Камчатский край
18 июня 2020

Эксперты: создание на Камчатке Центра подготовки туристских кадров актуально, учитывая развитие внутреннего туризма

Власти Камчатки планируют создать в регионе Центр подготовки туристских кадров всероссийского уровня. Здесь планируется готовить инструкторов-проводников. Эксперты назвали актуальным вопрос подготовки кадров для туротрасли, учитывая развитие внутреннего туризма. Они подчеркнули, что это позволит увеличить число граждан, занятых в этой сфере. При этом, по словам специалистов, важно, что такой Центр появится на Камчатке, где «много разных климатических условий и можно проводить обучение во все сезоны». Эксперты также отметили, что подготовка квалифицированных кадров будет способствовать сохранению природы и безопасности туристов.

Центр подготовки туристских кадров планируют создать власти Камчатского края. При этом не исключается, что Центр получит статус всероссийского. Предполагается, что на Камчатке будут готовить инструкторов-проводников. «Здесь есть все необходимые для этого условия: рельеф, специалисты, опытные горные гиды и ряд сильных организаций, на базе которых мы могли бы реализовать этот проект», – сказал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

Стоит сказать, что развитие кадрового потенциала в сфере туризма остается одним из приоритетов работы региональных властей. Прогнозируется, что число занятых в сфере туризма жителей Камчатки может вырасти вдвое – до 12 тыс. человек.

Член Национальной ассоциации специалистов событийного туризма России Максим Хвостишков отметил, что, создавая Центр подготовки туристских кадров, власти Камчатки решают актуальную проблему: «Подготовка кадров в туристической отрасли и в частности инструкторов-проводников – это востребованная задача. С каждым годом эта потребность будет только расти, потому что люди хотят не только просто ходить по изведанным тропам и городским улицам, но хотят быть не то чтобы в экстремальных, но в природных местах. И, учитывая вопросы безопасности, сохранения природы, наличие профессионального инструктора, который не даст упасть с горы или нанести урон экологии, просто необходимо. Рынок таких видов туризма, которые связаны с небольшими группами, которые ходят в походы или сплавляются по рекам, растет».

При этом Хвостишков подчеркнул важность создания такого Центра именно на Камчатке: «Камчатская история интересна тем, что у них много разных климатических условий и можно проводить обучение во все сезоны. Не только зимой и летом, но и в межсезонье. Кроме того, важный момент такого обучения – это обмен опытом. Это всегда интересно, потому что есть некая региональная культура, региональные особенности и свои решения каких-то ситуаций. Создание такого Центра – это норма развития любого бизнеса. И, конечно, создание Центра подготовки туристских кадров должно быть приближено к источникам таких путешествий».

В то же время эксперты отмечают, что, учитывая развитие внутреннего туризма, растет необходимость в новых кадрах в этой отрасли и Центр подготовки позволит решить эту проблему. «В связи с развитием внутреннего туризма Камчатке и другим регионам нужны гиды и инструкторы. В этой ситуации создание Центра подготовки туристских кадров – это необходимая работа. Предполагается развитие туризма в том числе с активными способами передвижения. Понятно, что для этого нужны квалифицированные специалисты. Видимо, власти Камчатки провели анализ кадров и поняли, что нужно работать в этом направлении и готовить кадры. Успешный опыт создания таких центров в России есть», – сказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

Развитие туризма является одной из приоритетных задач властей Камчатского края. В основе развития отрасли лежит экологический подход. Ранее власти Камчатки разработали план по профилактике и противодействию нелегальному туризму.

Версия для печати