Вопросы рыболовства Алексей Кузьмицкий решает с москвичами
На Камчатку прибыли глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний и члены СФ во главе с Сергеем Мироновым. В Петропавловске пройдет выездное заседание Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу.
В июле губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий принимал участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса, а сегодня выступает уже в роли принимающей стороны. Региону, в морях которого сосредоточено 30% ценных биоресурсов страны, нужна серьезная федеральная поддержка, считают местные эксперты «Клуба Регионов». Кроме того, часть проблем характерна не только для Камчатки, но и других рыбодобывающих субъектов РФ.
С 4 по 6 августа в центре внимания московской делегации будут вопросы развития прибрежного рыболовства и береговой переработки, перспективы увеличения объемов добычи водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ. Глава ФАР Андрей Крайний посетит районы промысла, рыбоводные заводы и Камчатский государственный технический университет, готовящий отраслевых специалистов. Шестого августа вместе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым он примет участие в работе выездного заседания двух комитетов верхней палаты российского парламента.
В интервью «Клубу Регионов» председатель законодательного собрания края Борис Невзоров подчеркнул, что для Камчатки характерна моноэкономика: «Если в других субъектах развиты инфраструктура и транспортная система, строительство и добыча полезных ископаемых, то у нас так сложилось, что запрещали в принципе развивать другие направления. Нам говорили: «Вы, ребята, подождите, не надо вам строить промышленность, не надо строить ГЭС, топливо стоит копейку, мы вам привезем, а вы нам давайте рыбу». Вот мы и остались заложниками – проблема давно назрела». Сейчас главный вопрос, по мнению спикера краевого парламента, – это законодательное возвращение понятия прибрежного рыболовства: «В 166 законе оно было, а в 333 его вообще выхватили. Конституция РФ говорит о том, что ресурсы находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Мы добиваемся того, чтобы предприятия, зарегистрированные в этом регионе, вылавливали рыбу и тем самым пополняли бюджет края. И, естественно, шельф Камчатки должен принадлежать Камчатке. А то, что не можем мы освоить, то уже смогут осваивать другие субъекты РФ».
Еще одно требование депутатов и руководителей региона – отменить так называемый «дрифтерный лов» лосося. Дрифтерные, или плавные, сети обладают свойством задерживать прикоснувшихся к ним рыб, причем при таком способе лова гибнет также большое количество кеты и горбуши. Борис Невзоров сообщил: «Японцы не скрывают, что получают миллионы, а Россия теряет очень много! Если убрать этот дрифтерный лов от берегов Камчатки, то мы будем добывать не 150 тысяч тонн, а 300, 400. Ну и, конечно, остро стоит вопрос о воспроизведении ценных видов рыб. И то, что Алексей Кузьмицкий занимается проблемой, очевидно. Он добивается того, чтобы край развивался, и любой губернатор на его месте обязан этим заниматься. Он обязан пополнить бюджет Камчатского края, а бюджет у нас можно пополнить одним – рыбой».