Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 февраля 2010 | Архив

Оппозиция: губернатор Камчатки чурается партий

Представители политических партий, действующих в Камчатском крае, считают, что губернатор Алексей Кузьмицкий отказывается вступать с ними в диалог. Наблюдатели отмечают, что под влиянием президента РФ губернатору придется менять линию политического поведения.

Один из руководителей «Справедливой России» на Камчатке Михаил Пучковский провел пресс-конференцию, на которой заявил, в частности, что никогда не встречался с губернатором Алексеем Кузьмицким. Также Михаил Пучковский, известный участием в последних выборах мэра Петропавловска-Камчатского, подчеркнул, что у него нет единомышленников в краевом правительстве.

Отметим, что представители ЛДПР и КПРФ на Камчатке также считают, что региональная власть, в частности, губернатор Алексей Кузьмицкий отказывается идти с ними на диалог, несмотря на то, что ранее говорил о таких намерениях.

Лидер камчатских коммунистов Михаил Смагин сказал «Клубу Регионов»: «Только один раз, перед выборами градоначальника, Кузьмицкий собрал всех и сказал: надо выбрать Скворцова, – вот и все. Он вообще чурается общественных организаций, тем более представителей политических партий. Очень высокомерный человек, ездит по городу с охраной, в сопровождении ГАИ. Очень резко реагирует на противоположное ему мнение». По словам Михаила Смагина, коммунисты Камчатки заинтересованы обсуждать с губернатором проблемы и перспективы развития региона. Но пока Алексей Кузьмицкий не делает встречный шаг – в отличие от председателя законодательного собрания края Бориса Невзорова, который проявляет большую лояльность и «с удовольствием идет на контакт», несмотря на то, что возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия».

Депутат краевого парламента, избранный от ЛДПР, Николай Мещеряков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Пару раз губернатор приглашал координаторов партийных, но, с моей точки зрения, это подход неверный, т.к. координатор – это не всегда первое лицо от партии в регионе. Кроме того, как мне говорили, на тех встречах ставились в основном задачи, без поиска точек соприкосновения, обмена мнениями. То есть реального сотрудничества абсолютно нет». Как считает Николай Мещеряков, это можно объяснить недостаточным опытом работы Алексея Кузьмицкого, а также тем, что главу региона устраивает ситуация политического единомыслия в регионе.

Отметим, что член центрального и регионального советов партии «Справедливая Россия» Юрий Гринь характеризует отношения с руководством региона как «вполне нормальные» и «деловые», при которых камчатские эсеры имеют возможность донести до губернатора свои предложения, а также принимают участие в различных мероприятиях краевого уровня. В то же время Юрий Гринь подчеркивает, что глава Камчатки еще не успел реализовать в своей работе наказы президента РФ: «После Госсовета ни одного заседания за круглым столом для политических партий губернатор не делал, но я думаю, что сделает. Тем более что сейчас Алексей Кузьмицкий создает общественную палату: мы тоже хотели бы там поучаствовать, но нас пока не приглашали. Считаю, необходимо хотя бы раз в квартал встречаться – губернатор обещал это делать, но, видимо, некогда ему, не до нас».

Напомним, что ряд губернаторов, принявших участие в последнем заседании Госсовета под руководством Дмитрия Медведева, уже подтвердили на практике готовность вести диалог с оппозицией, встретившись с местными лидерами политических партий. Причем это сделали не только губернаторы-единороссы, но и глава Забайкалья Равиль Гениатулин, не состоящий ни в одной из партий.

Политический обозреватель Владимир Ефимов сказал «Клубу Регионов», что на Камчатке ни одна из партий, за исключением ЕР, активно не заявляет о себе: «Кого-то – купили, кого-то – запугали, а прессу, которая выражала интересы других политических партий, просто припугнули. В этом есть вина и губернатора Кузьмицкого, и местного лидера ЕР Невзорова, что они на начальном этапе, когда был период взлета единороссов, тут всех порвали как тузик грелку. Они просто затоптали любые ростки: не дали возможность «Справедливой России» избираться по списку в заксобрание, не дали развернуться здесь «Яблоку», а перетащив на свою сторону Ирину Яровую, которая была здесь лидером «Яблока», фактически ее же руками угробили местное отделение этой партии. Сейчас, в условиях, когда президент провозгласил курс на модернизацию, в том числе политическую, естественно, Борис Невзоров вынужден лавировать, искать себе союзников, с чем-то соглашаться и не выражать уже такую твердолобую единороссовскую позицию, которая была раньше. А Кузьмицкий вообще никаких стремлений не проявляет: он шарахается как черт от ладана от любой дискуссии, любой встречи с партиями». Но, отмечает Владимир Ефимов, что, как человек исполнительный и поставленный перед необходимостью выполнять задачи федеральной власти, губернатор Камчатского края вынужден будет идти на диалог с оппозиционными партиями, и наблюдать за этим «будет очень любопытно».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».