Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 марта 2010 | Архив

Главы Чукотки и Камчатки станут ближе Москве

Губернаторы Чукотского автономного округа Роман Копин и Камчатского края Алексей Кузьмицкий приняли участие в президентском совещании, посвященном сокращению часовых поясов. В отличие от глав дальневосточных регионов, которые отмечают перспективы нововведения, часть населения дальневосточных регионов видит в реформе не только плюсы.

После того как Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное переводу пяти субъектов РФ в новые часовые пояса, в том числе Камчатки и Чукотки, участвовавший в совещании глава ЧАО Роман Копин назвал несколько плюсов такого решения: «Это повысит оперативность и эффективность контактов с федеральными органами власти и улучшит взаимодействие с организациями, расположенными на территории ДФО. Также предлагаемые изменения расширят возможности населения при общении с родными и близкими в центральных районах страны. Что касается процедуры перехода в новый часовой пояс, думаю, все пройдет без осложнений. Мы отдельно обсуждали этот вопрос с руководителями предприятий ЖКХ, энергетики, транспортных компаний и всех служб жизнеобеспечения округа, а также с директорами школ и учреждений здравоохранения».

Заместитель председателя совета депутатов Анадыря Надежда Фомина так прокомментировала «Клубу Регионов» ситуацию: «То, что у нас будет разница с Москвой на час меньше, в принципе, нас устраивает. Сейчас, когда у нас шесть вечера – в Москве девять утра, и далеко не все там начинают работать с девяти, поэтому здесь нередко приходится задерживаться допоздна, в том числе зимой, в пургу и в морозы. Я сама была заместителем главного врача больницы, и, когда надо было решать вопрос госпитализации детей, оставалась и до 23-х часов. Теперь появляется шанс решать вопросы раньше. Еще радует то, что мы со своими соседями, Камчаткой и Магаданской областью, будем в одном часовом поясе, т.к. с Магаданом в разное время был обеденный перерыв, начало и окончание рабочего дня и т.д. Кроме того, может, это и мелочь, но население довольно тем, что новогоднее поздравление президента Чукотка будет смотреть, как и вся страна, в полночь, а не в час ночи».

По мнению Надежды Фоминой, адаптация к новому часовому поясу у жителей автономии должна пройти безболезненно, учитывая то, что для этого потребуется не переходить на летнее время.

Отметим, что в совещании под руководством Дмитрия Медведева участвовал и Алексей Кузьмицкий – губернатор Камчатского края. Камчатка с 28 марта также станет ближе к Москве на один час. Кузьмицкий ранее отмечал, что девятичасовая разница во времени между Петропавловском-Камчатским и Москвой «действительно вызывает определенные сложности». Также глава Камчатки высказывал мнение, что при оптимизации часовых поясов «нужно учесть все аспекты, начиная от энергоэффективности и заканчивая физиологическими особенностями человеческого организма».

Тем не менее, на самой Камчатке считают, что решение о смене часового пояса было принято поспешно, без детального согласования с учеными и экономистами. Главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев уверен, что население привыкнет к нововведению, но подчеркивает, что, когда об этом стало известно, в их редакции «раздался шквал звонков. Напрягает, что народ абсолютно не спросили, не было никакого референдума. Надо было хотя бы провести какую-то акцию в СМИ – растолковать, разжевать и потом уже принимать решение. Говорили раньше вроде бы как о проекте, задумке, и вдруг резко, практически мгновенно, все решилось».

Камчатский эколог и правозащитник Алексей Петров отметил в интервью «Клубу Регионов» поспешность представителей краевой и федеральной власти: «На самом деле от момента высказывания идеи полпредом Ишаевым до принятия нашими депутатами обращения к Путину прошло всего два-три дня. Причем то объяснение, которое дает власть этой инициативе, не выдерживает никакой критики. В принципе, из-за того, что кому-то не нравится ветер, менять направление вращения планеты вовсе необязательно, а в данном случае все выглядит именно так. Есть подозрение, что за этим кроется какая-то другая афера, которую мы пока еще не разглядели. Либо такая реформа проводится в тех регионах, где возникли серьезные осложнения после повышения тарифов ЖКХ, чтобы отвлечь внимание населения. Но этим они только раззадорили оппозиционные настроения. Подобные вопросы – это все-таки прерогатива экономики, науки и в последнюю очередь уже принятие решений политиками».

В числе минусов того, что Камчатский край перейдет в другой часовой пояс, эколог Алексей Петров называет возможные сбои компьютерных систем, вероятность техногенных аварий вследствие бытовой путаницы и то, что жители региона вынуждены будут менять купленные заранее авиабилеты, если не будут успевать на стыковочные рейсы.

Добавим, что часовые пояса, и также на час ближе к Москве, в ночь на 28 марта 2010г. сменят еще три региона: Удмуртия, Самарская и Кемеровская области.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.