Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2010 | Архив

Оппозиция: губернатор Камчатки чурается партий

Представители политических партий, действующих в Камчатском крае, считают, что губернатор Алексей Кузьмицкий отказывается вступать с ними в диалог. Наблюдатели отмечают, что под влиянием президента РФ губернатору придется менять линию политического поведения.

Один из руководителей «Справедливой России» на Камчатке Михаил Пучковский провел пресс-конференцию, на которой заявил, в частности, что никогда не встречался с губернатором Алексеем Кузьмицким. Также Михаил Пучковский, известный участием в последних выборах мэра Петропавловска-Камчатского, подчеркнул, что у него нет единомышленников в краевом правительстве.

Отметим, что представители ЛДПР и КПРФ на Камчатке также считают, что региональная власть, в частности, губернатор Алексей Кузьмицкий отказывается идти с ними на диалог, несмотря на то, что ранее говорил о таких намерениях.

Лидер камчатских коммунистов Михаил Смагин сказал «Клубу Регионов»: «Только один раз, перед выборами градоначальника, Кузьмицкий собрал всех и сказал: надо выбрать Скворцова, – вот и все. Он вообще чурается общественных организаций, тем более представителей политических партий. Очень высокомерный человек, ездит по городу с охраной, в сопровождении ГАИ. Очень резко реагирует на противоположное ему мнение». По словам Михаила Смагина, коммунисты Камчатки заинтересованы обсуждать с губернатором проблемы и перспективы развития региона. Но пока Алексей Кузьмицкий не делает встречный шаг – в отличие от председателя законодательного собрания края Бориса Невзорова, который проявляет большую лояльность и «с удовольствием идет на контакт», несмотря на то, что возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия».

Депутат краевого парламента, избранный от ЛДПР, Николай Мещеряков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Пару раз губернатор приглашал координаторов партийных, но, с моей точки зрения, это подход неверный, т.к. координатор – это не всегда первое лицо от партии в регионе. Кроме того, как мне говорили, на тех встречах ставились в основном задачи, без поиска точек соприкосновения, обмена мнениями. То есть реального сотрудничества абсолютно нет». Как считает Николай Мещеряков, это можно объяснить недостаточным опытом работы Алексея Кузьмицкого, а также тем, что главу региона устраивает ситуация политического единомыслия в регионе.

Отметим, что член центрального и регионального советов партии «Справедливая Россия» Юрий Гринь характеризует отношения с руководством региона как «вполне нормальные» и «деловые», при которых камчатские эсеры имеют возможность донести до губернатора свои предложения, а также принимают участие в различных мероприятиях краевого уровня. В то же время Юрий Гринь подчеркивает, что глава Камчатки еще не успел реализовать в своей работе наказы президента РФ: «После Госсовета ни одного заседания за круглым столом для политических партий губернатор не делал, но я думаю, что сделает. Тем более что сейчас Алексей Кузьмицкий создает общественную палату: мы тоже хотели бы там поучаствовать, но нас пока не приглашали. Считаю, необходимо хотя бы раз в квартал встречаться – губернатор обещал это делать, но, видимо, некогда ему, не до нас».

Напомним, что ряд губернаторов, принявших участие в последнем заседании Госсовета под руководством Дмитрия Медведева, уже подтвердили на практике готовность вести диалог с оппозицией, встретившись с местными лидерами политических партий. Причем это сделали не только губернаторы-единороссы, но и глава Забайкалья Равиль Гениатулин, не состоящий ни в одной из партий.

Политический обозреватель Владимир Ефимов сказал «Клубу Регионов», что на Камчатке ни одна из партий, за исключением ЕР, активно не заявляет о себе: «Кого-то – купили, кого-то – запугали, а прессу, которая выражала интересы других политических партий, просто припугнули. В этом есть вина и губернатора Кузьмицкого, и местного лидера ЕР Невзорова, что они на начальном этапе, когда был период взлета единороссов, тут всех порвали как тузик грелку. Они просто затоптали любые ростки: не дали возможность «Справедливой России» избираться по списку в заксобрание, не дали развернуться здесь «Яблоку», а перетащив на свою сторону Ирину Яровую, которая была здесь лидером «Яблока», фактически ее же руками угробили местное отделение этой партии. Сейчас, в условиях, когда президент провозгласил курс на модернизацию, в том числе политическую, естественно, Борис Невзоров вынужден лавировать, искать себе союзников, с чем-то соглашаться и не выражать уже такую твердолобую единороссовскую позицию, которая была раньше. А Кузьмицкий вообще никаких стремлений не проявляет: он шарахается как черт от ладана от любой дискуссии, любой встречи с партиями». Но, отмечает Владимир Ефимов, что, как человек исполнительный и поставленный перед необходимостью выполнять задачи федеральной власти, губернатор Камчатского края вынужден будет идти на диалог с оппозиционными партиями, и наблюдать за этим «будет очень любопытно».

Версия для печати
Главное