Власти Камчатки поддержали идею создания детской школы предпринимательства
В правительстве Камчатского края поддержали предложение о создании в регионе детской школы предпринимательства. Этот вопрос обсуждался в рамках встречи представителей бизнеса и краевых властей. Предполагается, что учебная программа будет доступна для детей от шести до 18 лет. Эксперты отмечают важность такого проекта для развития у школьников различных компетенций, которые в перспективе позволят активнее развивать сам регион. При этом специалисты отметили важность участия властей Камчатки в реализации этого проекта и регулярного диалога с бизнесом.
Вопросы развития предпринимательства обсудили в Камчатском крае члены регионального правительства и представители бизнес-сообщества. Встреча прошла в рамках стратегической сессии на базе Центра развития Камчатки.
В ходе обсуждений была затронута тема подготовки кадров. Представители бизнеса выступили с инициативой открыть в регионе детскую школу предпринимательства. Предполагается, что учебная программа будет доступна для детей от шести до 18 лет. Проведением обучения займутся сами предприниматели. «Мы будем обучать различным интернет-маркетинговым профессиям. Если эти знания впоследствии будут внедряться нашими учениками в семейный бизнес, в целом в предпринимательство, то это поможет развитию Камчатки и тому, чтобы удержать здесь нашу молодежь», – сказала генеральный директор камчатского тренинг-центра «Логос» Татьяна Иванова.
Врио зампреда правительства Камчатского края Дмитрий Коростелёв заявил о готовности поддержать предложения предпринимателей: «Сегодня предприниматели делились яркими и содержательными идеями. Мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы лучшие предложения, которые прозвучали на сессии, вошли в программу развития нашего края».
Важность диалога между правительством Камчатского края и бизнесом в реализации предложения о создании детской школы предпринимательства отметил руководитель проекта «Лига школьного предпринимательства» Александр Захаров: «Что касается частного образования, то оно у нас пока не так сильно развито. Поэтому участие государства здесь важно с точки зрения внедрения именно в образовательный процесс предпринимательского образования. А без бизнеса здесь невозможно обойтись, потому что преподавать должен, конечно, носитель профессии. Партнерство государства и бизнеса здесь неотъемлемо. То есть власти региона создают условия, задают вектор для того, чтобы такой проект был реализован».
По словам Захарова, создавая условия для обучения молодых людей основам предпринимательства, власти Камчатки вкладывают в будущее региона: «Главный эффект, который получают молодые люди во время подобных занятий, – это развитие предпринимательских компетенций. Суть предпринимательских компетенций заключается в том, что человек должен все время что-то предпринимать, что-то улучшать и менять что-то вокруг себя. Многие спрашивают: вы хотите из всех детей предпринимателей сделать? Нет, задача в том, чтобы научить детей предпринимательскому подходу независимо от того, где они дальше будут работать. Важно, чтобы у них был предпринимательский подход. А это постоянная ответственность. И это ответственность не только перед собой и клиентами или коллегами, но и за дело, которое ты делаешь. Это прививает привычку работать на результат. Предприниматели отличаются от тех, кто не занимается предпринимательской деятельностью, тем, что они привыкли все пробовать. И это позволяет людям двигаться дальше, развиваться и развивать все, что находится вокруг них».