Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 ноября 2010 | Архив

Автозимник между селами Тиличики и Хаилино должен начать работу уже на текущей неделе

Как сообщили в Министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края, обычно этот автозимник, проходящий через пять рек, намораживается не раньше 25 ноября.

Отправки по автозимнику в Хаилино из Тиличек ждет дизтопливо для котельной поселка. Для вывоза с 21 ноября в село Хаилино ГУП «Камчатэнергоснаб» в Тиличиках сформирован запас угля в объеме 3 тыс. тонн, дизельного топлива в объеме 1 тыс. тонн. Сейчас завоз топлива в поселок ведется на вездеходе «Витязь» грузоподъемностью 20 тонн. Теплоснабжение жилых и социальных объектов села осуществляется без сбоев.

Как пояснила министр ЖКХ и энергетики Лина Литвинова, в ходе завозной кампании в рамках подготовки к отопительному периоду весь необходимый запас топлива для поселков Олюторского района был своевременно завезен в поселок Тиличики для дальнейшего распределения по населенным пунктам района. Теплоснабжающие организации под контролем районных и поселковых властей должны были, в свою очередь, обеспечить в селах необходимый запас топлива, которого должно было хватить до начала действия автозимников. «В ходе селекторных совещаний, которые регулярно проводились в период подготовки к ОЗП, ни глава поселка Хаилино, ни глава Олюторского района, ни руководство ОАО «Коряктеплоэнерго» не поднимали вопрос о том, что в Хаилино возможны какие-либо проблемы с запасами топлива. Оттуда шли лишь бодрые отчеты. А на самом деле, как выяснилось в начале ноября, теплоснабжающей организацией не были приняты подобающие действия для бесперебойного обеспечения поселка топливом в полном объеме. Местные власти известили об этом лишь тогда, когда запас топлива в поселке оставался на 5 дней», – подчеркнула Лина Литвинова.

По поручению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, ситуация со снабжением топливом сел Олюторского района взята под особый контроль Правительства региона, органам местного самоуправления оказывается содействие в организации завоза топлива. В минувшую пятницу в поселок уже была доставлена первая большая партия топлива (20 тонн дизтоплива) на отремонтированном вездеходе «Витязь», что позволило создать переходящий запас. До этого завоз осуществлялся на двух малых вездеходах.

Руководству Олюторского муниципального района вновь указано на необходимость проведения мероприятий по своевременному проведению конкурсов по выбору эксплуатирующих организаций, способных обеспечить надежное теплоэнергоснабжение объектов.

Как отметила Лина Литвинова, ненадлежащая работа ОАО «Коряктеплоэнерго» по обеспечению бесперебойного теплоснабжением отдельных поселков округа уже неоднократно отмечалась и ранее. В частности, Министерство ЖКХ и энергетики уже направило в прокуратуру информацию о выявленном факте пережога топлива в Пенжинском районе в ходе предыдущего отопительного периода. Кстати, в этом году в районе местные власти уже отказались от услуг «Коряктеплоэнерго». И в этом отопительном сезоне теплоснабжение сел Манилы и Каменское передано «Южным электрическим сетям Камчатки». Однако другие северные районы, несмотря на периодически возникающие проблемы с теплоснабжающей организацией, продолжают работать с ОАО «Коряктеплоэнерго», начавшей работу в Корякском автономном округе еще в 2006 году после приватизации обанкротившегося государственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное