Камчатский край
10 февраля 2020

Губернатор Илюхин расширяет меры поддержки многодетных семей на Камчатке

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин внесет в заксобрание региона законопроект о сохранении мер поддержки многодетных семей, в которых дети находятся на обучении за пределами региона. Илюхин рассказал, что такое решение принято по итогам обращения граждан. Эксперты отмечают актуальность предложенных губернатором мер. По их словам, Илюхин, учитывая специфику региона, действует в рамках задач, поставленных президентом Владимиром Путиным по поддержке многодетных семей.

Заксобрание Камчатского края рассмотрит законопроект, который позволит сохранить меры соцподдержки для многодетных семей, в которых дети до 21 года находятся на обучении за пределами региона. С такой инициативой ранее выступил губернатор Владимир Илюхин. По его словам, данные меры были приняты в связи с обращениями к нему жителей края. «В соответствии с теми нормативными актами, которые на сегодняшний день действуют на Камчатке, существуют значительные меры социальной поддержки многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей. Все эти меры поддержки предусмотрены для тех, кто живет на Камчатке. Но мы понимаем, что значительная часть ребят уезжает учиться за пределы края, таким образом теряются основания для получения этой помощи. При этом семья продолжает поддерживать детей, и это не может не сказываться на финансовом положении. Я согласен с мнением родителей, оказавшихся в такой ситуации, что это несправедливо, и эту несправедливость нужно устранить», – сказал Илюхин.

Согласно законопроекту к категории многодетных семей будут отнесены семьи, воспитывающие трех и более детей не только в возрасте до 18 лет, а также с 18 лет до 21 года, которые обучаются на очной форме, независимо от того, на территории какого региона находится образовательное учреждение.

Актуальность предложенных властями Камчатки мер отметила депутат Госдумы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Рудченко: «Любая мера поддержки для многодетных семей важна. Как правило, большое количество многодетных семей являются малообеспеченными, поэтому разработка новых мер социальной поддержки – актуальный вопрос. Особенно для регионов Дальнего Востока, учитывая отдаленность территории, цены на перевозки, продукты питания и в целом уровень жизни в ДФО. Подобные меры поддержки многодетных семей можно распространить на ряд других регионов Дальнего Востока».

Зампред комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подчеркнул, что при разработке мер поддержки многодетных семей стоит учитывать специфику регионов: «Я поддерживаю предложенный на Камчатке законопроект. Дети часто уезжают учиться в другой регион, и понятно, что они продолжают нуждаться в поддержке родителей. В этом смысле сохранение мер соцподдержки для многодетных семей, дети в которых обучаются в других регионах, и продление этого возраста до 21 года оправданны. Губернаторам стоит учитывать специфику своих регионов при разработке мер поддержки многодетных семей. Регионы зачастую прибавляют к уже имеющимся мерам поддержки свои инициативы. Это верный путь, особенно учитывая специфику региона, тем более что он относится к ДФО. Поэтому такая мера поддержки актуальна. Кроме того, наше исследование в одном из дальневосточных регионов о влиянии получения высшего образования детьми из многодетных семей показывает, что это не только социальная мера, но и демографическая».

Рудченко напомнила, что о необходимости поддержки многодетных семей в своем послании особо говорил президент Владимир Путин: «Учитывая, что в послании президента много внимания было уделено поддержке многодетных семей, то для губернаторов решение этих вопросов имеет значение не только с точки зрения повышения качества жизни населения, но и с политической, поскольку по принимаемым мерам в том числе будет оцениваться работа главы региона».

Губернатор Камчатки выразил уверенность, что предлагаемые изменения «благоприятно скажутся на принятии камчатцами решения о рождении третьего и последующих детей, ведь родители смогут быть уверены в том, что оказание мер поддержки будет продолжаться». Он добавил, что при принятии этого законопроекта в 2020г. около 70 семей получат право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей. На эти цели потребуется около 3,5 млн руб.

Версия для печати
Главное