачей

В Камчатском крае работает выездная бригада врачей. Медики совершают выезды в отдаленные районы региона. В состав бригады входят 11 специалистов. Работа выездных бригад в Камчатском крае ведется с 2008г. Выезды специалистов в труднодоступные районы осуществляются четыре раза в год. Эксперты отмечают актуальность организации такой работы на Камчатке.

В селе Тымлат Карагинского района Камчатки начала работу выездная бригада врачей. Стоит сказать, что это четвертый выезд специалистов в отдаленные населенные пункты региона. В состав бригады вошли 11 врачей, а также представители инспекции государственного технического надзора Камчатского края, Камчатского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, информационно-технологического центра Камчатского края.

В течение десяти дней врачи планируют посетить все населенные пункты Карагинского района. Среди оборудования для обеспечения работы выездной бригады имеются рентген-аппарат, аппарат УЗИ-диагностики и многое другое, включая необходимые инструменты и набор медикаментов.

Работа выездных бригад в Камчатском крае ведется с 2008г. Выезды специалистов в труднодоступные районы осуществляются четыре раза в год. В этом году выездная бригада уже побывала в Тигильском, Соболевском, Олюторском и Пенжинском районах.

Важность этой работы отметил заведующий хирургическим отделением Петропавловск-Камчатской городской больницы № 2 Виктор Пак. «Для Камчатского края работа выездных бригад чрезвычайно актуальна ввиду нашей транспортной удаленности. Такие проблемы есть и в других регионах России. Но нужно понимать, что у нас еще накладывается вопрос погодных условий. Такую работу необходимо продолжать. Это позволяет выявлять проблемы со здоровьем граждан на ранних стадиях. Но нужно продумывать вопросы доставки обследованных в медицинские учреждения края. Кроме того, одним из выходов может стать организация в крае телемедицины», – сказал Пак.

Эффективность работы выездных бригад врачей подчеркнул депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Герасименко: «Эта мера и в советские времена использовалась. Потому что экономически невозможно развивать медицинские учреждения в маленьких населенных пунктах. А поезда здоровья или другие формы мобильной медицины дают возможность провести скрининговые осмотры населения на выявление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В этом плане такие формы эффективны. Такие выездные формы работы поддерживаются и населением, и работниками здравоохранения».

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов отметил, что выездные формы должны существовать, но на базе действующих стационарных медучреждений, которые постоянно должны развиваться и быть способными «оказать необходимую помощь разного уровня в различных населенных пунктах».

Версия для печати
Главное