Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 января 2010 | Архив

Кузьмицкий не удержал рыбаков от нового пикета

Фото: «Коммерсант»

Рыбаки камчатских судов, не получивших у федеральной власти разрешения выйти в море на промысел, заявили о том, что проведут очередной пикет. Объектами пикетирования выбраны здания органов государственной власти, несмотря на то, что представители администрации губернатора Алексея Кузьмицкого заявляли о поддержке требований протестующих.

Камчатские рыбаки 12-ти ярусоловов готовы объявить голодовку и пикетировать здания государственных органов и общественных организаций, сообщил РИА «Север ДВ» председатель профкома ЗАО «Акрос» Игорь Коваленко. В заявлении, подписанном капитанами судов и председателем профкома Игорем Коваленко, говорится следующее: «2 декабря 2009г. состоялось совещание у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу использования судов, построенных под гарантию Правительства РФ. На совещании были даны конкретные поручения министерствам и другим заинтересованным органам исполнительной власти о предоставлении предложений до 20 декабря 2009г. для решения правительства по урегулированию вопроса по кредитным соглашениям. Нам, рыбакам 12-ти камчатских ярусоловов, со стороны официальных лиц было дано обещание о выходе на промысел до 20 января 2010г. Однако выполнение поручений Виктора Зубкова затягивается со стороны Минфина РФ. Видимых причин для этого не существует, поскольку собственник и фрахтователь 12-ти судов ярусного промысла своевременно, в рамках требований Минфина, представили все необходимые документы, подписал акт сверки с ВЭБ, а также соответствующее соглашение о передаче собственности с ФГУП «Нацрыбресурсы». Сейчас у нас на счету каждые сутки. 20 января действительно крайний срок, когда мы должны закончить полноценную подготовку к выходу в рейс и приступить к освоению ресурсов. Каждый день простоя после этого срока будет приводить к невосполнимым потерям. В конце марта промысловые скопления трески просто исчезнут, поэтому промысел станет невозможным. Это потери для нас, для края, для государства. Мы вынуждены предпринимать все предусмотренные законом меры в защите своих конституционных прав. Мы объявляем о предстоящем пикетировании зданий государственных органов и общественных организаций, а также голодовке членов судоэкипажей, в случае если государственные органы не решат вопрос выхода 12-ти судов ярусного промысла до 20 января 2010г».

Как отметил Игорь Коваленко, профсоюз уже подал заявку на проведение пикета в Петропавловске 21 января.

Напомним, что предыдущий митинг экипажей камчатских ярусоловов, членов их семей, представителей профсоюзов и Союза рыбопромышленников, прошел в октябре 2009г. Участником мероприятия стал и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, т.к. руководители региона, включая губернатора Алексея Кузьмицкого, поддержали требования митингующих: власть заинтересована не только в стабильной социальной ситуации, но и в наполнении регионального бюджета.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.