Камчатский край
16 февраля 2010 | Архив

Глава Камчатки договорился с Тимоти

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и посол Нигерии в России Тимоти Маи Шелпиди обсудили возможность сотрудничества. Эксперты сомневаются в продуктивности экономических отношений столь отдаленных друг от друга регионов. Экс-губернатор Камчатки Машковцев назвал начинание Кузьмицкого положительным т.к. «нужно забрасывать удочку во все стороны: где-нибудь клюнет».

Камчатку посетила делегация Нигерии, которую возглавляет чрезвычайный и полномочный посол этой страны в России Тимоти Маи Шелпиди. Как сообщает пресс-служба губернатора, посол Нигерии обсудил с главой региона Алексеем Кузьмицким возможность сотрудничества в туристической сфере и рыболовстве: по словам Тимоти Маи Шелпиди, деловые круги Нигерии интересует заимствование новейших технологий у камчатских рыбопромышленных предприятий, т.к. «камчатские рыбные продукты, пожалуй, самые лучшие в мире».

Эксперты не исключают дальнейших визитов жителей Африки на Дальний Восток в туристических целях, но в целом не рассматривают Нигерию в качестве потенциального партнера Камчатки на внешнеэкономическом рынке. Президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Алла Пархомчук сказала «Клубу Регионов»: «Я думаю, что надо все-таки обращать внимание на ближний рынок – страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Нигерия – это может быть отдаленная перспектива, но, на мой взгляд, маловероятно».

На вопрос, есть ли у представителей бизнеса взаимопонимание с руководством региона по вопросу дальнейшего продвижения Камчатки за ее пределами, Алла Пархомчук ответила: «Общая точка зрения – да, конечно, она есть, – что нужно продвигать имидж региона, что надо работать в инвестиционном плане с другими регионами, в том числе зарубежными. Но особо нас не посвящают сейчас в эти планы».

Министр экономического развития Камчатского края Александр Ерохин подтвердил «Клубу Регионов», что в сфере торгово-экономического сотрудничества приоритетными остаются «страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Япония и Республика Корея. Сотрудничество осуществляет бизнес, а органы власти создают для бизнеса какие-то определенные условия».

Отметим, что визит представителей Нигерии на Камчатку стал результатом презентации края, прошедшей в конце 2009г. в Министерстве иностранных дел РФ. Бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев подчеркнул в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что, живя в Санкт-Петербурге, продолжает следить за событиями в крае: «Я считаю, что в данном случае надо поставить большой плюс губернатору Кузьмицкому: во-первых, потому что он привлек внимание нигерийцев, и не только их, презентацией Камчатского края в министерстве иностранных дел. Возможно, что из этого визита делегации Нигерии ничего и не получится, но, в конце концов, нужно забрасывать удочку во все стороны, во все водоемы: где-нибудь клюнет. Учитывая то, что я сам был губернатором, просматриваю все новости с особым пристрастием, и меня очень порадовало то, что приехала нигерийская делегация – значит, какой-то интерес они видят. Кстати, у меня были попытки установить такие же рыбопромышленные отношения с Перу: из этого ничего не получилось, но теоретически Нигерия все-таки имеет свои прибрежные территории, а советский флот когда-то ловил рыбу во всех водоемах мира. Это тоже надо восстанавливать, потому что на одном шельфе не проживешь, но по нынешним ценам на топливо до Африки камчатскому рыболовному флоту, конечно, не дойти».

Добавим, что, по данным пресс-службы камчатского губернатора, гости из Нигерии посетили ведущие предприятия региона, познакомились с туристскими достопримечательностями полуострова и остались в восторге от купания в термальных источниках и катания на собачьих упряжках.

Версия для печати