Эксперты: планы властей Камчатки по переводу транспорта на газ дадут экономический и экологический эффект
Власти Камчатки намерены расширить использование газомоторного топлива в автомобильных перевозках. В то же время ведутся переговоры с инвесторами о строительстве новых газозаправочных станций. По словам экспертов, перевод транспорта на газ в Камчатском крае позволит снизить затраты на топливо. При этом важно, что такие действия предпринимаются одновременно с развитием газомоторной инфраструктуры. Эксперты также отметили, что газомоторное топливо экологичнее, что имеет значение для Камчатки с точки зрения развития туризма. О необходимости расширения использования газа в качестве моторного топлива ранее говорил президент Владимир Путин.
В планах властей Камчатского края – расширить автопарк, работающий на природном газе. Врио министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов сообщил, что врио губернатора Владимир Солодов поручил подготовить нормативную документацию, предписывающую краевым учреждениям и предприятиям, зависящим от регионального бюджета, приобретать только ту технику, которая работает на газомоторном топливе.
Стоит сказать, что о необходимости расширения использования газа в качестве моторного топлива ранее заявлял президент Владимир Путин. При этом Камчатский край стал первым на Дальнем Востоке регионом, запустившим на линию пассажирских перевозок газомоторные автобусы.
В то же время власти региона ведут переговоры с инвесторами о строительстве новых газозаправочных станций.
Член общественного совета при Ространснадзоре, член комитета по транспорту «Опоры России» Сергей Кумбарули отметил преимущества использования газомоторного топлива как с экономической точки зрения, так и экологической: «Естественно, что газомоторное топливо экологичнее, чем дизельное. Кроме того, цена газомоторного топлива ниже. И оба эти аспекта очень важны. Если дальше идти по этому пути, более низкая цена топлива снижает затраты транспортных компаний. Это, в свою очередь, дает возможность увеличения прибыли этих предприятий и возможности модернизации. Все это в дальнейшем может привести к снижению цен на услуги транспортных компаний для пассажиров. То есть развитие газомоторной инфраструктуры несет положительный эффект по многим аспектам».
Зампред комитета заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Кирносенко отметил, что для региона перевод транспорта на газ имеет экономическое и экологическое значение: «Оба фактора важны. Если сортировать их по важности, то важнее вопрос цены, потому что цена на топливо в регионе – одна из самых высоких в России. Поэтому для общественного транспорта, который регулярно совершает поездки и потребляет много топлива, это будет весьма существенно. Переход на газ – это хорошая идея. Мы этот вопрос обсуждали с союзом транспортников Камчатки. Для них и для транспорта, который грузовой, это выгодно. То есть это существенно сказывается на себестоимости перевозок. Что касается экологии, то это тоже важный фактор. Хотя по замерам воздуха Камчатка далеко не в отстающих регионах. Но так как Камчатка – регион с большим туристическим потенциалом, то важен и этот аспект».
Стоит сказать, что в настоящее время в Камчатском крае зарегистрировано более 124 транспортных средств, использующих для заправки компримированный природный газ. Из них 36 – пассажирские автобусы. Еще более 88 единиц техники – грузовой и строительный транспорт, а также машины, работающие в формате такси.
При этом ранее на сессии заксобрания Камчатского края в первом чтении был принят законопроект о полной отмене транспортного налога для транспортных средств, использующих газомоторное топливо.