Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
1 сентября 2020

Губернатор Солодов предложил проводить в отдаленных районах выездные заседания правительства Камчатки

Фото: kamgov.ru

Правительство Камчатского края планирует проводить выездные заседания в отдаленных районах региона. С таким предложением выступил врио губернатора Владимир Солодов. «Министерства будут работать на месте, а потом вносить предложения о развитии того или иного района», – сказал Солодов. Эксперты отметили важность такой работы, несмотря на присутствие в работе камчатских властей и дистанционных цифровых технологий управления. Эксперты отмечают, что очные выездные заседания в отдаленных районах важны и с точки зрения вовлечения местных жителей в решение проблем территорий.

В ходе рабочего визита в поселок Палана врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов принял участие в выездной стратегической сессии Центра развития региона. В ее рамках обсуждался особый статус Корякского округа. В рамках дискуссий прозвучало предложение создать в Палане отдельный орган исполнительной власти края, чтобы все вопросы решались «на местах».

Солодов заявил, что намерен в своей работе уделять особое внимание развитию Корякского округа, однако дополнительной бюрократической структуры для этого создавать не потребуется. «Этого можно добиться, если мы будем на краевом уровне отстаивать интересы Севера, но для этого необязательно вводить еще одного зампреда. Мне импонирует решение об усилении той программы, которая есть. Нам нужен механизм целенаправленного выделения средств на решение проблем, которые больше всего волнуют жителей. Это должна быть либо одна программа, либо выделение специального раздела в наших действующих программах, – сказал губернатор и предложил проводить выездные заседания правительства региона для отдаленных районов: – Раз в месяц, в первую очередь с прицелом на наши отдаленные районы. Министерства будут работать на месте, а потом вносить предложения о развитии того или иного района».

Необходимость такой работы подтвердила депутат заксобрания Камчатского края Татьяна Романова: «Предложение о выездных заседаниях правительства важное. Сейчас идет тенденция по селектору проводить совещания. А выездные заседания позволят лучше узнать регион, понять ситуацию в районах. Это позволит членам правительства знать то, что происходит в муниципалитетах не по словам глав районов, а увидеть все своими глазами. И важно, чтобы это были визиты не на 15 минут и не только по тем объектам, которые местные власти хотят показать, а с погружением в местную специфику и проблемы граждан».

Политический психолог Александр Жмыриков отметил, что проведение выездных заседаний правительства Камчатки в отдаленных районах также имеет значение в части вовлечения местных жителей в вопросы развития края и сохранения социально-политической стабильности в территориях. «В противном случае это порождает оторванность от территорий. Правительство региона должно иметь представление, что делается на их территории. И не только из отчетов узнавать информацию, но и получать ее на месте. С одной стороны, чиновник лучше понимает, что там делается, что там происходит. И есть еще один, может, даже более важный момент. Он состоит в том, что люди, живущие в этих отдаленных районах, видят реального чиновника, они получают информацию от первоисточника о том, какие есть планы, как собираются решать их проблемы. Таким образом, местные жители психологически вовлекаются в общую нормотворческую деятельность. И когда мы видим попытки волнений, демонстраций в каких-то регионах, порой не совсем обоснованных, то по большей части это происходит из-за непонимания того, что делается. У людей из разных районов разное представление о том, что делают власти, особенно в таких регионах, как Камчатка, где есть отдаленные районы. Здесь проведение выездных заседаний правительства жизненно необходимо», – сказал Жмыриков.

Он напомним, что ранее поездку по регионам Дальнего Востока с проведением отдельных совещаний совершил премьер-министр Михаил Мишустин. И эти визиты дали эффект в части выявления основных проблем регионов ДФО и выработки конкретных предложений по их решению.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.