прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 марта 2010 | Архив

Губернатор Камчатки выезжает на собаках

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий принял участие в гонке на собачьих упряжках. Наблюдатели отмечают важность проведения национальных мероприятий с участием Кузьмицкого, т.к. у камчатского губернатора сложились проблемные отношения с организациями, представляющими коренные народы.

На Камчатке проходит многодневная экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2010». Основным участникам предстоит пройти дистанцию 62 км, а в день открытия состоялась гонка-пролог на 10 км. В ней участвовал глава края Алексей Кузьмицкий, который, сообщает пресс-служба губернатора, привел свою упряжку к финишу 14-ым. По словам самого Кузьмицкого, трасса была не очень сложной, ее удалось пройти без происшествий. Губернатор подчеркнул: «В прошлом году меня приняли в почетные каюры и вручили номер чемпиона гонки 2008г. Николая Левковского. Тогда я пообещал, что приму в этом году участие в гонке-прологе. Я, конечно, сегодня попытал счастья. Честно говоря, выходить на трассу вместе с профессиональными гонщиками было очень ответственно. Но ведь главное не победа, а участие!» Также глава региона отметил, что «Берингия» – это самая протяженная гонка на собачьих упряжках в Евразии, один из достойных примеров сохранения традиций коренных народов полуострова. С этого года «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края.

Наблюдатели, в свою очередь, обращают внимание на растущий интерес Алексея Кузьмицкого к мероприятиям, связанным с коренными малочисленными народами Севера (КМНС), т.к. у губернатора складываются проблемные отношения с общественными организациями, представляющими коренные народы. На эту проблему Кузьмицкому указывал и полпред президента России.

В случае с «Берингией», считают эксперты, Кузьмицкий использует возможность не только подчеркнуть лояльность КМНС, но и укрепить свой имидж за пределами Камчатки. С другой стороны, подобная концентрация власти на пиаре мероприятия осложняет работу организаторов гонки. Бывший руководитель краевого агентства по физической культуре и спорту Сергей Пивоваров сказал в интервью «Клубу Регионов»: «То, что об этом должны знать в Камчатском крае и за его пределами, конечно, хорошо. К нам приезжали уже центральные и зарубежные СМИ, фильмы снимали – это все прекрасно. Но инициаторы «Берингии», которые начали проводить ее с 1990г., еще до Кузьмицкого, теперь шагу не могут ступить без согласования с губернатором, а процесс этот весьма сложный. В то же время участие администрации края позитивно отразилось на подготовке, поскольку призы стали очень хорошие, и это, конечно, будет привлекать будущих участников. А в целом проблема в том, что, кроме проведения праздника, надо целенаправленно развивать национальные промыслы и быт: для того чтобы содержать, кормить этих собак, нужно иметь лицензии на добычу морзверя. Раньше коренное население добывало столько рыбы, сколько им было необходимо для того, чтобы содержать собак, а сегодня покупать рыбу дорого».

Ожидается, что участники гонки, каюры Камчатки и Чукотки, финишируют 28 марта в поселке Оссора. Победителю обещан приз губернатора – российский внедорожник УАЗ «Патриот».

Версия для печати