Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2020

Глава Камчатки Илюхин: мы прорабатываем целый комплекс мер поддержки бизнеса

Фото: kamgov.ru

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе был принят план по обеспечению устойчивого развития экономики в связи с распространением коронавируса. В числе мер поддержки бизнеса – отсрочка на оплату арендных платежей за краевые и муниципальные площади, запрет на проверки бизнеса, снижение налоговой нагрузки. Эксперты отмечают важность внедрения в регионах своих способов помощи, помимо федеральных. В Министерстве инвестиций Камчатского края сообщили, что комплекс мер поддержки бизнеса в регионе будет расширяться.

Власти Камчатского края прорабатывают меры, направленные на поддержку бизнеса во время режима самоизоляции, введенного из-за распространения коронавируса в России. К отраслям, которые несут наибольшие потери, в регионе отнесены туризм, гостиницы, общепит, физкультура и спорт, бытовые услуги, образование, здравоохранение, культура, выставочно-ярмарочная деятельность, транспорт и бытовые услуги. Основные усилия краевых властей направлены на то, чтобы максимально снизить, перенести все фиксированные платежи. «Мы прорабатываем целый комплекс мероприятий, которые связаны и с арендными, и с налоговыми платежами, и с возможностью других видов поддержки для бизнеса. Больше 2 тыс. обращений от нашего бизнеса уже поступило. И мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями», – сказал губернатор Владимир Илюхин.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики на Камчатке соответствует федеральному, но регулирует правоотношения на региональном уровне.

Министр инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова рассказала, что решением Илюхина уже принят ряд мер поддержки бизнеса: «На основании поручения премьер-министра Михаила Мишустина губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным принято решение о приостановлении до 1 мая 2020г. проведения проверок на региональном уровне, за исключением внеплановых проверок, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан. Также постановлением правительства Камчатского края предусмотрена отсрочка платежей за арендуемые государственные или муниципальные помещения. Вернуть деньги предприниматели смогут в 2021г. Кроме того, большой комплекс мер касается снижения налоговой нагрузки».

Важность принятия на региональном уровне различных мер поддержи бизнеса в текущих условиях отметил гендиректор Агентства экономического развития и предпринимательства Александр Елагин: «По возможности регионы должны предпринимать меры по поддержке бизнеса. Сейчас очень сложная ситуация, и многие приостанавливают свою работу. Все, кто работает с людьми и для кого важно офлайн-присутствие, несут убытки, и федеральная поддержка не все сможет закрыть. Поэтому то, что в регионах принимают планы по поддержке экономики, – это важная работа. В каждых территориях свои условия, могут быть свои специфические бизнесы. И властям регионов виднее, какие сферы у них проседают, и везде разная эпидемиологическая обстановка. И если регионы могут ту или иную поддержку бизнесу оказывать, то эту работу нужно проводить».

В Министерстве инвестиций и предпринимательства Камчатского края сообщили, что комплекс мер поддержки бизнеса в регионе будет расширяться и меняться в зависимости от ситуации.

Версия для печати