Камчатский край
28 июня 2010 | Архив

Губернатор Камчатского края: что удалось за три года и что пока не получилось

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий около трех часов отвечал на вопросы журналистов на пресс-конференции, приуроченной к трехлетию со дня образования Камчатского края. Глава региона ответил на вопросы представителей краевых СМИ и редакций районных газет.

Отвечая на вопрос «что вы считаете самым главным достижением за эти три года», Алексей Кузьмицкий сообщил, что «сложно выделить что-то одно». «Наверное, главным результатом я бы назвал то, что в этом году нам впервые за последние десятилетия удалось остановить миграционный отток, – сказал губернатор. – Это достаточно позитивная тенденция. Пускай это не такой явный положительный тренд, но это, я думаю, только начало». По словам губернатора, три года в Камчатском крае наблюдался естественный прирост населения.

Еще как одно из самых значимых достижений глава края выделил то, что удалось добиться решения вопроса об изменениях коэффициента транспортной доступности региона. «Тем самым наш регион вошел в систему межбюджетных отношений и получил, начиная с 2010 года, дополнительные средства в бюджет, тем самым увеличилась наша доходная база. Дополнительные средства составляют почти треть нашего бюджета, а это более 11 млрд. рублей. Это позволило не только уменьшить госдолг, но и начать реализацию важнейших инфраструктурных объектов», – сказал Алексей Кузьмицкий.

Сдерживание роста тарифов на электроэнергию губернатор также выделил как одно из важнейших достижений. «Сегодня у нас тариф такой, который должен был быть с 1 января 2008 года. Это тоже существенное подспорье и развитию экономики и уменьшению стоимости жизни населения в регионе», – сказал Алексей Кузьмицкий.

«Безусловным достижением я считаю строительство газопровода. Считаю, что это важно в целом для будущего социально-экономического развития края, для перевооружения и модернизации теплоэнергетического комплекса, – сказал губернатор. – Еще одно значимое достижение – увеличение темпов жилищного строительства. А также то, что мы оптимизировали схемы завоза топлива в Камчатский край. Это позволило сэкономить около 300 млн. рублей бюджетных средств».

Также значимым для края глава региона назвал сокращение в 78 раз задолженности по заработной плате за три года. «И сегодня задолженность по заработной плате составляет около 2 миллионов рублей, фактически это задолженность перед работниками предприятий-банкротов. Задолженности в бюджетной сфере мы не допускали никогда и впредь не допустим», – заявил Алексей Кузьмицкий.

«Считаю значимым то, что экономика региона начала всё-таки развиваться, а это инвестиции. В этом году в крае строится 3 береговых завода. Хочу вас информировать, что в этом году удельный вес в товарном производстве рыбной отрасли поднялся до 57%, у нас моноструктурная экономика. Задумались наши предприятия о том, что необходимо всё-таки модернизировать свои производства и поставлять более качественную продукцию. Это тоже хороший показатель, что у нас стали реализовываться инвестиционные проекты не только в сфере торговли, но и в сфере производства. Много ещё чего можно перечислять, всё важно», – сказал губернатор.

Главным из того, что пока не удалось сделать, Алексей Кузьмицкий назвал то, что пока не удалось расселить поселок Корф, признанный непригодным для проживания людей еще в 2006 году после сильного землетрясения. «Я знаю, как, в каких условиях живут люди в Корфе. Я приезжал к ним, общался, и, знаете, на самом деле, чисто по человечески меня это задело. Мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы всё-таки этот вопрос решить и закрыть поселок. Есть конкретное поручение Председателя Правительства РФ и я думаю, что скоро вопрос с переселением людей из Корфа все-таки разрешится», – сказал Алексей Кузьмицкий.

Также, по мнению губернатора, пока не удалось кардинально изменить ситуацию в организации авиасообщения в труднодоступные населенные пункты. «Многое есть планов, проектов, и уже эти проекты реализуются, т.е. покупка самолетов, выделение федерального казенного предприятия. Тем не менее, хочу отметить, что после введения нами субсидирования местных воздушных авиалиний с 2008 года, у нас существенно увеличилось количество перевозимых людей, люди начали летать. Безусловно, я понимаю, что сегодня цены на билеты даже с учетом субсидирования, которое мы производим, а по некоторым направлениям мы производим достаточно глубокое субсидирование до 70 % от экономически обоснованной стоимости билета, цена билета очень высокая, – сказал губернатор.– Но мы наблюдаем тенденцию увеличения количества рейсов и достаточно существенного увеличения количества перевозимых людей».

Ещё, по словам главы региона, не удалось резко повысить уровень жизни в труднодоступных населенных пунктах. «И над этим вопросом мы также, безусловно, работаем, ищем пути решения этих проблем. Это и изношенный жилой фонд, и изношенный теплоэнергетический комплекс и многое другое. Всё в совокупности накладывает серьезный отпечаток и является серьезным барьером для того, чтобы поднять уровень жизни населения в таких пунктах», – сказал Алексей Кузьмицкий.

«Каждый из нас понимает, что три года или даже пять лет – это, в принципе, не срок для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Тем более в таком регионе, как наш. Но нам все-таки удалось переломить негативную ситуацию. В первую очередь, в экономике. Да, не решены еще все проблемы. Но нет вопросов, которые бы оставались вне поля нашего внимания. И мы продолжаем работу. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить моих коллег, часть из которых сегодня здесь присутствует, за титанический труд в эти три года», – сказал губернатор.

Алексей Кузьмицкий также ответил на вопросы о реализации программы по сейсмоусилению жилых домов, о позиции Правительства региона по цене на газ, по проекту строительства в Вилючинске плавучей атомной электростанции, по индексации заработной платы бюджетникам в 2010 году и т.д. В пресс-конференции приняли участие представители более 20 СМИ Камчатского края.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати