Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
14 апреля 2020

На Камчатке готовы к началу работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов заявил, что подрядные организации и дорожные службы региона готовы к началу работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Политолог Анатолий Гагарин отметил, что реализация нацпроектов не только не теряет актуальности в условиях пандемии, но и может стать одной из мер поддержки бизнеса в нынешних условиях. Эксперт напомнил, что президент Владимир Путин ранее заявил, что, несмотря на коронавирус, все нацпроекты продолжатся.

В правительстве Камчатского края прошло заседание ведомственного проектного офиса по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обсуждались планы ремонтных работ в этом году. Министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов сообщил, что все подрядные организации и дорожные службы находятся в готовности. «Работы начнутся с 15 мая, исходя из опыта прошлых лет. Если будет возможность начать их раньше, начнем. Главным условием здесь является стабильная плюсовая температура. Начать работы по ремонту асфальтобетона при отрицательных температурах нельзя», – сказал Каюмов.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в настоящее время в Камчатском крае реализуются три региональных проекта: «Дорожная сеть Камчатского края», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Камчатского края» и «Безопасность дорожного движения в Камчатском крае».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что нацпроекты не теряют своей актуальности в период борьбы с коронавирусом. По его словам, участие в реализации крупных проектов в регионах является одной из возможностей поддержки бизнеса. «Ситуация с коронавирусом влияет на те планы, которые были сформированы. Но те проекты, которые уже запущены и в реализацию которых вовлечен не только крупный бизнес, но и малый и средний, дают возможность сохранить нашу систему в устойчивости. Участие в нацпроектах дает возможность малому и среднему бизнесу получить новые перспективы развития и в нынешней ситуации как минимум оставаться на плаву. Надо выбирать: либо мы просто будем помогать малому бизнесу, но это не будет продолжаться долго, или мы дадим им возможность нормально зарабатывать, платить заработную плату, арендную и так далее и давать возможность развивать бизнес. Эпидемия закончится, и нам нужно будет дальше жить. И надо понимать, с какой экономикой мы вступим в этот период: или она будет подорвана, или она будет иметь хорошие темпы развития. Это показывает пример Китая и Южной Кореи, которые свой бизнес не подрывали и дают ему возможность сейчас развиваться, возникли новые секторы для экономики», – сказал Гагарин.

Он добавил, что нацпроекты остаются одним из приоритетов развития страны: «В рамках нацпроектов сохраняется задача повышения качества и комфортности жизни населения. Если внимательно посмотреть выступление президента, то он как раз говорил, что все национальные проекты сохраняются, и мы эти приоритеты сохраняем в качестве главных. Национальные проекты – это то, что дает возможность экономике не только сохранить устойчивость, но и нарастить темпы развития. Мировой опыт показывает, что именно крупные нацпроекты дают возможности экономике страны продвинуться вперед».

Стоит сказать, что по нацпроекту БКАД в Камчатском крае в 2020г. отремонтируют восемь объектов. Семь из них расположены в Петропавловске-Камчатском. Органы власти региона будут контролировать ход работ, чтобы «ничего не могло повлиять на сроки выполнения либо их качество».

Версия для печати