Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2010 | Архив

Ярусоловы «Акроса» выйдут на промысел

Ориентировочно в начале следующей недели ярусоловы компании «Акрос», простаивавшие из-за формальной иностранной принадлежности, выйдут на промысел трески и палтуса. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

«Этого события мы ждали очень долго. Но подключились все к решению этого вопроса. Ситуацию с ярусоловами губернатор Камчатского края держал на личном контроле. После встречи Алексея Кузьмицкого с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в начале июня были даны рекомендации руководителям заинтересованных ведомств и ситуация наконец разрешилась», – сказал министр.

В течение нескольких дней были выданы необходимые документы Внешэкономбанком, суда были сняты с иностранной регистрации и на этой неделе зарегистрированы капитаном морского порта Петропавловска-Камчасткого. «Теперь осталось уладить некоторые формальности, получить документы на промысел и идти осваивать выделенные объемы», – пояснил Владимир Галицын.

На промысел в начале следующей недели выйдут 7 из 12 ярусоловов, принадлежащих дочерней компании «Акроса» «Камчатка-Восток». Это обусловлено тем, что «Акросу» на 2010 год выделено 9,2 тысячи тонн трески и около 3,5 тонн палтуса, а для полноценной работы только одного ярусолова, которые специализируются на промысле именно этих видов рыбы, в среднем ежегодно нужно порядка 2 тысяч тонн водных биоресурсов. До окончания промысла трески и палтуса осталось около полугода. «С учетом этого непродолжительного срока и ограниченных объемов биоресурсов компанией-судовладельцем принято решение о ведении промысла 7-ю ярусоловами из 12-ти», – сказал министр рыбного хозяйства.

Напомним, 12 промысловых судов-ярусоловов были построены для компании «Акрос» в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии Правительства РФ. Формально до окончания расчетов по кредитным договорам эти суда принадлежали иностранной компании, поэтому с января 2009 года не имели права промысла в российских водах. Экипажи ярусоловов (около 600 человек) больше года оставались без работы.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное