Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 января 2010 | Архив

Кузьмицкий не удержал рыбаков от нового пикета

Фото: «Коммерсант»

Рыбаки камчатских судов, не получивших у федеральной власти разрешения выйти в море на промысел, заявили о том, что проведут очередной пикет. Объектами пикетирования выбраны здания органов государственной власти, несмотря на то, что представители администрации губернатора Алексея Кузьмицкого заявляли о поддержке требований протестующих.

Камчатские рыбаки 12-ти ярусоловов готовы объявить голодовку и пикетировать здания государственных органов и общественных организаций, сообщил РИА «Север ДВ» председатель профкома ЗАО «Акрос» Игорь Коваленко. В заявлении, подписанном капитанами судов и председателем профкома Игорем Коваленко, говорится следующее: «2 декабря 2009г. состоялось совещание у первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу использования судов, построенных под гарантию Правительства РФ. На совещании были даны конкретные поручения министерствам и другим заинтересованным органам исполнительной власти о предоставлении предложений до 20 декабря 2009г. для решения правительства по урегулированию вопроса по кредитным соглашениям. Нам, рыбакам 12-ти камчатских ярусоловов, со стороны официальных лиц было дано обещание о выходе на промысел до 20 января 2010г. Однако выполнение поручений Виктора Зубкова затягивается со стороны Минфина РФ. Видимых причин для этого не существует, поскольку собственник и фрахтователь 12-ти судов ярусного промысла своевременно, в рамках требований Минфина, представили все необходимые документы, подписал акт сверки с ВЭБ, а также соответствующее соглашение о передаче собственности с ФГУП «Нацрыбресурсы». Сейчас у нас на счету каждые сутки. 20 января действительно крайний срок, когда мы должны закончить полноценную подготовку к выходу в рейс и приступить к освоению ресурсов. Каждый день простоя после этого срока будет приводить к невосполнимым потерям. В конце марта промысловые скопления трески просто исчезнут, поэтому промысел станет невозможным. Это потери для нас, для края, для государства. Мы вынуждены предпринимать все предусмотренные законом меры в защите своих конституционных прав. Мы объявляем о предстоящем пикетировании зданий государственных органов и общественных организаций, а также голодовке членов судоэкипажей, в случае если государственные органы не решат вопрос выхода 12-ти судов ярусного промысла до 20 января 2010г».

Как отметил Игорь Коваленко, профсоюз уже подал заявку на проведение пикета в Петропавловске 21 января.

Напомним, что предыдущий митинг экипажей камчатских ярусоловов, членов их семей, представителей профсоюзов и Союза рыбопромышленников, прошел в октябре 2009г. Участником мероприятия стал и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, т.к. руководители региона, включая губернатора Алексея Кузьмицкого, поддержали требования митингующих: власть заинтересована не только в стабильной социальной ситуации, но и в наполнении регионального бюджета.

Версия для печати
Главное