Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
17 июля 2020

В Камчатском крае для семей с детьми появился «Социальный навигатор»

Новый электронный сервис «Социальный навигатор» начал работать в Камчатском крае. На этом портале собраны все меры поддержки семей с детьми. С помощью нового сервиса жители региона могут узнать, на какие льготы или выплаты они могут рассчитывать, и подать заявление на их получение. По мнению экспертов, появление «Социального навигатора» в Камчатском крае не только создает дополнительные удобства для семей, но и показывает внимание властей к их поддержке.

В Камчатском крае заработал новый электронный сервис «Социальный навигатор». Здесь собраны все меры социальной поддержки для семей с детьми.

На портале жители Камчатского края могут проверить, какие механизмы помощи для них предусмотрены. При этом можно не только ознакомиться с информацией об услугах, но и направить заявления на их получение.

Кроме того, система может автоматически подобрать доступные семьям меры поддержки социальной сферы: льготы, детские пособия, выплаты. Для того чтобы «Социальным навигатором» было удобнее пользоваться, он разделен на блоки: «Беременность и роды», «Первый ребенок», «Второй ребенок», «Многодетным семьям», «Опекунам», «Ребенок-инвалид» и другое.

Эксперты отмечают необходимость появления подобных электронных сервисов. По их словам, это создает дополнительные удобства для семей в части ознакомления и получения предусмотренных для них мер поддержки. «То, что меры поддержки семей выделяются отдельно, – это, безусловно, полезно, – сказал председатель наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов. – Это подтверждает то, что статус вопроса поддержки семей с детьми растет. Появление отдельного сервиса, где сосредоточены все возможные меры поддержки семей с детьми, я бы не связывал с пандемией коронавируса. Это должно быть нормой в любое время, в любой ситуации. Примеров подобных «Социальных навигаторов» мне не встречалось. Навигатор и некий гид позволяют сделать две позитивные вещи: во-первых, выделить статус вопроса, а во-вторых, создают удобства для семей. В результате семьи с детьми знают, куда обращаться. Они понимают, что есть специальный сервис, где они могут найти все, что им необходимо. И здесь уже посмотреть, выбрать, понять разные опции».

Стоит сказать, что в настоящее время «Социальный навигатор» работает в тестовом режиме. Планируется, что в дальнейшем спектр услуг на нем будет расширяться. Сейчас на специальном калькуляторе на сайте можно рассчитать среднедушевой доход семьи. Это поможет понять, на какие меры поддержки от государства можно рассчитывать. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо заполнить анкету.

Заметим, что ранее в крае была запущена новая система приема обращений и инициатив граждан «Камчатка в порядке». Этот сайт предназначен для организации обратной связи с населением. Здесь граждане могут оставить сообщение органам исполнительной власти Камчатского края, записаться на онлайн-прием и предложить свои инициативы.

Версия для печати