Ни провалов, ни прорывов: эксперты оценили два года работы губернатора Солодова на Камчатке
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты дали противоречивые оценки итогам двухлетней работы Владимира Солодова в качестве губернатора Камчатки. Одни ставят ему в заслугу диалог с обществом, другие считают, что кроме обещаний жители края за это время ничего не увидели. Политолог Илдус Ярулин заметил, что у Солодова нет ни откровенных провалов, ни прорывных достижений.
«Было больше разговоров и обещаний, чем реальных дел», – сказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Камчатки от КПРФ Роман Литвинов. Он напомнил, что губернатор обещал решить проблему роста цен на бензин, но не смог этого сделать. «Сегодня все заметили рост цен на товары – от продуктов питания до бытовой техники. Но, несмотря на различные программы поддержки предпринимателей, например субсидирование тарифов на электроэнергию, у губернатора не хватает сил и авторитета призвать предпринимателей остановить этот рост цен, совершенно причем необоснованный, ни с чем не связанный. А ведь Солодов заявлял, что цены под контролем. Плюс губернатор обещал навести порядок в здравоохранении, но те, кто живет на Камчатке, видят, что с каждым днем становится все хуже: у нас остается нехватка специалистов, также позакрывали очень много сельских больниц с койко-местами, вместо них появились ФАПы, и теперь проблему транспортировки больных приходится решать при помощи санавиации, а это колоссальные деньги», – перечисляет минусы в работе Солодова депутат.
Самой главной претензией у жителей Камчатки к Солодову, по словам Литвинова, является кадровый состав правительства, большая часть которого состоит из привлеченных из других регионов специалистов. «Да, эти люди молодцы, они профессионалы, но они приехали из больших городов, они не понимают местных приоритетов, специфики. У нас в регионе очень тяжелая жизнь, здесь очень много проблем. Они, может, и начнут их понимать года через два, но время-то уходит. А жители считают, что сюда приехали варяги, которые здесь надолго не задержатся», – сказал депутат.
Депутат заксобрания от партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Бобровских в заслугу Солодову ставит борьбу с коррупцией и диалог с обществом. Также, по словам депутата, на Камчатке «наметилась тенденция на реализацию крупных инвестиционных проектов государственного уровня»: «Новый губернатор изыскал деньги на завершение строительства краевой больницы. С приходом Солодова у нас строится курортный парк «Три вулкана». Также ведется строительство терминала по перегрузке СПГ [проект реализуется совместно с «Новатэком»]. Губернатор старается использовать возможности Северного морского пути», – перечислил депутат.
Минусом в работе Солодова Бобровских считает то, что губернатор не спешит расставаться с скомпрометировавшими себя членами команды предшественника.
Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин считает, что ругать Солодова пока не за что: «Если первое время губернатор и увлекался разными сомнительными прожектами вроде министерства счастья, то сейчас он стал ближе к земле и решает задачи, которые стоят перед Камчаткой. Плюс, учитывая ситуацию в мире, роль Камчатки резко меняется. Думаю, губернатор сможет воспользоваться ситуацией, это касается и рыбы, и превращения Петропавловска-Камчатского в хаб на Северном морском пути. От последнего проекта пока отказались, но, думаю, это временно». Также он отметил, что Солодову почти удалось избавиться от политического противостояния в крае и выстроить хорошие отношения с федеральным центром – это важно для полностью зависимой от федеральных дотаций территории.
С другой стороны, прорывных достижений Солодов тоже не демонстрирует, продолжает Ярулин. Так, он обратил внимание, что в крае до сих пор не завершили строительство краевой больницы, которое начали еще 12 лет назад. Что касается претензий к большому количеству варягов в команде губернатора, то политолог считает, что только местными силами «болото не разворошить». «С другой стороны, одними варягами задач, которые стоят перед Камчаткой, не решить, есть, что называется, сопротивление материала, и это может сильно ударить по Солодову и другим губернаторам, которые увлеклись варягами. Нужно разумное сочетание своих и чужих. Но при таком количестве населения где взять столько своих?» – рассуждает эксперт. Вместе с тем он считает, что многие действующие чиновники не готовы решать задачи, которые ставятся перед регионами в новой ситуации, поскольку «просто работать, а не рисовать прожекты, они не способны».