Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 октября 2016

В отдаленные районы Камчатки приедут выездные бригады врачей

Фото: KM.RU

В Камчатском крае работает выездная бригада врачей. Медики совершают выезды в отдаленные районы региона. В состав бригады входят 11 специалистов. Работа выездных бригад в Камчатском крае ведется с 2008г. Выезды специалистов в труднодоступные районы осуществляются четыре раза в год. Эксперты отмечают актуальность организации такой работы на Камчатке.

В селе Тымлат Карагинского района Камчатки начала работу выездная бригада врачей. Стоит сказать, что это четвертый выезд специалистов в отдаленные населенные пункты региона. В состав бригады вошли 11 врачей, а также представители инспекции государственного технического надзора Камчатского края, Камчатского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, информационно-технологического центра Камчатского края.

В течение десяти дней врачи планируют посетить все населенные пункты Карагинского района. Среди оборудования для обеспечения работы выездной бригады имеются рентген-аппарат, аппарат УЗИ-диагностики и многое другое, включая необходимые инструменты и набор медикаментов.

Работа выездных бригад в Камчатском крае ведется с 2008г. Выезды специалистов в труднодоступные районы осуществляются четыре раза в год. В этом году выездная бригада уже побывала в Тигильском, Соболевском, Олюторском и Пенжинском районах.

Важность этой работы отметил заведующий хирургическим отделением Петропавловск-Камчатской городской больницы № 2 Виктор Пак. «Для Камчатского края работа выездных бригад чрезвычайно актуальна ввиду нашей транспортной удаленности. Такие проблемы есть и в других регионах России. Но нужно понимать, что у нас еще накладывается вопрос погодных условий. Такую работу необходимо продолжать. Это позволяет выявлять проблемы со здоровьем граждан на ранних стадиях. Но нужно продумывать вопросы доставки обследованных в медицинские учреждения края. Кроме того, одним из выходов может стать организация в крае телемедицины», – сказал Пак.

Эффективность работы выездных бригад врачей подчеркнул депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Герасименко: «Эта мера и в советские времена использовалась. Потому что экономически невозможно развивать медицинские учреждения в маленьких населенных пунктах. А поезда здоровья или другие формы мобильной медицины дают возможность провести скрининговые осмотры населения на выявление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. В этом плане такие формы эффективны. Такие выездные формы работы поддерживаются и населением, и работниками здравоохранения».

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Салават Сулейманов отметил, что выездные формы должны существовать, но на базе действующих стационарных медучреждений, которые постоянно должны развиваться и быть способными «оказать необходимую помощь разного уровня в различных населенных пунктах».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».