Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 апреля 2020

На Камчатке готовы к началу работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Фото: kamgov.ru

Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов заявил, что подрядные организации и дорожные службы региона готовы к началу работ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Политолог Анатолий Гагарин отметил, что реализация нацпроектов не только не теряет актуальности в условиях пандемии, но и может стать одной из мер поддержки бизнеса в нынешних условиях. Эксперт напомнил, что президент Владимир Путин ранее заявил, что, несмотря на коронавирус, все нацпроекты продолжатся.

В правительстве Камчатского края прошло заседание ведомственного проектного офиса по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обсуждались планы ремонтных работ в этом году. Министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов сообщил, что все подрядные организации и дорожные службы находятся в готовности. «Работы начнутся с 15 мая, исходя из опыта прошлых лет. Если будет возможность начать их раньше, начнем. Главным условием здесь является стабильная плюсовая температура. Начать работы по ремонту асфальтобетона при отрицательных температурах нельзя», – сказал Каюмов.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в настоящее время в Камчатском крае реализуются три региональных проекта: «Дорожная сеть Камчатского края», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Камчатского края» и «Безопасность дорожного движения в Камчатском крае».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что нацпроекты не теряют своей актуальности в период борьбы с коронавирусом. По его словам, участие в реализации крупных проектов в регионах является одной из возможностей поддержки бизнеса. «Ситуация с коронавирусом влияет на те планы, которые были сформированы. Но те проекты, которые уже запущены и в реализацию которых вовлечен не только крупный бизнес, но и малый и средний, дают возможность сохранить нашу систему в устойчивости. Участие в нацпроектах дает возможность малому и среднему бизнесу получить новые перспективы развития и в нынешней ситуации как минимум оставаться на плаву. Надо выбирать: либо мы просто будем помогать малому бизнесу, но это не будет продолжаться долго, или мы дадим им возможность нормально зарабатывать, платить заработную плату, арендную и так далее и давать возможность развивать бизнес. Эпидемия закончится, и нам нужно будет дальше жить. И надо понимать, с какой экономикой мы вступим в этот период: или она будет подорвана, или она будет иметь хорошие темпы развития. Это показывает пример Китая и Южной Кореи, которые свой бизнес не подрывали и дают ему возможность сейчас развиваться, возникли новые секторы для экономики», – сказал Гагарин.

Он добавил, что нацпроекты остаются одним из приоритетов развития страны: «В рамках нацпроектов сохраняется задача повышения качества и комфортности жизни населения. Если внимательно посмотреть выступление президента, то он как раз говорил, что все национальные проекты сохраняются, и мы эти приоритеты сохраняем в качестве главных. Национальные проекты – это то, что дает возможность экономике не только сохранить устойчивость, но и нарастить темпы развития. Мировой опыт показывает, что именно крупные нацпроекты дают возможности экономике страны продвинуться вперед».

Стоит сказать, что по нацпроекту БКАД в Камчатском крае в 2020г. отремонтируют восемь объектов. Семь из них расположены в Петропавловске-Камчатском. Органы власти региона будут контролировать ход работ, чтобы «ничего не могло повлиять на сроки выполнения либо их качество».

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.