Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 декабря 2009 | Архив

Главу Камчатки ждет новогодний пикет?

На Камчатке приостановлена работа нескольких развлекательных учреждений, а 25 декабря может быть закрыт крупный торговый центр. Представители бизнеса, несогласные с тем, что им не дают время на устранение нарушений, обратились к губернатору Алексею Кузьмицкому с просьбой созвать экстренное совещание с участием прокуратуры и управления МЧС. Предприниматели готовы устроить пикет у здания краевой администрации.

24 декабря Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки направила письмо губернатору Алексею Кузьмицкому, в котором отражена позиция многих представителей регионального бизнеса. В частности, предприниматели выражают несогласие с ходом массовых проверок, которые проводят представители МЧС и прокуратуры после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Исполнительный директор ассоциации Наталья Каднай пояснила «Клубу Регионов»: «В тех случаях, когда можно реально дать время на устранение нарушений, дело попадает в суд в считанные дни, чего раньше не было. Такое ощущение, что просто пошла кампания по закрытию, и никто не думает о том, что пострадают и потребители, обычные жители, и предприниматели, арендаторы, – творится просто какой-то кошмар в этом направлении. От краевых властей я пока не слышала официальных заявлений, зато пожарные хвалятся своими цифрами и мотивируют все законом. Конечно, закон есть, но, извините, бегать с линейкой, как некоторые эмчеэсовцы и говорить «здесь у вас 2,40, а не 2,50», поэтому не выполнено предписание, это просто нонсенс. Дело в том, что у нас уже несколько увеселительных заведений закрыто, и такими темпами останутся единицы, которые будут работать на Новый год, – это, во-первых. А во-вторых, на повестке – закрытие торгового центра, для Камчатки очень большого, в котором работают более 110 предпринимателей, уже готовых к тому, чтобы устроить забастовку у здания краевого правительства».

Речь идет о торговом центре «Шамса», судьбу которого 25 декабря будет отстаивать в суде генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» и депутат Законодательного собрания Камчатского края Рашид Шамоян. В обращении, адресованном одновременно губернатору Алексею Кузьмицкому и председателю заксобрания Борису Невзорову, предприниматель и политик подчеркивает: «Судом не был принят во внимание факт того, что в настоящее время в торговом центре установлена и функционирует автоматическая система пожаротушения, а кроме того, применен ряд технических и организационных мер обеспечения пожарной безопасности. Трагические события, произошедшие в городе Перми, были вызваны вопиющими нарушениями абсолютно всех требований законодательства в сфере пожарной безопасности. Вместе с тем нарушения, выявленные в камчатских торговых центрах и развлекательных заведениях, в большинстве своем могут быть устранены путем внесения предписания и предоставления срока на их устранение».

В беседе с «Клубом Регионов» помощник депутата Рашида Шамояна Ольга Горбикова сказала, что решение обратиться к руководству региона было принято в связи с тем, что «ситуация с закрытием предприятий и учреждений на самом деле критическая». Авторы письма рассчитывают на то, что еще до суда в правительстве края будет созвано экстренное совещание с участием прокуратуры и МЧС, которым объяснят, что их меры могут привести к социальному кризису. В то же время, как стало известно «Клубу Регионов», губернатор Алексей Кузьмицкий вряд ли до конца недели сможет лично содействовать решению проблем бизнесменов: пресс-секретарь главы региона Гузель Латыпова пояснила нам, что он находится в командировке в Москве. Сама она, заверила пресс-секретарь, пока также не видела этого обращения.

Помощник депутата Рашида Шамояна Ольга Горбикова сказала нам, что встретилась с вице-спикером краевого парламента Валерием Раенко, и он сказал: «Я понимаю, что мы можем получить вместо новогодних гуляний в городе митинг предпринимателей, которые будут просто пикетировать здание правительства».

Представители камчатского бизнеса подчеркивают, что понимают независимость федеральных органов от региональной власти и все-таки считают, что губернатор либо его заместители могут вмешаться в ситуацию, если выступят в роли посредника, договорятся о предоставлении времени для устранения недостатков и таким образом не допустят социального взрыва в Камчатском крае.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».