Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2010 | Архив

Губернатора Камчатки просят не говорить «спасибо»

Делегаты съезда коренных малочисленных народов Севера отмечают, что в Камчатском крае нарушаются их права на приоритетное пользование животным миром. Губернатору Алексею Кузьмицкому направлено обращение, в котором съезд просит главу края не поддерживать предложения заксобрания об исключении нескольких районов из перечня мест традиционного проживания и деятельности коренных народов. В Ассоциации КМНС говорят, что надеются на реальную поддержку губернатора, а не просто ответ «спасибо за вашу активную позицию», как это уже было.

На Камчатке проходит Чрезвычайный съезд представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) края, участники которого уже приняли решение проинформировать президента РФ, правительство страны, полпреда в Дальневосточном федеральном округе, а также руководство партии «Единая Россия» о положении КМНС в Камчатском крае. Как сообщает информационный центр «Лач», делегаты форума отметили, что в регионе не реализуются положения Конституции РФ о гарантиях прав КМНС на приоритетное пользование животным миром с учетом культуры, обычаев и традиций в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также положениями федерального законодательства.

Ранее в письме президенту, премьеру и главе Камчатского края Алексею Кузьмицкому 200 представителей коренных народов выразили несогласие с тем, что ряд районов может лишиться статуса мест традиционного проживания КМНС. Сейчас делегаты адресовали губернатору еще одно обращение, в котором убеждают Алексея Кузьмицкого не поддерживать депутатов заксобрания, предложивших правительству РФ изменить статус Мильковского, Усть-Камчатского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Елизовского муниципальных районов, Вилючинского и Петропавловск-Камчатского муниципальных городских округов. По мнению представителей коренных народов, камчатские депутаты в данном случае поступают вопреки интересам жителей своего же региона. В то же время Ассоциация КМНС края еще надеется, что губернатор встанет на их сторону.

Член правления краевой ассоциации КМНС Юлия Васильева сказала «Клубу Регионов»: «Конечно, мы рассчитываем на поддержку Алексея Кузьмицкого, потому что благодаря губернатору Камчатский край уже признали территорией традиционного природопользования. Просто единственное, что позже он передал заксобранию полномочия по поводу улучшения жизни коренных малочисленных народов. Но мы не думали, что Борис Александрович Невзоров (спикер заксобрания. – Прим. «КР») решит, что если исключить территории традиционного природопользования, то народ будет жить лучше».

Также Юлия Васильева добавила, что в Ассоциации КМНС Камчатского края хотели бы получить конструктивный ответ губернатора на направленное ему обращение, а не просто благодарность – «спасибо за вашу активную позицию», как это случалось раньше.

Отметим, что на съезде была сформирована и уже начала работу специальная согласительная комиссия для урегулирования существующих проблем КМНС Камчатского края. В комиссию вошли представители краевого правительства, регионального парламента и ассоциации коренных народов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.