Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 мая 2020

Эксперты: диалог властей Камчатки и учителей родных языков КМНС будет способствовать сохранению национальной культуры

Фото: kamgov.ru

Ассоциация учителей родных языков, литературы и культуры КМНС создана в Камчатском крае. Задача этой организации – сохранение и развитие культурного наследия. Ассоциация создана по инициативе педагогов и при поддержке властей Камчатки. Эксперты отметили важность такого взаимодействия для решения различных вопросов в части развития методов преподавания родного языка, новых форм привлечения к культуре КМНС и «объединения всех людей, желающих сохранить родной язык и культуру».

В Камчатском крае создана ассоциация учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера. Она организована при поддержке регионального агентства по внутренней политике. Среди задач ассоциации – сохранение и развитие культурного наследия КМНС Камчатки. Врио руководителя регионального агентства по внутренней политике Игорь Гуляев заявил, что сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Камчатки – одно из ключевых направлений реализации государственной национальной политики в крае.

Председатель Ассоциации общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Диана Ананиева подчеркнула важность взаимодействия властей Камчатского края и учителей родных языков и культуры КМНС: «Такой ассоциации в Камчатском крае ранее не было. Важно, что в эту ассоциацию вошли учителя, которые преподают и знают родной язык. Они носители родного языка, что позволит сохранить культуру КМНС без какой-либо стилизации или примесей. Такое объединение позволит не только сохранять, но и развивать, продвигать родной язык. И то, что к этому вопросу подключились региональные власти, должно учителям помочь. Без административного ресурса решить какие-то вопросы было бы сложнее. Поэтому власти должны помогать. И такой диалог позволит двигаться в правильном направлении с точки зрения сохранения и развития родного языка и культуры коренных малочисленных народов».

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов
Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Дальневосточному федеральному округу Любовь Одзял считает, что создание такой ассоциации на Камчатке даст новые возможности для развития и сохранения языка и культуры КМНС: «Есть общероссийская ассоциация учителей родного языка. Я думаю, что в регионах такие ассоциации должны объединять не только учителей, но и всех людей, желающих сохранить родной язык. Есть разные методы изучения, сохранения культуры коренных малочисленных народов. И учителя могли бы быть экспертами, консультантами в этих вопросах. В настоящее время учителя имеют дело со сложным набором законов, инструкций, пособий, методических рекомендаций, которые действуют в сфере образования. И, чтобы из этого моря бумаг выплыть, им нужна ассоциация, которая бы собирала от учителей просьбы, пожелания и могла бы это сформировать в форме предложений, чтобы в будущем это позволило вносить необходимые изменения в подходы к обучению, в законодательство».

Инициатор создания ассоциации Маргарита Килик говорит, что еще одной целью работы такой организации является объединение «учителей родных языков, представителей этноцентров и музеев, всех тех, кто неравнодушен к культуре коренных народов, проявляет интерес к родным языкам, понимает значимость их сохранения для последующих поколений, ценит богатое наследие классической и современной литературы коренных малочисленных народов Севера Камчатского края».

Добавим, что, согласно данным Всероссийской переписи 2010г., в Камчатском крае проживают 6640 коряков, 2394 ительмена, 1872 эвена, 1496 чукчей, 1151 камчадал, 401 алеут, 14 эскимосов.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.