Предложение властей Камчатки о перевозке рыбной продукции по Севморпути поддержал президент
Президент Владимир Путин поддержал предложение властей Камчатского края по запуску регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути. По словам экспертов, такое решение позволит сократить сроки поставок рыбы при сохранении ее качества. В то же время экономия времени снизит затраты рыбопромышленников, что в конечном счете приведет к снижению стоимости продукции. Экономисты также отмечают, что запуск регулярных перевозок рыбной продукции по Севморпути дает перспективы для будущего развития этого направления.
На совещании по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, которое провел президент Владимир Путин, был поднят вопрос о развитии рыбодобывающей отрасли Камчатки. Путину доложили, что в настоящее время Камчатский край обеспечивает треть общероссийского улова. Из 1,2 млн тонн добытой на Камчатке рыбы около 900 тыс. остается на внутреннем рынке. Доставка осуществляется морем до Приморского края, а затем железнодорожным транспортом в центральную часть страны. Однако в пик путины холодильные и другие мощности Владивостока оказываются перегружены.
В связи с этим власти Камчатского края предложили активнее задействовать Северный морской путь для доставки рыбы в центральные районы России. Такая инициатива была поддержана президентом. «Для доставки дальневосточной рыбной продукции нужно активнее, я с этим согласен, задействовать Северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбы, в том числе в европейские регионы России, а значит, сделать такую продукцию более доступной для наших граждан», – сказал Путин.
Готовность участвовать в проекте подтвердили гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв и глава РЖД Олег Белозёров.
Целесообразность использования Северного морского пути также отмечают эксперты. По словам зампреда комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, это создает новые возможности для рыбопромышленников Дальнего Востока: «Очень важно, что это предложение поддержано президентом. В случае создания соответствующих условий, а именно дополнительных холодильных установок в Камчатском крае и четкого расписания судов, это позволит активизировать рыбную промышленность и в Магаданской области. Главный эффект – это сокращение сроков доставки рыбы, экономится топливо, уменьшается стоимость фрахта судна. Рыбопромышленникам это было бы очень удобно. Эти преимущества дают возможности использовать как можно шире Северный морской путь для развития арктической зоны и для связи ее с материком».
Актуальность использования Северного морского пути в период больших подходов лососевой рыбы отметил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев: «В летний период, когда идет путина, использование Северного морского пути будет эффективно. В этом время холодильники во Владивостоке уже забиты, а основными потребителями остаются жители центральной части России. Через Северный морской путь доставка будет быстрее, что в конечном счете положительно повлияет на себестоимость продукции для конечного потребителя. В период массового промысла использование Северного морского пути необходимо. Тем более что подобный опыт уже есть».
Профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета, доктор экономических наук Туяра Гаврильева отметила значимость загрузки Северного морского пути: «Северный морской путь как один из транспортных коридоров имеет большое интегрирующее значение для всей экономики Дальнего Востока. Довольно давно уделяется внимание этому направлению. И запуск регулярных перевозок рыбной продукции по Северному морскому пути дает перспективы для будущего развития этого направления и использования Севморпути в других целях».