Кузьмицкий прикармливает оппозицию пряником
Глава Камчатки Алексей Кузьмицкий утвердил состав краевой общественной палаты. В самой ОП говорят, что в новый совещательный орган вошли «очень активные люди». Наблюдатели считают: состав ОП почти полностью подконтролен губернатору, а для представителей коренных народов членство в палате стало своеобразным «пряником», «чтобы они перестали писать письма президенту».
В Камчатском крае впервые сформирована региональная общественная палата, в которую вошел 21 человек: семерых из них предложил губернатор Алексей Кузьмицкий, остальных – краевой парламент и совет муниципальных образований. В списке – представители профсоюзов, предприятий региона, различных общественных объединений, в том числе коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Член краевой общественной палаты, руководитель Ассоциации коренных народов Севера в Петропавловске-Камчатском Юлия Васильева сказала «Клубу Регионов», что, по ее мнению, в состав ОП вошли «очень активные люди, которые занимают активную позицию в обществе». На вопрос, будет ли польза от такой палаты, Юлия Васильева ответила: «Наверно. Будем смотреть, что получится».
Что касается позиции губернатора Алексея Кузьмицкого, который подписал постановление о новом органе, то он, по данным пресс-службы, подчеркнул: «Я считаю, что общественная палата в политической жизни региона будет занимать довольно весомую позицию. Нам важно, чтобы этот орган работал конструктивно и выражал мнение общественности, выступал своеобразным связующим звеном между обществом и властью».
Отметим, что в составе камчатской ОП есть как нынешние, так и бывшие представители региональной власти, в том числе экс-губернатор Корякии Валентина Броневич и глава Камчатской области Владимир Бирюков. В целом же, считают местные наблюдатели, палата будет подконтрольна губернатору Алексею Кузьмицкому, поскольку почти каждый из ее членов так или иначе заинтересован в хороших отношениях с действующей властью.
Главный редактор камчатской газеты «Вести+ТВ» Вячеслав Скалацкий так оценивает перспективы работы первой общественной палаты региона: «Ничего революционного делать не будут. Эта общественная палата получилась губернаторской, честно говоря.
От них нельзя ожидать, чтобы они что-то изменили. Главное, на мой взгляд, чтобы эта палата была подручной и не давала негативную информацию в столицу. Кстати, меня удивило, почему в состав ОП включен председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов, потому что против руководства этого колхоза возбуждено уголовное дело, пусть оно пока и не персонифицировано».
Вячеслав Скалацкий считает, что для представителей коренных народов, которые до этого регулярно выражали недовольство позицией губернатора и заксобрания, членство в краевой палате стало «своеобразным пряником»: «Ранее Кузьмицкий попросту уволил из администрации всех представителей КМНС – всех, кто знал проблемы округа и понимал, как эти проблемы решать. Они, по сути, стали оппозицией губернатору. Сейчас, для того чтобы дать им какую-то пилюльку, конфетку, чтобы они перестали писать письма президенту по поводу нарушения их прав и обращаться в международные организации (что действительно становится для губернатора проблемой), – он решил таким образом повесить им эту медаль, общественной палаты. За исключением только одного, общественного деятеля Владимира Косыгина (Коянто), больше никто из них не будет ничего делать вразрез с губернаторской волей».
Добавим, что закон «Об Общественной палате Камчатского края» был разработан при участии министерства общественных отношений края и одобрен заксобранием региона и губернатором Алексеем Кузьмицким.