Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 мая 2010 | Архив

Губернатор Камчатского края: «Цена на газ на Камчатке должна быть сопоставимой со среднероссийской»

Вопрос о готовности систем газоснабжения к поставке и приему газа Камчатской ТЭЦ-2 к 1 сентября 2010 года рассмотрен 12 мая на заседании Правительства Камчатского края.

Как отметила в своем докладе Министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Лина Литвинова, работы на месторождении осуществляются силами ООО «Газпром бурение», ЗАО «Петербурггазстрой», ДОАО «Спецгазавтотранс». Всего пробурено 4 скважины, в планах 2010 года осуществить бурение еще одной скважины. С 2008 года по сегодняшний день из 392 км магистрального газопровода построено 367,7 км, 171 ед. переходов через водные преграды и 303,4 км подъездных дорог. На строительстве магистрального газопровода сейчас задействовано 320 единиц строительной техники, работает 827 человек. Магистральный газопровод общей протяженностью 392 км будет проложен в зоне, где проживает более 90 % жителей края.

В настоящее время ОАО «Регионгазхолдинг» ведет строительство межпоселкового газопровода от АГРС-1, АГРС-2 Елизовского района до ТЭЦ-2 г. Петропавловск – Камчатского. За 4 месяца 2010 года построено 12,7 км газопровода при общей протяженности – 29,4 км. Как сообщила Лина Литвинова, к июню 2010 года планируется завершить строительство магистрального газопровода и произвести пуско-наладочные работы в июле.

К этому моменту, как отметил генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Василий Безносюк, ТЭЦ-2 должна быть готова к пуско-наладочным работам. «К октябрю 2010 ТЭЦ будет готова к приему газа», – отметил Василий Безносюк.

Что касается цены на газ, то, как отметил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, то она должна быть сопоставимой со среднероссийской. «Мы на всех уровнях настаиваем и будем настаивать на том, чтобы после введения в строй газопровода цена на газ для потребителей Камчатского края была сопоставимой со среднероссийской», – подчеркнул глава региона. По его словам, сейчас край тратит на субсидирование тарифов на электрическую и тепловую энергию порядка 6 млрд. рублей в год. «На средства, которые мы тратим сейчас на сдерживание роста энерготарифов, мы могли бы развивать инфраструктуру региона, в том числе, и социальную», – сказал губернатор.

Целью газификации края является повышение надежности топливообеспечения электростанций и котельных. Это позволит значительно снизить (на 85 %) объёмы привозного мазута в Камчатский край и к 2015 году его расход на котельных, не подлежащих переводу на газ, составит около 34,5 тыс.тн или 48 тыс.тн условного топлива. Планируемая добыча газа в 2010г. – 54 млн. м3; 2011г. – 175 млн. м3; 2012г. – 313 млн. м3.

Проект развития газоснабжения и газификации Камчатского края включает:

– обустройство Нижне-Квакчикского и Кшукского газоконденсатных месторождений;

– выполнение дополнительных геологоразведочных работ с целью уточнения запасов газа и освоения Среднекунжикского и Северо-Колпаковского газоконденсатных месторождений;

– строительство магистрального газопровода (МГ) протяженностью 392 км от месторождений Соболевского района до г. Петропавловск-Камчатского;

– строительство межпоселковых газораспределительных сетей общей протяжённостью 308,5 км;

– газификация гг. Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, 26 населенных пунктов в Соболевском, Усть-Большерецком и Елизовском районах со строительством городских и внутрипоселковых сетей общей протяженностью 475,6 км;

– перевод 117 объектов теплоэнергетики и коммунально-бытового сектора на использование природного газа (ТЭЦ-1 и ТЭЦ – 2, ДЭС, и 114 котельных).

Напомним, что в сентябре 2007 года Правительством Российской Федерации было принято решение о подключении ОАО «Газпром» к реализации проекта по газоснабжению Камчатского края.

В рамках реализации проекта «Газпром» ведет обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье полуострова, а также строительство магистрального газопровода «Соболево – Петропавловск-Камчатский», ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2010 году. Проект также предусматривает строительство распределительных сетей в г. Петропавловске-Камчатском.

Договор о газификации Камчатского края был заключен в январе 2008 года. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Правительством Камчатского края – в феврале 2009 года.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.