Депутат: Кузьмицкий пустил все на самотек
Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий должен отвечать за срыв федеральной программы по сейсмоукреплению жилья – считает депутат-единоросс краевого заксобрания Эдуард Мелехин. По словам Мелехина, те, кто выступает с критикой губернатора по этой проблеме, уже подверглись преследованиям. Наблюдатели отмечают, что в местном отделении ЕР «зреет недовольство» губернатором Алексеем Кузьмицким, которое связано не только с невыполнением заданий федерального руководства, но и неумением Кузьмицкого выстроить отношения с местными партийными лидерами.
Жители камчатского поселка Корф, который еще в 2006г., после землетрясения, был назван опасным для жизни, получили в краевом правительстве первые свидетельства на социальные выплаты. По данным пресс-службы губернатора Алексея Кузьмицкого, это позволит людям приобрести жилье на территории Камчатского края и в других регионах России. Ранее глава региона Алексей Кузьмицкий сообщил, что после вмешательства Владимира Путина краю было выделено почти 100 млн. рублей для расселения людей и закрытия села. В сентябре 2011г. Корф должен быть окончательно расселен.
Эксперты отмечают, что, решая проблему одного поселка, камчатский губернатор и его команда не смогли обеспечить сейсмоукрепление жилья на всей территории края, вопреки требованиям руководства страны. Несмотря на выделенные из федерального бюджета средства, проведение аукционов было затянуто, а их результаты впоследствии отменены.
Мелехин: губернатор вызывал силовиков, топал ногами: «Посадить Мелехина!»
Депутат фракции ЕР в законодательном собрании края, зампред комитета по строительству и жилищной политике Эдуард Мелехин сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что здесь виноваты вкупе и министерство строительства, и, естественно, губернатор, который должен был проконтролировать, чтобы все было нормально. А он, видимо, на самотек все пустил. И лоббирование интересов компании «Дальмостострой» – да, это все было. Без команды губернатора его подчиненные не стали бы встречаться ни с кем из тех, кто участвует в аукционе, пугать людей. С каждым они себя по-разному вели, в том числе говорили, что не надо никому высовываться – иначе они не дадут работать. Сейчас по распоряжению Владимира Путина сюда зашел уже «Дальспецстрой», начались работы, но огромная задержка чревата тем, что в любой момент может случиться землетрясение. И, как сказал Дмитрий Медведев, когда был здесь в 2008г., «долбанет – потом спать не сможете, если все развалится».
По словам Эдуарда Мелехина, который является не только краевым депутатом, но и гендиректором ООО «Коммунтехцентр», изначально руководство региона отдавало приоритет компании «Дальмостострой», а остальным предлагалась роль субподрядчиков. Но, когда по инициативе «Коммунтехцентра» федеральная антимонопольная служба аннулировала итоги одного из аукционов, краевая власть приняла свои меры. Эдуард Мелехин подчеркивает: «Начались гонения, уголовные дела, обыски в компании. И я прекрасно знаю, откуда это: есть у меня информация, что губернатор вызывал силовиков, топал ногами: «Посадить Мелехина!».
Депутат заксобрания Эдуард Мелехин отмечает, что во фракции ЕР его поддерживают, т.к. «знают, как это все было», но пока мало кто решается, как он, озвучивать проблему и критиковать губернатора.
Политобозреватель: Кузьмицкий натягивает на себя одеяло лидерства, а единороссам это очень не нравится
Политический обозреватель Владимир Ефимов уверен, что у камчатских единороссов «зреет достаточно мощное недовольство» губернатором Алексеем Кузьмицким, которое связано не только с провалом заданий федерального руководства, но и неумением Кузьмицкого выстроить отношения с местными партийными лидерами: «То, что сейчас прорвалось не только через камчатскую прессу, но и в интервью членов партии ЕР «Российской газете», – это яркое тому подтверждение. Губернатор на одном из политсоветов даже заявил, что местная партийная организация – это он. То есть он сейчас натягивает на себя одеяло лидерства, а единороссам это очень не нравится. Я не говорю уже про Бориса Невзорова (секретарь камчатского отделения ЕР – Прим. «КР»), который по отношению к Кузьмицкому давно держит фигу в кармане, чему есть подтверждения. А появление критических публикаций говорит о том, что нарыв этот начинает находить себе выход».
Первый секретарь камчатского краевого отделения КПРФ Михаил Смагин отметил в интервью «Клубу Регионов», что за срыв региональной программы по сейсмоукреплению жилья должен отвечать в первую очередь губернатор Алексей Кузьмицкий: «Конкурсы не состоялись потому, что их пытались провести незаконно: каждая заинтересованная сторона протаскивала своих людей, потому что деньги немалые для освоения, и фактически конкурсы проводились формально. Нужно было сюда какую-то компанию целенаправленно поставить, чтобы она могла эти деньги, как говорится, отмыть – 3,5 млрд. рублей, насколько я знаю. До этого деньги восемь месяцев лежали, и никто не объявлял вообще о проведении конкурсов. Ну а затем побывал здесь Путин, прислал компанию из Хабаровска, при этом рабочие и техника все равно будут местные. Это – одна сторона вопроса. А вторая – в том, что в планы по сейсмоусилению попали дома, которые по срокам эксплуатации уже вообще должны сноситься».
Местные наблюдатели отмечают, что после визита на Камчатку президента РФ край живет в ожидании отставки губернатора Алексея Кузьмицкого.