Главу Камчатки ждет новогодний пикет?
На Камчатке приостановлена работа нескольких развлекательных учреждений, а 25 декабря может быть закрыт крупный торговый центр. Представители бизнеса, несогласные с тем, что им не дают время на устранение нарушений, обратились к губернатору Алексею Кузьмицкому с просьбой созвать экстренное совещание с участием прокуратуры и управления МЧС. Предприниматели готовы устроить пикет у здания краевой администрации.
24 декабря Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки направила письмо губернатору Алексею Кузьмицкому, в котором отражена позиция многих представителей регионального бизнеса. В частности, предприниматели выражают несогласие с ходом массовых проверок, которые проводят представители МЧС и прокуратуры после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Исполнительный директор ассоциации Наталья Каднай пояснила «Клубу Регионов»: «В тех случаях, когда можно реально дать время на устранение нарушений, дело попадает в суд в считанные дни, чего раньше не было. Такое ощущение, что просто пошла кампания по закрытию, и никто не думает о том, что пострадают и потребители, обычные жители, и предприниматели, арендаторы, – творится просто какой-то кошмар в этом направлении. От краевых властей я пока не слышала официальных заявлений, зато пожарные хвалятся своими цифрами и мотивируют все законом. Конечно, закон есть, но, извините, бегать с линейкой, как некоторые эмчеэсовцы и говорить «здесь у вас 2,40, а не 2,50», поэтому не выполнено предписание, это просто нонсенс. Дело в том, что у нас уже несколько увеселительных заведений закрыто, и такими темпами останутся единицы, которые будут работать на Новый год, – это, во-первых. А во-вторых, на повестке – закрытие торгового центра, для Камчатки очень большого, в котором работают более 110 предпринимателей, уже готовых к тому, чтобы устроить забастовку у здания краевого правительства».
Речь идет о торговом центре «Шамса», судьбу которого 25 декабря будет отстаивать в суде генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» и депутат Законодательного собрания Камчатского края Рашид Шамоян. В обращении, адресованном одновременно губернатору Алексею Кузьмицкому и председателю заксобрания Борису Невзорову, предприниматель и политик подчеркивает: «Судом не был принят во внимание факт того, что в настоящее время в торговом центре установлена и функционирует автоматическая система пожаротушения, а кроме того, применен ряд технических и организационных мер обеспечения пожарной безопасности. Трагические события, произошедшие в городе Перми, были вызваны вопиющими нарушениями абсолютно всех требований законодательства в сфере пожарной безопасности. Вместе с тем нарушения, выявленные в камчатских торговых центрах и развлекательных заведениях, в большинстве своем могут быть устранены путем внесения предписания и предоставления срока на их устранение».
В беседе с «Клубом Регионов» помощник депутата Рашида Шамояна Ольга Горбикова сказала, что решение обратиться к руководству региона было принято в связи с тем, что «ситуация с закрытием предприятий и учреждений на самом деле критическая». Авторы письма рассчитывают на то, что еще до суда в правительстве края будет созвано экстренное совещание с участием прокуратуры и МЧС, которым объяснят, что их меры могут привести к социальному кризису. В то же время, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Алексей Кузьмицкий вряд ли до конца недели сможет лично содействовать решению проблем бизнесменов: пресс-секретарь главы региона Гузель Латыпова пояснила нам, что он находится в командировке в Москве. Сама она, заверила пресс-секретарь, пока также не видела этого обращения.
Помощник депутата Рашида Шамояна Ольга Горбикова сказала нам, что встретилась с вице-спикером краевого парламента Валерием Раенко, и он сказал: «Я понимаю, что мы можем получить вместо новогодних гуляний в городе митинг предпринимателей, которые будут просто пикетировать здание правительства».
Представители камчатского бизнеса подчеркивают, что понимают независимость федеральных органов от региональной власти и все-таки считают, что губернатор либо его заместители могут вмешаться в ситуацию, если выступят в роли посредника, договорятся о предоставлении времени для устранения недостатков и таким образом не допустят социального взрыва в Камчатском крае.