Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
8 июля 2020

Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД

Фото: kamgov.ru

Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.

В Камчатском крае продолжается реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход работ, ведущихся в Петропавловске-Камчатском, проверил и. о. министра транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов. При этом участие в контроле качества ремонта дорог также приняли представители общественности.

Каюмов отметил эффективность привлечения граждан к этой работе. По его словам, практика участие общественных контролеров в контроле за ходом реализации нацпроекта «БКАД» будет продолжена. «Мы уже не в первый раз проверяем проведение ремонтных работ подрядчиками в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вместе с представителями общественных организаций и депутатского корпуса и города, и краевого законодательного собрания. Эта практика хорошо себя зарекомендовала, так как подобные проверки позволяют услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ, оперативно устранить возможные дефекты. В целом мы видим, что работа выполняется по графику, но с учетом высказанных сегодня пожеланий представителей депутатского корпуса и общественных организаций следует сделать все возможное, чтобы работы были выполнены раньше запланированного контрактом срока и без нарушения качества», – сказал министр.

Важность привлечения общественности к контролю за качеством дорожных работ отметил заместитель руководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов: «В любом случае система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи. Принятие от граждан информации о качестве дорожного полотна влияет на проведение самих работ, на соблюдение необходимых режимов. Никто не говорит о профессиональной общественной экспертизе. Но элементарный контроль со стороны общественности необходим. Это позволяет понять запросы населения и в дальнейшем учитывать их при проведении работ. Опыт привлечения общественников к контролю за качеством ремонта практикуется во многих регионах и показывает свою эффективность».

Клевцов подчеркнул, что эффективность такого взаимодействия зависит от готовности властей прислушиваться к мнению общественных контролеров: «Обратная связь подразумевает, что есть получатели этой информации. Эффективность такой совместной работы власти и общества зависит от того, как реагирует система на получение какой-либо информации. В этом и стоит задача властей в регионах – нужно обеспечить взаимодействие между людьми, которым, например, небезразлично, как строятся дороги, подрядчиком и заказчиком, которым является сама власть. Это позволяет своевременно получать информацию не только в ходе строительства, но и затем, во время эксплуатации дорог».

Стоит сказать, что министр транспорта Камчатского края заявил, что все высказанные общественниками в ходе совместного рейда предложения и замечания будут учтены. В то же время Каюмов потребовал от подрядчиков своевременно выполнять взятые на себя обязательства.

Добавим, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Камчатском крае реализуются три региональных проекта: «Дорожная сеть Камчатского края», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства Камчатского края» и «Безопасность дорожного движения в Камчатском крае». Всего в регионе в этом году отремонтируют восемь объектов, семь из которых расположены в Петропавловске-Камчатском.

Версия для печати