Власти Камчатки запускают адресное информирование семей о льготах
Проект по адресному информированию молодых семей с детьми о мерах федеральной и региональной поддержки запущен в Камчатском крае. В регионе издан специальный справочник, позволяющий узнать обо всех соцвыплатах, а также о том, как их оформить. Брошюру будут выдавать родителям при получении свидетельства о рождении ребенка в органах ЗАГС. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что шаги региональных властей в сторону адресной помощи позволят перераспределить имеющиеся средства и увеличить размер социальных выплат тем, кто в них на самом деле нуждается.
В Камчатском крае для семей с детьми издали справочник-памятку, где в доступной форме изложены все региональные и федеральные меры социальной поддержки. Брошюру будут выдавать родителям при получении свидетельства о рождении ребенка в органах ЗАГС. Проект создан в рамках реализации государственной программы Камчатского края «Семья и дети Камчатки».
Издание появилось благодаря думскому законопроекту, согласно которому власти в скором времени будут обязаны в полном объеме информировать семьи о положенных им льготах. Решение о том, что Камчатка начнет эту работу, не дожидаясь принятия федерального документа, было принято региональным заксобранием в октябре 2018г. Инициатором выступил губернатор Владимир Илюхин.
«Президент России Владимир Путин ставит во главу угла социальные направления: выравнивание демографической ситуации, повышение качества оказания услуг здравоохранения, увеличение объема выплачиваемых пособий для разных категорий граждан. Что касается Камчатки, то мы, безусловно, работаем над этими вопросами. Так, мною было инициировано внесение изменений в закон Камчатского края «О краевом материнском капитале», и это предложение накануне получило поддержку со стороны депутатского корпуса. Уже с 1 июля этого года жительницы Камчатки смогут получать материнский капитал на второго ребенка – 135 908 руб. Кроме того, мы запустим адресное информирование о льготах для граждан», – пояснил свою позицию глава региона.
Власти Камчатки отмечают, что в первую очередь заинтересованы в том, чтобы родители с первого дня жизни ребенка знали, на какие меры социальной поддержки может претендовать семья. Справочник поможет сориентироваться в тех льготах, которые предоставляет государство. В том числе выплаты детских пособий, выплаты одиноким мамам, многодетным семьям и на детей-инвалидов. Кроме того, в справочнике опубликована исчерпывающая информация о предоставлении краевого материнского капитала, о предоставлении земельных участков многодетным семьям, об обеспечении жильем детей-сирот и другие льготы.
«Информирование населения о предоставляемых мерах социальной поддержки является актуальной задачей и федерального, и регионального правительства, – говорит завлабораторией исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. – Так, данные опроса семей с детьми, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в 2017г., показали, что 26% бедных домохозяйств с детьми не получали социальных выплат, в том числе из-за отсутствия информации о выплатах, сложностей, связанных со сбором документов, процессом оформления выплат».
По словам эксперта, в среднем 15% семей с детьми в ходе аналогичных опросов сообщают, что не получали пособия, потому что не могли обратиться за ними по различным причинам: «трудоемкий процесс сбора документов», «не с кем оставить маленького ребенка» и другим сходным причинам.
Степень охвата нуждающихся адресными программами помощи на Камчатке – от 80 до 90%, однако и эти показатели можно увеличить до абсолютной величины, считает эксперт. «Повышение уровня информированности населения о социальных выплатах и упрощение процедур обращения за выплатами будет содействовать повышению охвата малоимущих семей социальной поддержкой и способствовать снижению уровня бедности населения», – уверена Гришина.
Справочник, изданный на Камчатке, поможет сделать помощь государства семьям более адресной, считает президент общественной организации «Многодетные мамы», член общественного совета при Уполномоченном по правам детей Московской области Марина Семёнова: «Инициатива объективно хорошая. Проблема зачастую не в том, что денег мало (на новые соцвыплаты из федерального бюджета в регионы будет направляться ежегодно 120 млрд руб.), а в том, что они идут не туда, или не тем, или не идут вообще. Таким образом, проблемы с адресностью госпрограмм чаще всего возникают именно из-за неинформированности людей о том, что в стране вообще есть в сфере поддержки граждан. Люди не знают, что им положено, что им можно, что нельзя. Это влечет за собой сложные ситуации, которых изначально можно было бы избежать».
По словам Семёновой, подобные справочники уже есть в нескольких регионах, однако в большинстве случаев «они охватывают все льготы для всех категорий граждан». «Камчатка же делает справочник узконаправленным, и, думаю, он будет более эффективен. Было бы неплохо, если бы такие брошюры выдавались не в ЗАГСе, а сразу в роддоме. Это поможет семьям, уже выписавшись из роддома, понимать, какими пособиями и вообще услугами от государства они могут пользоваться», – говорит многодетная мать.
Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны), однако, по данным Всемирного банка и Минфина РФ, около 19% бедных людей не получают никакой социальной поддержки, при этом 87% из тех, кто пользуется всевозможными льготами и пособиями, на самом деле в них не нуждаются. На социальное обеспечение населения государство тратит 3% ВВП, и если хотя бы 29% расходов на социальную поддержку попадали по адресу, то проблема бедности в России была бы решена, уверены эксперты.
Именно поэтому справочники, подобные тому, что издан на Камчатке, призваны повысить эффективность всей системы соцподдержки и помочь в первую очередь тем, кто нуждается в помощи, но пока молчит об этом. А шаги, предпринятые властями Камчатского края в сторону адресной помощи, позволят перераспределить имеющиеся средства и увеличить размер социальных выплат тем, кому они на самом деле нужны.