Камчатский край
29 сентября 2020

Власти Камчатки создадут опорные школы по финансовой грамотности

Губернатор Камчатского края Владимира Солодов договорился с Центробанком о расширении курсов по финансовой грамотности среди школьников. В регионе планируется открыть «опорные школы», где финансовая грамотность будет включена в перечень обязательных предметов. Эксперты подчеркнули актуальность обучения молодых людей финансовой грамотности в современных условиях. По их словам, создание «опорных школ» позволит организовать образовательный процесс в едином формате. Специалисты отмечают важность внимания властей Камчатки к повышению финансовой грамотности населения.

На Камчатке будет продолжен проект по обучению населения финансовой грамотности, в том числе школьников. Такая договоренность была достигнута в рамках встречи губернатора Владимира Солодова с начальником Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Сергеем Беловым и новым управляющим отделением по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления ЦБ РФ Алексеем Киреевым.

Было отмечено, что работа по обучению финансовой грамотности населения приносит эффект. В то же время стороны отметили необходимость более широко распространять курсы по финансовой грамотности среди школьников. В этих целях в регионе планируют открыть так называемые опорные школы. «Это те школы, в которых программа по финансовой грамотности входит в перечень обязательных предметов, они попадают в общероссийский реестр, а их методическое сопровождение обеспечивает Центральный банк», – сказал Киреев.
Глава Камчатки заявил, что правительство региона готово оказывать поддержку в продвижении уроков финансовой грамотности: «Предлагаю по ключевым направлениям, которые требуют активизации, зафиксировать сроки и ответственных, чтобы мы могли отслеживать их реализацию. Безусловно, и создание «опорной школы» – правильная история. На мой взгляд, инициатива такая нужна, потому что финансовая грамотность, понимание особенностей денежного оборота, финансовой системы является основой современного человека, специалиста. Здесь, вероятно, правильно будет сфокусироваться на школах в отдаленных населенных пунктах».

По мнению экспертов, создание «опорных школ» по финансовой грамотности в Камчатском крае поможет наладить эффективное обучение молодого поколения. «Такой предмет, как финансовая грамотность, должен быть обязательным для детей, – сказал гендиректор консалтинговой группы «Гений Жизни», экономист-тренер по финансовой грамотности Дмитрий Обердерфер. – Потому что это тот же уровень, что читать и писать. Порой ребенок даже деньги раньше в руки берет, чем учится писать и читать. И деньги сопровождают нас всю жизнь. И надо этими ресурсами правильно управлять. И важно, что уроки финансовой грамотности станут обязательными. Должно стать традицией быть грамотным в разных сферах, в том числе в финансовой. Наличие «опорных школ» позволит организовать обучение в едином понятном формате. Воспитание финансовой грамотности – это один из механизмов борьбы с бедностью. А когда бедность из страны уйдет, люди будут более счастливы. От того, что населения будет финансово грамотным, выиграет и сам регион, и население. У всех есть деньги, у всех бизнес развивается, обмен денег будет происходить не среди двух процентов населения, а среди большего количества людей».

Важность участия региональных властей в повышении финансовой грамотности населения, в том числе молодых людей, отметила руководитель проекта «Школа финансовой грамотности «Money Start» Анна Долженко: «Это хорошо, что государственная власть заботится о финансовом просвещении будущих поколений. Мы должны получить знание финансов, как математику и другие базовые науки. Финансовая грамотность должна войти в школьные программы, и ее нужно преподавать. Потому что много микрофинансовых организаций, мошенников на рынке. И чтобы защитить юных потребителей, чтобы они грамотно выбирали финансовые продукты и понимали, куда отнести первые накопления, важно властям проводить такие мероприятия по повышению финансовой грамотности».

По словам Долженко, в первую очередь школьников нужно знакомить с инвестициями, страховыми продуктами, грамотным использованием банковских карт, а также с «видами полезных кредитов».

Версия для печати
Главное