Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 декабря 2010 | Архив

Камчатский губернатор спрятался за президента

Фото: gazeta.ru

Жители Камчатского края провели массовый митинг против очередного перевода региона в другой часовой пояс и направили обращение президенту РФ. Губернатор Алексей Кузьмицкий на просьбу прокомментировать ситуацию ответил, что вопрос «очень сложный» и «нужно услышать все-таки мнение президента».

На центральной площади Петропавловска-Камчатского состоялся митинг, в котором, по разным данным, участвовали от 2 до 3 тыс. человек. Напомним, ранее представители общественности и ряд депутатов Законодательного собрания Камчатского края высказались против очередного сокращения временной разницы с Москвой, а на сайте камчатка-против.рф был организован сбор подписей под лозунгом «Мы не хотим в потемках возвращаться с работы!». Но акция, прошедшая в субботу, 11 декабря, по оценке наблюдателей, получилась наиболее массовой.

Как сообщает gazeta.ru, несмотря на аномальный для декабря проливной дождь, шквальный ветер и сильный гололед на улицах, жители Камчатки не уходили с площади полтора часа. В руках они держали зонты и транспаранты: «Верните наше время!», «Не хотим жить в потемках», «Всем выйти из сумрака», «Народ хочет день – днем», «Темнота – не друг молодежи». Участники акции протеста подчеркивали, что сокращение времени на час в марте 2010г. уже негативно отразилось на их здоровье, из-за ранних сумерек повысился травматизм, люди вынуждены раньше включать дома свет и больше платить за электричество.

Что касается реакции краевых властей, то в этот же день глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий давал интервью в прямом эфире местного ТВ. На вопрос о необходимости сокращения часовых поясов губернатор ответил, что «он очень сложный», и добавил, что окончательное решение еще не принято. «Нужно услышать все-таки мнение президента. Я думаю, в ближайшее время оно будет озвучено», – констатировал Кузьмицкий.

Отметим, что участники митинга на Камчатке приняли обращение к президенту России с требованием установить на территории края 11-й часовой пояс (+ 9 часов к московскому времени), как это было до марта.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».