Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 марта 2010 | Архив

Камчатский губернатор не досчитался одной партии

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий провел встречу с представителями политических партий. На беседе о проблемах региона не присутствовали представители «Справедливой России». Лидер камчатских эсеров Михаил Пучковский сказал «Клубу Регионов», что он не видит смысла встречаться только для того, чтобы «губернатор поставил себе галочку». Коммунисты отмечают, что Кузьмицкий «внимательно выслушал» всех, но о результатах встречи с губернатором говорить рано.

Алексей Кузьмицкий, впервые с тех пор как он возглавляет Камчатский край, пригласил за стол переговоров представителей политических партий, действующих в регионе: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России». Встреча длилась более двух часов, и, по заявлению пресс-службы губернатора, «получился живой диалог». Алексей Кузьмицкий сказал: «Я настроен конструктивно работать со всеми партиями. В ходе обсуждения вопросов, которые ставят перед вами ваши сторонники, мы совместно сможем вырабатывать действенные меры для их решения».

Отметим, приглашение губернатора приняли не все: в пресс-службе Кузьмицкого сообщают, что, «к сожалению, от встречи немотивированно уклонился приглашенный представитель партии «Справедливая Россия» Михаил Пучковский».

Сам Пучковский пояснил «Клубу Регионов», что в краевом правительстве побывал, но развернулся после того, как подчиненные Алексея Кузьмицкого попросили особо «не беспокоить и не волновать губернатора». «А какой тогда смысл вообще от этой встречи, если краевая власть не хочет сотрудничать и ведет геноцид собственного народа? Я им ничем не обязан, и они мне, надеюсь, тоже. Хвалебную ему петь? Так для этого есть другие. Праздные разговоры вести нам незачем. Разве что губернатор поставит себе галочку, что он объединитель, что консолидирует нас. Мы таковым его не считаем», – заявил руководитель камчатского регионального отделения «Справедливой России». Михаил Пучковский подчеркивает, что он сомневается в искренности намерений краевой и городской власти решать социально-экономические проблемы вместе с представителями партий.

Первый секретарь камчатского краевого отделения КПРФ Михаил Смагин после встречи с Алексеем Кузьмицким констатировал: «Прислушались. Обстоятельный разговор состоялся, я был готов к нему и ряд вопросов поднял. Оцениваю положительно такой подход, но, как говорится, цыплят по осени считают. К примеру, у нас серьезная проблема с работниками МУП ЖКХ «Тиличики», которые в 2006г. занимались ликвидацией последствий землетрясения в Корякском автономном округе: они по сей день не получили ни копейки. Кроме того, нам стало известно, что Законодательное собрание Камчатского края, не афишируя этого, приняло обращение к министру регионального развития РФ Басаргину о том, чтобы лишить статуса мест проживания коренного населения Камчатки несколько районов. Это вопрос серьезный, и речь, конечно, идет о федеральной поддержке регионов, где традиционно проживают КМНС. Поступление средств на программы, очевидно, снизится, и люди уже обеспокоены, шум поднимают. На мой взгляд, это связано с пересечением экономических интересов – строительством газопровода и тем, что Соболевский район теперь будет поставщиком газа в Петропавловск-Камчатский. Конечно, и экология там будет страдать, и самое главное – делается все для того, чтобы выжить оттуда людей и сделать просто экономическую зону с приезжей рабочей силой. А куда деваться людям, которые всю жизнь отдали Камчатке?»

По словам Михаила Смагина, ранее губернатор обращался в правительство РФ с просьбой придать Камчатскому краю статус территории традиционного проживания народов Крайнего Севера, но на этот раз Кузьмицкий избежал прямого ответа на поставленный коммунистами вопрос. «Посмотрим, если реакция будет и какие-то подвижки, значит, смысл в таких встречах есть. А если все опять пойдет под сукно, то, конечно, я сделаю определенные выводы. В любом случае, губернатор внимательно выслушал, и, на первый взгляд, диалог был конструктивным», – сказал лидер камчатских коммунистов.

Добавим, что сам Алексей Кузьмицкий пообещал сделать подобные встречи регулярными.

Версия для печати