Камчатский край
20 июля 2020

Полпред Трутнев поддержал проект главы Камчатки Солодова создать «Школу защитников природы»

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал инициативу врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова по реализации проекта «Школа защитников природы». «Школа» предполагает обучение и привлечение молодых людей к природоохранной деятельности. Проект планируется реализовать совместно с Кроноцким заповедником. «У нас есть острая потребность, а у молодежи, особенно студентов, наверняка будет интерес и готовность приехать летом поработать на благо природы», – сказал Солодов. По словам экспертов, проект по подготовке общественных инспекторов, с одной стороны, позволит защитить заповедные места Камчатки, а с другой – прививать бережное отношение к природе.

В Камчатском крае планируют реализовать проект экологического волонтерства «Школа защитников природы». Он предполагает привлечение в регион молодых людей для обучения навыкам природоохранной деятельности и охраны заповедных территорий.

Этот проект врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов представил полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. По словам Солодова, реализовать его планируется совместно с Кроноцким заповедником. «С руководством Кроноцкого заповедника мы не раз обсуждали проблему нехватки инспекторов. Площадь особо охраняемых природных территорий объективно очень велика, а самое главное, велик риск, что хозяйственной деятельностью или браконьерами может быть нанесен непоправимый ущерб экосистеме. При этом мы знаем, как много людей хотят приехать, посмотреть природу нашей Камчатки. У меня есть предложение запустить волонтерский проект под брендом «Школа защитников природы». Чтобы люди могли приезжать, получать какие-то навыки в природоохранной деятельности и увозить потом незабываемые впечатления», – сказал глава Камчатки.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис-Россия Михаил Крейндлин считает, что такой проект должен быть эффективен: «Сейчас активно развивается тема экологического волонтерства. Но обычно эта работа связана с обустройством экологических троп, научными исследованиями. Но почему бы не обучать молодых людей природоохранной деятельности? В рамках такого обучения граждане получают новые навыки. И в целом любое обучение полезно. Тем более что у нас фактически нет никаких специальных учебных заведений, которые обучают охране природы, по крайней мере заповедному делу. Поэтому учиться этому можно только при практической работе на заповедных территориях. Есть пример регионального заказника в Московской области, где к охране особо охраняемых территорий активно привлекалась студенческая экологическая общественная организация «Дружина охраны природы». И эта практика показывала свою эффективность».

Крейндлин добавил, что реализация на Камчатке проекта «Школа защитников природы» позволит не только обучить молодых людей новым навыкам, но и привить им бережное отношение к природе: «В процессе такого обучения и работы человек познает природу, ее ценность. Это важная составляющая обучения. И если молодому человеку это будет интересно, то он проникнется и останется либо в этой сфере или, по крайней мере, его мировоззрение изменится в сторону более бережного отношения к природе».

По мнению главы Камчатки, в осуществлении нового проекта заинтересованы все его участники: «У нас есть острая потребность, а у молодежи, особенно студентов, наверняка будет интерес и готовность приехать летом поработать на благо природы. Уверен, такой проект по подготовке общественных инспекторов позволит нам сделать природу Камчатки более защищенной и более доступной для жителей страны».

Стоит сказать, что Трутнев поручил Агентству развития человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике поддержать инициативу властей Камчатского края и принять участие в реализации проекта.

Версия для печати