Камчатский край
3 декабря 2010 | Архив

Кузьмицкому предложили перевести часы только у себя в кабинете

На Камчатке готовятся акции против очередного сокращения временной разницы с Москвой. Несмотря на решение губернатора Алексея Кузьмицкого и руководства заксобрания, представители общественности и ряд депутатов подчеркивают: экономический эффект от перевода стрелок еще не доказан, а вот ущерб здоровью очевиден. Депутат Вячеслав Асмаев предложил перевести часы «только в администрации края и законодательном собрании».

Как стало известно «Клубу Регионов», 5 декабря в Петропавловске-Камчатском состоится новая акция, на которой общественность выразит протест против перехода Камчатского края в новый часовой пояс. Еще один митинг планируется провести 11 декабря, с участием представителей партий КПРФ и «Справедливой России». Кроме того, на сайте http://камчатка-против.рф/ продолжается сбор подписей под призывом «Камчатка – против дальнейшего сокращения часовых поясов. Мы не хотим в потемках возвращаться с работы!».

Общественность и ряд камчатских политиков подчеркивают: достаточно было уже того, что их регион стал ближе к Москве в марте 2010г., тем не менее, в ноябре краевой парламент принял очередное обращение к премьеру Владимиру Путину. По словам депутатов, если в феврале сокращение во времени инициировал губернатор Алексей Кузьмицкий, то на этот раз он поддержал инициативу спикера краевого парламента Бориса Невзорова. Против голосовали только два депутата из фракции «Товарищ», кроме того, воздержались два представителя ЛДПР в Законодательном собрании Камчатского края.

Депутат Вячеслав Асмаев из фракции «Товарищ» сказал «Клубу Регионов»: «Я предлагал – давайте проведем референдум и спросим у народа, чтобы опрос был полностью легитимным. Но мне ответили, что это дорого. Кстати, когда губернатор в феврале обратился к заксобранию с просьбой сменить часовой пояс, в документе было написано, что улучшится управляемость экономикой края, доходная часть бюджета будет увеличена и т.д. Я тогда тоже резко выступил и спросил: «На каком основании вы считаете, что улучшится управляемость? Если что, то пусть чиновники сами встают, когда им надо, и ложатся также – чтобы улучшить управляемость экономикой Камчатского края». Но меня, конечно, посадили и провели все как положено. А на последней сессии я спросил Алексея Алексеевича Кузьмицкого: «Прошло уже более полугода. Скажите – то, что вы декларировали первый раз, оно как-то исполняется? То есть улучшилась ли управляемость экономикой, увеличивается ли доходная часть бюджета?» Он мне говорит: «Мы ничего пока не знаем, потому что идет процесс мониторинга». А кто мониторит – неизвестно».

Вячеслав Асмаев подчеркивает, что если у краевой власти есть острая необходимость сближения с Центром и управляемость регионом зависит от того, в каком часовом поясе он находится, тогда нужно перевести часы «только в администрации края и в законодательном собрании». Что касается всего остального населения Камчатки, то для него от очередного перевода времени, по словам Асмаева, будут только неудобства, включая ухудшение самочувствия детей и старшего поколения.

Депутат от ЛДПР, отец пятерых детей Сергей Голубев отметил в беседе с «Клубом Регионов»: «Я – против, потому что не только не посоветовались с людьми – даже не посмотрели на тот опыт, который у нас состоялся. Уже с переводом времени на час хуже стало. Я уже задавал вопрос нашему министру образования: «Мы чего хотим – чтобы у нас дети были умные, но больные или образованные, но здоровые?» В школах сейчас занимаются до двух часов дня, а у нас с трех часов дня уже сумерки. И такими видами спорта, как горные лыжи, сноуборд, беговые лыжи, биатлон уже заниматься нельзя. И в детских садах у нас после обеда дети перестали гулять, потому что темно. А если произойдет сдвиг еще на час, то это будет, честно говоря, вообще катастрофа. Все ссылаются на Мурманск, что там люди вообще полгода живут без солнца, но весь вопрос в том, к чему мы должны стремиться – к лучшему или к худшему? В конечном итоге мы не должны ухудшать жизнь людей. Тем самым, может быть, мы сделали лучше работе какого-то правительственного чиновника, но хуже для всего региона».

В то же время, по словам Сергея Голубева, в отличие от КПРФ и «Справедливой России», представители ЛДПР на Камчатке не будут принимать участие в митинге 11 декабря, т.к. «крик на митингах, как правило, никто не слушает». Вместо этого члены партии передали своему лидеру Владимиру Жириновскому требования жителей края – с расчетом на то, что их мнение Жириновский доведет до президента РФ.

Версия для печати