Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 марта 2010 | Архив

Губернатор Камчатки выезжает на собаках

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий принял участие в гонке на собачьих упряжках. Наблюдатели отмечают важность проведения национальных мероприятий с участием Кузьмицкого, т.к. у камчатского губернатора сложились проблемные отношения с организациями, представляющими коренные народы.

На Камчатке проходит многодневная экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2010». Основным участникам предстоит пройти дистанцию 62 км, а в день открытия состоялась гонка-пролог на 10 км. В ней участвовал глава края Алексей Кузьмицкий, который, сообщает пресс-служба губернатора, привел свою упряжку к финишу 14-ым. По словам самого Кузьмицкого, трасса была не очень сложной, ее удалось пройти без происшествий. Губернатор подчеркнул: «В прошлом году меня приняли в почетные каюры и вручили номер чемпиона гонки 2008г. Николая Левковского. Тогда я пообещал, что приму в этом году участие в гонке-прологе. Я, конечно, сегодня попытал счастья. Честно говоря, выходить на трассу вместе с профессиональными гонщиками было очень ответственно. Но ведь главное не победа, а участие!» Также глава региона отметил, что «Берингия» – это самая протяженная гонка на собачьих упряжках в Евразии, один из достойных примеров сохранения традиций коренных народов полуострова. С этого года «Берингия» получила статус официального праздника Камчатского края.

Наблюдатели, в свою очередь, обращают внимание на растущий интерес Алексея Кузьмицкого к мероприятиям, связанным с коренными малочисленными народами Севера (КМНС), т.к. у губернатора складываются проблемные отношения с общественными организациями, представляющими коренные народы. На эту проблему Кузьмицкому указывал и полпред президента России.

В случае с «Берингией», считают эксперты, Кузьмицкий использует возможность не только подчеркнуть лояльность КМНС, но и укрепить свой имидж за пределами Камчатки. С другой стороны, подобная концентрация власти на пиаре мероприятия осложняет работу организаторов гонки. Бывший руководитель краевого агентства по физической культуре и спорту Сергей Пивоваров сказал в интервью «Клубу Регионов»: «То, что об этом должны знать в Камчатском крае и за его пределами, конечно, хорошо. К нам приезжали уже центральные и зарубежные СМИ, фильмы снимали – это все прекрасно. Но инициаторы «Берингии», которые начали проводить ее с 1990г., еще до Кузьмицкого, теперь шагу не могут ступить без согласования с губернатором, а процесс этот весьма сложный. В то же время участие администрации края позитивно отразилось на подготовке, поскольку призы стали очень хорошие, и это, конечно, будет привлекать будущих участников. А в целом проблема в том, что, кроме проведения праздника, надо целенаправленно развивать национальные промыслы и быт: для того чтобы содержать, кормить этих собак, нужно иметь лицензии на добычу морзверя. Раньше коренное население добывало столько рыбы, сколько им было необходимо для того, чтобы содержать собак, а сегодня покупать рыбу дорого».

Ожидается, что участники гонки, каюры Камчатки и Чукотки, финишируют 28 марта в поселке Оссора. Победителю обещан приз губернатора – российский внедорожник УАЗ «Патриот».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».