Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 октября 2010 | Архив

Депутат: Кузьмицкий пустил все на самотек

Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий должен отвечать за срыв федеральной программы по сейсмоукреплению жилья – считает депутат-единоросс краевого заксобрания Эдуард Мелехин. По словам Мелехина, те, кто выступает с критикой губернатора по этой проблеме, уже подверглись преследованиям. Наблюдатели отмечают, что в местном отделении ЕР «зреет недовольство» губернатором Алексеем Кузьмицким, которое связано не только с невыполнением заданий федерального руководства, но и неумением Кузьмицкого выстроить отношения с местными партийными лидерами.

Жители камчатского поселка Корф, который еще в 2006г., после землетрясения, был назван опасным для жизни, получили в краевом правительстве первые свидетельства на социальные выплаты. По данным пресс-службы губернатора Алексея Кузьмицкого, это позволит людям приобрести жилье на территории Камчатского края и в других регионах России. Ранее глава региона Алексей Кузьмицкий сообщил, что после вмешательства Владимира Путина краю было выделено почти 100 млн. рублей для расселения людей и закрытия села. В сентябре 2011г. Корф должен быть окончательно расселен.

Эксперты отмечают, что, решая проблему одного поселка, камчатский губернатор и его команда не смогли обеспечить сейсмоукрепление жилья на всей территории края, вопреки требованиям руководства страны. Несмотря на выделенные из федерального бюджета средства, проведение аукционов было затянуто, а их результаты впоследствии отменены.

Мелехин: губернатор вызывал силовиков, топал ногами: «Посадить Мелехина!»

Депутат фракции ЕР в законодательном собрании края, зампред комитета по строительству и жилищной политике Эдуард Мелехин сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что здесь виноваты вкупе и министерство строительства, и, естественно, губернатор, который должен был проконтролировать, чтобы все было нормально. А он, видимо, на самотек все пустил. И лоббирование интересов компании «Дальмостострой» – да, это все было. Без команды губернатора его подчиненные не стали бы встречаться ни с кем из тех, кто участвует в аукционе, пугать людей. С каждым они себя по-разному вели, в том числе говорили, что не надо никому высовываться – иначе они не дадут работать. Сейчас по распоряжению Владимира Путина сюда зашел уже «Дальспецстрой», начались работы, но огромная задержка чревата тем, что в любой момент может случиться землетрясение. И, как сказал Дмитрий Медведев, когда был здесь в 2008г., «долбанет – потом спать не сможете, если все развалится».

По словам Эдуарда Мелехина, который является не только краевым депутатом, но и гендиректором ООО «Коммунтехцентр», изначально руководство региона отдавало приоритет компании «Дальмостострой», а остальным предлагалась роль субподрядчиков. Но, когда по инициативе «Коммунтехцентра» федеральная антимонопольная служба аннулировала итоги одного из аукционов, краевая власть приняла свои меры. Эдуард Мелехин подчеркивает: «Начались гонения, уголовные дела, обыски в компании. И я прекрасно знаю, откуда это: есть у меня информация, что губернатор вызывал силовиков, топал ногами: «Посадить Мелехина!».

Депутат заксобрания Эдуард Мелехин отмечает, что во фракции ЕР его поддерживают, т.к. «знают, как это все было», но пока мало кто решается, как он, озвучивать проблему и критиковать губернатора.

Политобозреватель: Кузьмицкий натягивает на себя одеяло лидерства, а единороссам это очень не нравится

Политический обозреватель Владимир Ефимов уверен, что у камчатских единороссов «зреет достаточно мощное недовольство» губернатором Алексеем Кузьмицким, которое связано не только с провалом заданий федерального руководства, но и неумением Кузьмицкого выстроить отношения с местными партийными лидерами: «То, что сейчас прорвалось не только через камчатскую прессу, но и в интервью членов партии ЕР «Российской газете», – это яркое тому подтверждение. Губернатор на одном из политсоветов даже заявил, что местная партийная организация – это он. То есть он сейчас натягивает на себя одеяло лидерства, а единороссам это очень не нравится. Я не говорю уже про Бориса Невзорова (секретарь камчатского отделения ЕР – Прим. «КР»), который по отношению к Кузьмицкому давно держит фигу в кармане, чему есть подтверждения. А появление критических публикаций говорит о том, что нарыв этот начинает находить себе выход».

Первый секретарь камчатского краевого отделения КПРФ Михаил Смагин отметил в интервью «Клубу Регионов», что за срыв региональной программы по сейсмоукреплению жилья должен отвечать в первую очередь губернатор Алексей Кузьмицкий: «Конкурсы не состоялись потому, что их пытались провести незаконно: каждая заинтересованная сторона протаскивала своих людей, потому что деньги немалые для освоения, и фактически конкурсы проводились формально. Нужно было сюда какую-то компанию целенаправленно поставить, чтобы она могла эти деньги, как говорится, отмыть – 3,5 млрд. рублей, насколько я знаю. До этого деньги восемь месяцев лежали, и никто не объявлял вообще о проведении конкурсов. Ну а затем побывал здесь Путин, прислал компанию из Хабаровска, при этом рабочие и техника все равно будут местные. Это – одна сторона вопроса. А вторая – в том, что в планы по сейсмоусилению попали дома, которые по срокам эксплуатации уже вообще должны сноситься».

Местные наблюдатели отмечают, что после визита на Камчатку президента РФ край живет в ожидании отставки губернатора Алексея Кузьмицкого.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».