Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 мая 2020

Эксперт: власти Камчатки реагируют на запрос общества на получение информации

Фото: kamgov.ru

Прямой эфир в «Инстаграме» провели зампред правительства Камчатского края Виктория Сивак совместно с министром образования региона Александрой Коротковой. Они отвечали на вопросы, связанные с организацией образовательного процесса в условиях эпидемии коронавируса. Эксперты отметили важность такой работы. По словам профессора кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликса Шаркова, проводя такие прямые эфиры, власти Камчатки реагируют на запрос населения на получение информации. Он подчеркнул важность коммуникации власти с обществом именно по теме образования в условиях вынужденного перехода системы на онлайн-обучение.

Зампред правительства Камчатского края Виктория Сивак совместно с министром образования региона Александрой Коротковой провели прямой эфир в «Инстаграме». Он был посвящен вопросам, связанным с организацией образовательного процесса в условиях распространения коронавируса.

В рамках прямого эфира жители Камчатки могли задать вопросы, а также получить информацию, касающуюся работы детских садов, школ и учреждений среднего профессионального и высшего образования. Кроме того, были подняты темы экзаменов для выпускников, летней занятости детей, оздоровительной кампании и другие. «Такой формат общения помогает не только ответить на вопросы в оперативном режиме, но и понять, в правильном ли мы направлении движемся. Часто, именно реагируя на вопросы в своем аккаунте, я понимаю, что какие-то решения надо корректировать. Это непосредственная связь с людьми и очень важная составляющая нашей работы», – сказала Сивак.

Стоит сказать, что прямой эфир проводился с личной страницы зампреда правительства Камчатки.

Профессор кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Феликс Шарков отметил важность прямого общения профильных ведомств с населением. «Сегодня проведение таких прямых линий, касающихся сферы образования, актуально, потому что население озабочено происходящей ситуацией. Особенно родители тех детей, которые заканчивают школу и будут поступать в вузы, вопросы есть у тех, кто учится дистанционно, у педагогов могут быть вопросы оплаты труда. Не меньше вопросов у тех, кто учится и работает в вузах. То есть у населения есть вопросы по образовательному процессу. И важно, что власти Камчатки готовы отвечать на вопросы и информировать местных жителей. Не исключено, что по тем или иным вопросам граждане обращаются в органы власти и не всегда могут получить ответ оперативно, и такие эфиры позволяют задать вопросы напрямую. А представители власти могут довести свою позицию и понять, на какие проблемы стоит обратить внимание», – сказал Шарков.

Он подчеркнул, что, организуя такие эфиры, власти Камчатки реагируют на запросы населения, которое нуждается в официальной информации: «Представители власти на всех уровнях должны работать в соцсетях, отслеживать ситуацию, мониторить, что происходит в обществе, реагировать на запросы. Тем более сейчас, когда часть информации, которая есть в соцсетях, является фейковой. Поэтому необходимо выстраивать коммуникацию с населением и давать официальную информацию по разным каналам. То есть должна быть такая контрпропаганда фейковой информации».

Добавим, что ранее власти Камчатского края организовали для родителей учеников психолого-педагогические консультации в дистанционном режиме. Психолог обсудил с семьями проблемы, с которыми они сталкиваются в режиме самоизоляции, роль родителей в этих условиях, а также инструменты, помогающие справиться с тревогой. Подобные консультации также проводятся для учителей.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.