Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
3 июля 2020

На Камчатке школьники получат предпринимательские навыки

Фото: олюторский-район.рф

Центр развития предпринимательских компетенций «PRO-бизнес» откроется в одной из школ Камчатского края. Здесь ученики 8–11 классов будут изучать основы менеджмента, маркетинга, бизнес-планирования, развивать собственные учебные предпринимательские проекты. Эксперты отмечают актуальность организации обучения школьников основам предпринимательства. По их словам, с одной стороны, дети могут заранее определиться со своей будущей профессией, заняться своим дело. В то же время в перспективе развитие предпринимательства на Камчатке будет способствовать созданию рабочих мест, появлению новых налоговых поступлений, развитию новых направлений бизнеса.

В Камчатском крае в Термальненской средней школе откроется Центр развития предпринимательских компетенций «PRO-бизнес». Здесь учащиеся 8–11 классов будут изучать основы менеджмента, маркетинга, бизнес-планирования, совершенствовать гибкие компетенции, создавать и развивать собственные учебные предпринимательские проекты. Для этого уже разработана программа дополнительного образования «Основы предпринимательства и бизнес-планирование».

И.о. министра образования Камчатского края Александра Короткова рассказала, что Центр развития предпринимательских компетенций будет организован на материально-технической базе Центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», который был создан в Термальненской школе в прошлом году в рамках национального проекта «Образование». «За счет средств нового гранта, выделенного Министерством просвещения на развитие инноваций, оснастят коворкинговую зону, закупят интерактивный комплекс и ноутбуки. Сегодня, учитывая стремительное обновление системы занятости, актуально пробудить интерес школьников к предпринимательской деятельности, дать им уверенность в своих силах, показать, что все возможно, что хорошая бизнес-идея может и должна работать на благо края, в котором они живут», – сказала Короткова.

Генеральный директор консалтинговой группы «Гений Жизни», экономист Дмитрий Обердерфер отметил важность поддержки властями Камчатки проекта развития предпринимательских компетенций среди школьников: «Организация в Камчатском крае в школах обучения основам предпринимательства – это актуально. И запрос на такое обучение существует. Понятно, что не каждый станет предпринимателем. Но показать возможности предпринимательства и какие компетенции для этого нужны – такая необходимость есть. И ребенок уже со школы будет понимать возможности и риски предпринимательства. На развитие этого направления также влияет то, что ребенок будет делать в процессе обучения. То есть это не только теория, но и отработка навыков. Практические навыки – это очень важно. То есть через общественную деятельность можно этот опыт нарабатывать в школе, в институте. Ты можешь пробовать себя в разных сферах, понять, что тебе нравится».

Независимый финансовый советник Татьяна Трифонова подчеркнула, что опыт обучения школьников предпринимательству в России есть и он показывает свою эффективность: «Все, что касается предпринимательства, актуально. Например, в Омской области такие школы работают и онлайн, и офлайн. Конечно, под школьников программы составляются специально. Но это благодатное дело. Дети откликаются на это хорошо. Они фонтанируют какими-то оригинальными идеями. Кроме того, в эти программы входит обучение финансовой грамотности. И есть примеры, когда школьники, изучая предпринимательские компетенции, в дальнейшем продолжают обучение по специальностям, которые связаны с предпринимательством, и организуют свое дело».

По словам Обердерфера, Камчатка может получить социально-экономический эффект, начиная обучение предпринимательским компетенциям со школы: «Развитие предпринимательства – это всегда важно для региона. В будущем это и налоговые поступления, и повышение деловой активности в регионе, это создание рабочих мест внутри края. Кроме того, кто-то может открыть какое-то направление бизнеса, которого на Камчатке до этого не было. То есть эффекты могут быть различные».

Добавим, что Центр развития предпринимательских компетенций «PRO-бизнес» начнет работу в Термальненской средней школе с 1 сентября 2020г.

Версия для печати