Камчатский край
24 ноября 2010 | Архив

Мэр Петропавловска: губернатор голосовал за мое исключение из ЕР

Камчатские единороссы исключили мэра Петропавловска Владислава Скворцова из партии, а также предложили ему оставить пост городского главы. Сам Скворцов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что в отставку пока не собирается. Секретарь политсовета регионального отделения ЕР Борис Невзоров сказал, что это было «очень тяжелое, но верное решение», т.к. Скворцовым недовольны и партия, и население.

По решению камчатского регионального политсовета «Единой России» мэр Петропавловска Владислав Скворцов исключен из партии. Отметим, что в голосовании участвовал губернатор края, член высшего совета партии Алексей Кузьмицкий. Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», Владислав Скворцов отметил: «Против этого решения голосовал только один человек, но это был не губернатор. Очевидно, что если бы губернатор проголосовал против, то многие другие тоже поддержали бы его решение».

Секретарь политсовета регионального отделения ЕР Борис Невзоров сказал «Клубу Регионов», что губернатор, «конечно», предварительно высказался по данному вопросу, но в целом решение назревало давно, т.к. работой Владислава Скворцова на посту главы Петропавловска-Камчатского были недовольны секретари первичных организаций, депутаты краевого парламента и само население города: «Долги города увеличились с 460 млн. рублей до 2,5 млрд. Человек дистанцировался от всех и занял позицию: я всегда прав во всех инстанциях. Главное ведь в работе мэра – это заставить работать свою команду, а когда команда вызывает недовольство населения, когда не выполняются решения партии, то чаша терпения переполнена. Поэтому мы сегодня приняли очень тяжелое, но, мне кажется, верное решение. Также мы рекомендовали Владиславу Васильевичу оставить пост мэра Петропавловска, т.к. он не оправдал доверие партии «Единая Россия», которая и выдвигала его на этот пост. Он сказал, что потом обдумает этот вопрос и примет решение. А сейчас пока собирается уйти в небольшой отпуск».

Владислав Скворцов сказал нам, что первым его желанием было написать заявление об отставке с поста мэра сразу после голосования, но он не сделал этого, т.к. считает необходимым «все оценить, взвесить, обдумать. Все должно быть на благо людям, которые живут на Камчатке».

Напомним, что во время своего визита на Камчатку премьер Владимир Путин рекомендовал губернатору Алексею Кузьмицкому и мэру Владиславу Скворцову «прекратить внутрикраевые склоки». Сейчас Скворцов признался нам: «Я сделал все, что мог, и работать, так или иначе, буду. Только вопрос – где».

Политический обозреватель Владимир Ефимов уверен, что на исключение Скворцова из партии повлияли, прежде всего, его давние напряженные отношения с лидером камчатских единороссов, спикером краевого парламента Борисом Невзоровым, а «варяг»-губернатор Алексей Кузьмицкий, в свою очередь, не рискует идти на конфликт с влиятельной в регионе фигурой: «Невзоров является крупным рыбопромышленником у нас на Камчатке, и ему подконтрольны достаточно серьезные рыбные ресурсы. Но, помимо этого, естественно, интерес к такому жирному куску, как бюджетные средства, которые выделяются на город. А город – это почти две трети бюджета Камчатского края. Кстати, затевать войну против Скворцова, когда городской бюджет был пустой, чревато. Потому что любой человек, пришедший на место Скворцова, столкнулся бы с теми же самыми проблемами. Но после того, как здесь побывали Медведев и Путин, в регион пришли федеральные средства, и бюджет Камчатки составляет теперь 46 млрд. рублей. Никогда такого бюджета не было, и, естественно, теперь выгоднее сажать во главе Петропавловска своего человека. Что касается Кузьмицкого, то сейчас ему совершенно невыгодно портить отношения с Невзоровым, т.к. в краевом заксобрании большая часть депутатов контролируется именно Невзоровым, а в следующем году пройдут очередные выборы».

Владимир Ефимов подчеркивает, что исключенный из ЕР мэр Скворцов также «перегнул палку», используя максимально административный ресурс, выдавая разрешения на строительство новых торговых центров, в результате «Петропавловск превратился черт знает во что: по красной линии одни сплошные торговые центры», и недовольство населения объяснимо.

Версия для печати