Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
6 августа 2008 | Архив

Губернатор Камчатки обратился в Совет Федерации

Алексей Кузьмицкий и члены краевой трехсторонней комиссии предлагают ввести для жителей Камчатки, живущих в сейсмоопасной зоне, специальные выплаты и компенсации.

Сегодня в Камчатском крае завершили работу представители Совета Федерации. Напомним, выездное заседание было посвящено актуальным вопросам рыбной отрасли. Сегодня же пресс-служба губернатора региона сообщила о поручении, которое Алексей Кузьмицкий дал представителю правительства края в Совете Федерации РФ Виктору Орлову. Оно связано с решением проблем уже в другой сфере – социально-трудовых отношений. Глава Камчатки просит содействовать более оперативному рассмотрению и принятию двух федеральных законов – «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» и «О районировании Севера Российской Федерации», проекты которых находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Также краевая трехсторонняя комиссия, созданная по постановлению губернатора как орган системы социального партнерства, предлагает установить для жителей Камчатки специальные выплаты и компенсации. Письменное обращение направлено в Москву – координатору Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместителю председателя правительства РФ Александру Жукову. В нем сделан акцент на том, что для Камчатского края характерны высокая вероятность землетрясений, извержений вулканов, высокие транспортные тарифы на поставку грузов на полуостров и отсутствие альтернативы дорогостоящему воздушному транспорту для выезда на материк. По мнению краевой власти, районный коэффициент за проживание и работу в тяжелых природно-климатических условиях должен быть установлен в размере 1,8; на территории Корякского округа и Алеутского района – 2,0, а северные надбавки на всей территории региона – в размере 100%. Кроме того, необходим специальный режим страхования жизни и объектов недвижимости в зонах повышенной сейсмической и вулканической опасности.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.