Камчатский край
21 сентября 2020

Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»

Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.

Власти Камчатского края продолжают работу по совершенствованию инвестиционного климата в регионе. В этих целях правительством региона разработан «План быстрых побед». Он сформирован в ходе совместной работы органов исполнительной власти и местного самоуправления с бизнес-сообществом.

При этом врио министра инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова отметила важность активной работы в улучшении инвестиционного климата со стороны муниципалитетов. «Мы работаем ради того, чтобы предприниматели, реализующие инвестиционные проекты на территории Камчатского края, могли легко и просто пройти все процедуры, эффективно взаимодействуя с органами и местного самоуправления, и исполнительной власти. Бизнес должен видеть нашу заинтересованность в решении тех проблем, которые сегодня возникают у предпринимателей. В дальнейшем мы планируем реализовать «План быстрых побед», дорожную карту, которую мы разработали совместно с экспертами АСИ и бизнес-сообществом. Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала Герасимова.

Она подчеркнула, что в ближайшее время будет проведен организационный штаб, где совместно с представителями муниципалитетов будут разобраны показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и роль глав районов в улучшении инвестклимата.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева отметила важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для улучшения инвестклимата: «Потому что все инвесторы приходят и работают на земле. Нужны какие-то проектные офисы для муниципалитетов, чтобы помогать им взаимодействовать с инвесторами, помогать их находить, помогать сформировать какие-то документы, софинансировать часть расходов».

По мнению экспертов, итогом совместной работы краевых и муниципальных властей должен стать приток новых инвестиций в регион. «Именно от работы на уровне глав районов, губернаторов, подразделений соответствующих агентств по привлечению инвестиций в большей степени зависит деятельность по количеству привлеченных инвестиций и количеству реализованных проектов, – подчеркнул научный руководитель факультета социологических наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. – Эта деятельность также зависит от эффективности банковского сектора в территориях. Если все это вместе будет работать лучше, чем это происходило ранее, то будет необходимый эффект. И этот эффект можно будет посчитать в привлеченных средствах, созданных рабочих местах, и как результат от этого новые налоги в муниципальный, региональный, федеральный бюджеты. Но повышение активности муниципалитетов в работе с инвесторами не должно быть единственным механизмом для привлечения инвесторов. Это должна быть система. И во главе всей системы работы с инвесторами должен стоять лично руководитель региона. В Камчатский край пришел новый активный специалист [Владимир Солодов]. И власть обращает внимание на то, что нужно предпринимателям и бизнесу».

Эксперты также обратили внимание на важность повышения компетенций на уровне муниципалитетов для работы с инвесторами. «К сожалению, сегодня в большинстве муниципалитетов, в том числе Камчатского края, качество специалистов не соответствует тем задачам, которые стоят перед органами власти для того, чтобы реально работать с бизнесом по привлечению инвесторов. Соответственно, улучшать качество этих кадров – это задача региональных властей», – сказал Белоконев.

При этом, по словам доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александра Балобанова, муниципалитеты могут пользоваться не только поддержкой региональных властей в работе с инвесторами, но и делиться друг с другом лучшими практиками: «Главное здесь, чтобы муниципалитеты применяли практики сами, добровольно, при поддержке или при помощи региональных властей, потому что если им что-то навязывать, то результат будет обратным, потому что будут делать либо формально, либо что-то имитировать. Так что здесь со стороны региональной власти нужна аккуратная методическая поддержка».

Стоит сказать, что в соответствии с поручением губернатора Владимира Солодова по итогам 2020г. Камчатский край должен войти в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Ранее задачу по улучшению инвесклимата в дальневосточных регионах поставил президент Владимир Путин.

Версия для печати