прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 сентября 2010 | Архив

Президент лишил сна губернатора Камчатки

Во время встречи с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким Дмитрий Медведев назвал критической ситуацию с ветхим жильем в регионе. Президент подчеркнул, что активно работать должны как сам губернатор, так и главы муниципалитетов: «Это ваша прямая ответственность. Накрутите всех. Эта работа должна вестись 24 часа в сутки».

Дмитрий Медведев посетил Камчатку, где участвовал в пуске магистрального газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский. Глава края Алексей Кузьмицкий назвал это событие для региона историческим: «Первый газ поступит на ТЭЦ-2. На первый взгляд, это просто технологическая операция. Но для нашего региона, который в течение долгих лет сидел на мазутной игле, это, без преувеличения, новая веха не только в развитии энергетики, но и края в целом».

Тем не менее, визит президента РФ не ограничился торжественными мероприятиями: во время личной встречи с губернатором Кузьмицким прозвучала критика по поводу состояния жилья в регионе.

Дмитрий Медведев назвал критической ситуацию с ветхим жильем в регионе в целом и в Корякии в частности: «Там все выглядит отвратительно, ужасно, все в удручающем состоянии».

Депутат Законодательного собрания Камчатского края Николай Мещеряков подтвердил «Клубу Регионов», что данная информация о регионе соответствует действительности и проблема ветхого жилья касается Корякии, Петропавловска-Камчатского, других территорий края. Также Мещеряков сообщил, что по итогам недавнего визита Владимира Путина в регион есть результат, в том числе «определилось, кто будет заниматься строительством и ремонтом домов».

Что касается отношений губернатора Алексея Кузьмицкого и мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, которые премьер назвал «внутрикраевыми склоками», то к этому дню, по мнению депутата Николая Мещерякова, губернатору и мэру пока «не в полном объеме» удалось найти общий язык для решения проблемы расселения людей из ветхих и аварийных домов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, обращаясь к главе края Алексею Кузьмицкому: «Нужно, чтобы и вы, и мэр города, и руководители муниципальных образований активно работали, чтобы не получалось так: работа начинается после приезда федеральных начальников, которые ходят и смотрят, как обстоят дела по разным социальным объектам, вместо того чтобы заниматься более масштабными проектами».

Кроме того, сообщает РИА Новости, президент РФ добавил в ходе встречи с Алексеем Кузьмицким: «Это ваша прямая ответственность. Накрутите всех. Эта работа должна вестись 24 часа в сутки».

Политический обозреватель Владимир Ефимов отметил в беседе с «Клубом Регионов», что, с одной стороны, нынешнему губернатору Камчатского края нерешенная проблема ветхого жилья досталась от его предшественников, но, с другой стороны, за три года работы на посту главы Камчатки Алексей Кузьмицкий не сделал практически ничего в этом направлении: «Почти 3 млрд. рублей было выделено Кузьмицкому по специальной целевой программе – на расселение, сейсмоукрепление и т.д. Но эти деньги лежали без движения, за что Путин и раскритиковал губернатора. Кузьмицкий мотивировал тем, что здесь нет строительной инфраструктуры, которая могла бы реализовать эту программу. То есть, по идее, это была задача губернатора – создать условия для того, чтобы на полуострове развивался строительный бизнес, но за три года его пребывания здесь у власти Кузьмицкий не сделал ничего».

В то же время, отмечает Владимир Ефимов, после приезда Путина, когда он побеседовал с губернатором Камчатки и мэром Петропавловска, мэр Скворцов «сейчас действительно развил тут бешеную деятельность: дороги делают, благоустройство идет. Правда, надо отметить, что и деньги поступили: если у Скворцова раньше был дефицит в городском бюджете, то сейчас ему целевыми деньгами помогли».

По мнению экспертов, критика в адрес камчатского губернатора со стороны президента и премьера должна мобилизовать региональную власть и сгладить внутрикраевые противостояния, в том числе губернатора с мэром, но до конца этот конфликт исчерпан не будет.

Версия для печати