Камчатский край
24 ноября 2010 | Архив

Эвены просят губернатора Камчатки оставить им среду обитания

Союз эвенов призывает главу Камчатского края Алексея Кузьмицкого отменить аукцион на проведение геологоразведки и последующей добычи золота и серебра в Пенжинском районе. Эвены возмущены тем, что краевая власть не учла их мнение, хотя участок является местом традиционного проживания коренных народов и добычи ими рыбы. Копии обращения направлены президенту и премьеру РФ.

Общественность Корякии направила письмо губернатору Камчатки Алексею Кузьмицкому в связи с тем, что краевые власти назначили на 27 декабря аукцион на право пользования недрами на одном из участков в Пенжинском районе. В обращении Союза эвенов «Гяван» подчеркивается: «Коренные малочисленные народы Севера Пенжинского района обеспокоены предстоящими работами по добыче полезных ископаемых на территории Камчатского края, являющегося местом традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Нет гарантии, что при разработке и добыче золота и серебра на участке не будет нарушен хрупкий природный баланс лесотундровой зоны, оленьи пастбища и нерестилища не будут отравлены отходами деятельности золотодобывающего предприятия».

В обращении к главе края Алексею Кузьмицкому эвены просят отменить объявленный аукцион, а также выражают недовольство тем, что только из СМИ узнали о планах камчатских властей и промышленников.

Ассоциация КМНС: власть практически игнорирует наше мнение

На вопрос, пойдет ли, по ее мнению, на этот раз губернатор навстречу требованиям коренных народов, член президиума Ассоциации КМНС Камчатского края Нина Запороцкая ответила «Клубу Регионов»: «Я думаю, шансов мало, что аукцион отменят. Можно сказать, их практически нет. А проблема очень серьезная, прежде всего в том, что вообще не обсудили с населением этот вопрос, и для них это стало огромной неожиданностью. А речь идет о нерестовых реках: Камчатка все-таки рыбацкий край, и поэтому это очень важно для общин. Это фактически единственный источник для существования коренных народов и вообще для всего населения, т.к. там практически только коренные живут. Обсуждения таких промышленных объектов на Камчатке должны быть, но мы, к сожалению, наблюдаем, что мнение населения практически игнорируется».

Депутат: уже даже хохлы переходят в народы Севера

О нарушении прав коренных народов на Камчатке союз эвенов сообщил также президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и председателю Законодательного собрания Камчатского края Борису Невзорову. Вице-спикер заксобрания, председатель комитета по рыболовству и природным ресурсам Роман Гранатов считает, что говорить об угрозе жизни и деятельности КМНС в Пенжинском районе пока преждевременно, т.к. обращение эвенов еще не поступило в парламент: «Вообще по таким вопросам я лично разбираюсь, но пока даже не слышал, что там золото собираются добывать, поэтому надо хотя бы посмотреть на это письмо».

Также Роман Гранатов отметил в беседе с «Клубом Регионов», что письма от общественности, в том числе коренных народов, в краевом парламенте всегда обсуждаются, но реально не все представители КМНС являются таковыми: «Что касается добычи рыбы – да, есть часть обоснованных выступлений, когда коренные народы защищают свои интересы, и мы им будем помогать. А часть недовольных – это те люди, которые просто присоседились к КМНС и пытаются получить какие-то ресурсы, которые мы не можем им дать: они не имеют право пользоваться льготами, которыми заслуженно должны пользоваться настоящие КМНС. Мы каждый год добавляем лимиты, и каждый год им мало – за счет того, что КМНСов прибывает. Уже даже хохлы становятся КМНСами: знаю людей, которые были в украинской диаспоре, а теперь стали коренными народами – там, видимо, лучше им».

Добавим, что, по данным информационного центра «Лач», коренные народы на Камчатке также добиваются того, чтобы в дальнейшем иметь возможность контролировать использование закрепленных за ними участков, а также участвовать в проведении экологических и этнологических экспертиз при разработке федеральных и региональных программ освоения природных ресурсов.

Версия для печати