Камчатский край
13 мая 2010 | Архив

Губернатор Камчатского края: «Цена на газ на Камчатке должна быть сопоставимой со среднероссийской»

Вопрос о готовности систем газоснабжения к поставке и приему газа Камчатской ТЭЦ-2 к 1 сентября 2010 года рассмотрен 12 мая на заседании Правительства Камчатского края.

Как отметила в своем докладе Министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Лина Литвинова, работы на месторождении осуществляются силами ООО «Газпром бурение», ЗАО «Петербурггазстрой», ДОАО «Спецгазавтотранс». Всего пробурено 4 скважины, в планах 2010 года осуществить бурение еще одной скважины. С 2008 года по сегодняшний день из 392 км магистрального газопровода построено 367,7 км, 171 ед. переходов через водные преграды и 303,4 км подъездных дорог. На строительстве магистрального газопровода сейчас задействовано 320 единиц строительной техники, работает 827 человек. Магистральный газопровод общей протяженностью 392 км будет проложен в зоне, где проживает более 90 % жителей края.

В настоящее время ОАО «Регионгазхолдинг» ведет строительство межпоселкового газопровода от АГРС-1, АГРС-2 Елизовского района до ТЭЦ-2 г. Петропавловск – Камчатского. За 4 месяца 2010 года построено 12,7 км газопровода при общей протяженности – 29,4 км. Как сообщила Лина Литвинова, к июню 2010 года планируется завершить строительство магистрального газопровода и произвести пуско-наладочные работы в июле.

К этому моменту, как отметил генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Василий Безносюк, ТЭЦ-2 должна быть готова к пуско-наладочным работам. «К октябрю 2010 ТЭЦ будет готова к приему газа», – отметил Василий Безносюк.

Что касается цены на газ, то, как отметил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, то она должна быть сопоставимой со среднероссийской. «Мы на всех уровнях настаиваем и будем настаивать на том, чтобы после введения в строй газопровода цена на газ для потребителей Камчатского края была сопоставимой со среднероссийской», – подчеркнул глава региона. По его словам, сейчас край тратит на субсидирование тарифов на электрическую и тепловую энергию порядка 6 млрд. рублей в год. «На средства, которые мы тратим сейчас на сдерживание роста энерготарифов, мы могли бы развивать инфраструктуру региона, в том числе, и социальную», – сказал губернатор.

Целью газификации края является повышение надежности топливообеспечения электростанций и котельных. Это позволит значительно снизить (на 85 %) объёмы привозного мазута в Камчатский край и к 2015 году его расход на котельных, не подлежащих переводу на газ, составит около 34,5 тыс.тн или 48 тыс.тн условного топлива. Планируемая добыча газа в 2010г. – 54 млн. м3; 2011г. – 175 млн. м3; 2012г. – 313 млн. м3.

Проект развития газоснабжения и газификации Камчатского края включает:

– обустройство Нижне-Квакчикского и Кшукского газоконденсатных месторождений;

– выполнение дополнительных геологоразведочных работ с целью уточнения запасов газа и освоения Среднекунжикского и Северо-Колпаковского газоконденсатных месторождений;

– строительство магистрального газопровода (МГ) протяженностью 392 км от месторождений Соболевского района до г. Петропавловск-Камчатского;

– строительство межпоселковых газораспределительных сетей общей протяжённостью 308,5 км;

– газификация гг. Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, 26 населенных пунктов в Соболевском, Усть-Большерецком и Елизовском районах со строительством городских и внутрипоселковых сетей общей протяженностью 475,6 км;

– перевод 117 объектов теплоэнергетики и коммунально-бытового сектора на использование природного газа (ТЭЦ-1 и ТЭЦ – 2, ДЭС, и 114 котельных).

Напомним, что в сентябре 2007 года Правительством Российской Федерации было принято решение о подключении ОАО «Газпром» к реализации проекта по газоснабжению Камчатского края.

В рамках реализации проекта «Газпром» ведет обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье полуострова, а также строительство магистрального газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский», ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2010 году. Проект также предусматривает строительство распределительных сетей в г. Петропавловске-Камчатском.

Договор о газификации Камчатского края был заключен в январе 2008 года. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Камчатского края – в феврале 2009 года.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное