Кузьмицкому поможет только Путин
Камчатские рыбаки провели голодовку, требуя у правительства РФ разрешить им выход в море. По оценке наблюдателей, губернатор Алексей Кузьмицкий не проявляет публичную активность в решении проблемы, в том числе из-за конфликта с руководством инициатора голодовки – ЗАО «Акрос». Представители профсоюзов утверждают, что «Кузьмицкий проделал весь объем работы, который мог», и теперь все зависит от решений на федеральном уровне и лично от Владимира Путина.
В ночь на 1 февраля рыбаки 12-ти камчатских судов ярусного флота завершили предупредительную голодовку, которая длилась с 29 января. Как отмечают в камчатской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства, целью акции стал протест против саботажа со стороны федерального министерства финансов и Внешэкономбанка в выполнении поручений председателя правительства РФ и его первого заместителя, а сам факт голодовки в российском порту является беспрецедентным в истории России. Напомним, что о готовности провести голодовку и пикетировать здания государственных органов и общественных организаций работники ЗАО «Акрос» заявили еще в начале года. Еще в октябре 2009г. прошел митинг экипажей ярусоловов, членов их семей, представителей профсоюзов и союза рыбопромышленников: тогда руководители региона, включая губернатора Алексея Кузьмицкого, поддержали требования митингующих.
Тем не менее, экипажи по-прежнему остаются на берегу. И губернатор Камчатки уже не демонстрирует заинтересованность в решении вопроса, от которого зависит социальная ситуация в регионе и наполнение бюджета. До сих пор в СМИ не было комментариев губернатора Алексея Кузьмицкого на эту тему, в то время как депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая проинформировала рыбаков, что во вторник, 2 февраля, состоится очередное совещание у заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, где, как ожидается, будут приняты важные для камчатских экипажей решения. «На постоянной связи с депутатом Ириной Яровой, которая взяла на себя ношу общественного координатора работы федеральных органов по данной проблеме, находятся капитаны ярусоловов и председатель краевого профсоюза рыбаков Ирина Орлова», – заявил журналистам председатель профкома ЗАО «Акрос» Игорь Коваленко. В пресс-службе краевого главы затруднились прокомментировать участие Алексея Кузьмицкого в переговорах на федеральном уровне, а также пояснили, что губернатор сейчас находится в командировке.
Политический обозреватель Владимир Ефимов считает, что губернатор Кузьмицкий в вопросах, связанных с рыбным бизнесом, является «человеком, мягко выражаясь, не очень компетентным. Кроме того, надо учесть его сложные взаимоотношения с тем же самым «Акросом», конкретно с гендиректором Валерием Воробьевым. Что касается Ирины Яровой, то она – депутат Госдумы, априори ей и карты в руки. Потому что если не она будет отстаивать интересы этих людей, то тогда кто вообще в состоянии это сделать? Тем более что «Единая Россия» тут пытается заявить, что именно ЕР выступает защитником интересов этих рыбаков».
Главный редактор интернет-издания «Вести – Петропавловск-Камчатский» Дмитрий Калядин сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, что в принципе Алексей Кузьмицкий какие-то действия предпринимает со своей стороны, но они, может быть, не настолько публичны, как у Яровой. Вопрос по ярусам на самом деле несложный: предельно ясно, что надо сделать и каким образом проблему решить, то есть передать в собственность суда, которые были под гарантией правительства. Единственное, что до конца неясно, кто тормозит этот процесс: по одним данным, министерство финансов, по другим – Внешэкономбанк. То есть каждый хочет соблюсти какую-то свою выгоду в этом процессе, а простые люди страдают из-за этого. Рыбаки говорят, что готовы дальше продолжить голодовку, если не будет решена проблема, потому что деваться уже некуда: рыба – это сезонный товар – сегодня она есть, а завтра уйдет к берегам Америки, а это миллионы рублей – как государственных, так и личных денег рыбаков».
Председатель федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин убежден, что точку в запутанной, на его взгляд, истории теперь может поставить только Владимир Путин: «Если хотите мое мнение, проблему должен решить премьер-министр – даже не президент, т.к. это – хозяйственные вопросы, связанные с несколькими хозяйствующими субъектами. Классическая российская история: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Поэтому я считаю, что если премьер дал указание поставить точку в этой истории, то она будет поставлена на совещании у Зубкова, а если не дал, то все будет как всегда. Потому что здесь, на Камчатке, все силы себя исчерпали». По мнению Андрея Зимина, губернатор Алексей Кузьмицкий вместе с депутатами и профсоюзами «проделал весь объем работы, который мог и должен был проделать в этой ситуации», но окончательное решение данной проблемы – только в полномочиях российского премьера.