Камчатский край
25 марта 2010 | Архив

Главы Чукотки и Камчатки станут ближе Москве

Губернаторы Чукотского автономного округа Роман Копин и Камчатского края Алексей Кузьмицкий приняли участие в президентском совещании, посвященном сокращению часовых поясов. В отличие от глав дальневосточных регионов, которые отмечают перспективы нововведения, часть населения дальневосточных регионов видит в реформе не только плюсы.

После того как Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное переводу пяти субъектов РФ в новые часовые пояса, в том числе Камчатки и Чукотки, участвовавший в совещании глава ЧАО Роман Копин назвал несколько плюсов такого решения: «Это повысит оперативность и эффективность контактов с федеральными органами власти и улучшит взаимодействие с организациями, расположенными на территории ДФО. Также предлагаемые изменения расширят возможности населения при общении с родными и близкими в центральных районах страны. Что касается процедуры перехода в новый часовой пояс, думаю, все пройдет без осложнений. Мы отдельно обсуждали этот вопрос с руководителями предприятий ЖКХ, энергетики, транспортных компаний и всех служб жизнеобеспечения округа, а также с директорами школ и учреждений здравоохранения».

Заместитель председателя совета депутатов Анадыря Надежда Фомина так прокомментировала «Клубу Регионов» ситуацию: «То, что у нас будет разница с Москвой на час меньше, в принципе, нас устраивает. Сейчас, когда у нас шесть вечера – в Москве девять утра, и далеко не все там начинают работать с девяти, поэтому здесь нередко приходится задерживаться допоздна, в том числе зимой, в пургу и в морозы. Я сама была заместителем главного врача больницы, и, когда надо было решать вопрос госпитализации детей, оставалась и до 23-х часов. Теперь появляется шанс решать вопросы раньше. Еще радует то, что мы со своими соседями, Камчаткой и Магаданской областью, будем в одном часовом поясе, т.к. с Магаданом в разное время был обеденный перерыв, начало и окончание рабочего дня и т.д. Кроме того, может, это и мелочь, но население довольно тем, что новогоднее поздравление президента Чукотка будет смотреть, как и вся страна, в полночь, а не в час ночи».

По мнению Надежды Фоминой, адаптация к новому часовому поясу у жителей автономии должна пройти безболезненно, учитывая то, что для этого потребуется не переходить на летнее время.

Отметим, что в совещании под руководством Дмитрия Медведева участвовал и Алексей Кузьмицкий – губернатор Камчатского края. Камчатка с 28 марта также станет ближе к Москве на один час. Кузьмицкий ранее отмечал, что девятичасовая разница во времени между Петропавловском-Камчатским и Москвой «действительно вызывает определенные сложности». Также глава Камчатки высказывал мнение, что при оптимизации часовых поясов «нужно учесть все аспекты, начиная от энергоэффективности и заканчивая физиологическими особенностями человеческого организма».

Тем не менее, на самой Камчатке считают, что решение о смене часового пояса было принято поспешно, без детального согласования с учеными и экономистами. Главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев уверен, что население привыкнет к нововведению, но подчеркивает, что, когда об этом стало известно, в их редакции «раздался шквал звонков. Напрягает, что народ абсолютно не спросили, не было никакого референдума. Надо было хотя бы провести какую-то акцию в СМИ – растолковать, разжевать и потом уже принимать решение. Говорили раньше вроде бы как о проекте, задумке, и вдруг резко, практически мгновенно, все решилось».

Камчатский эколог и правозащитник Алексей Петров отметил в интервью «Клубу Регионов» поспешность представителей краевой и федеральной власти: «На самом деле от момента высказывания идеи полпредом Ишаевым до принятия нашими депутатами обращения к Путину прошло всего два-три дня. Причем то объяснение, которое дает власть этой инициативе, не выдерживает никакой критики. В принципе, из-за того, что кому-то не нравится ветер, менять направление вращения планеты вовсе необязательно, а в данном случае все выглядит именно так. Есть подозрение, что за этим кроется какая-то другая афера, которую мы пока еще не разглядели. Либо такая реформа проводится в тех регионах, где возникли серьезные осложнения после повышения тарифов ЖКХ, чтобы отвлечь внимание населения. Но этим они только раззадорили оппозиционные настроения. Подобные вопросы – это все-таки прерогатива экономики, науки и в последнюю очередь уже принятие решений политиками».

В числе минусов того, что Камчатский край перейдет в другой часовой пояс, эколог Алексей Петров называет возможные сбои компьютерных систем, вероятность техногенных аварий вследствие бытовой путаницы и то, что жители региона вынуждены будут менять купленные заранее авиабилеты, если не будут успевать на стыковочные рейсы.

Добавим, что часовые пояса, и также на час ближе к Москве, в ночь на 28 марта 2010г. сменят еще три региона: Удмуртия, Самарская и Кемеровская области.

Версия для печати