Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 марта 2011 | Архив

Губернатор Камчатки: «Обстановка в крае стабильная»

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с представителями электронных СМИ региона рассказал о мерах, принимаемых сегодня в Камчатском крае по обеспечению безопасности граждан в связи с происшедшими трагическими событиями в Японии.

«Мне абсолютно понятно беспокойство камчатцев, – сказал в начале пресс-конференции глава региона. – И я сегодня со всей ответственностью могу заверить, что никакого повода для какой-то паники нет».

По словам Владимира Илюхина, с 11 марта каждые два часа проводятся замеры радиационного фона на территории Петропавловска, Вилючинска, Елизова, других населенных пунктов края. Сегодня такие замеры проводятся уже в 70 точках. Превышений естественного фона не зафиксировано.

«Сегодня спасатели МЧС поднялись на вертолете и замерили фон над городами Елизово и Петропавловск. Я просил, чтобы на этом борту были журналисты, чтобы они лично могли убедиться в том, что фон нормальный. Сегодня никаких поводов для беспокойства нет», – рассказал губернатор.

Он также отметил, что значительная часть слухов, распространяемых, в том числе, и некоторыми центральными СМИ, далека от действительности. В частности, о том, что якобы камчатцы семьями покидают полуостров. «Я сегодня попросил провести опрос авиаагентств. Слухи о том, что якобы камчатцы массово скупают авиабилеты на ближайшие дни на материк, не подтвердились, – сказал Владимир Илюхин. – Выяснилось, что сегодня с утра в продаже были дешевые билеты на Москву на сегодня и на другие ближайшие дни. Некоторый ажиотаж в кассах связан, в первую очередь, с тем, что с 15 марта, вы знаете, началась продажа дешевых билетов для молодежи до 23 лет и для пенсионеров на лето по президентской программе. Также несколько увеличились продажи в связи с тем, что авиакомпании проводят весенние распродажи».

По поводу йодосодержащих препаратов, которые начали скупать в аптеках, то, как отметил глава региона, первая такая вспышка была в субботу и утихла к концу дня в воскресенье. «Сейчас опять некий ажиотаж возник. Вчера я просил Валерия Николаевича Карпенко, заместителя Председателя Правительства, чтобы он, имея 20-летний опыт врача-радиолога, пояснил как потребление таких препаратов может повлиять на организм. Тем более, что мы вчера получили информацию, что на Сахалине произошел первый случай отравления йодом. Существуют некие нормы, в соответствии с которыми можно применять эти препараты. Поэтому достаточно есть морскую капусту», – рассказал губернатор.

По его словам, несмотря на то, что сегодня и в ближайшей перспективе нет поводов для беспокойства, в Камчатском крае, как и на всем Дальнем Востоке, тем не менее, приняты все необходимые меры по предупреждению ЧС. Все силы приведены в повышенную готовность, специалисты отслеживают ситуацию, занимаются мониторингом. Уточнены планы действий Камчатской территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

«Метеорологи отслеживают движение воздушных масс. По их данным, воздушные массы, которые идут от Японии, обходят Камчатку. И сегодняшний циклон проходит стороной, поэтому нет повода говорить, что он принесет с собой какие-либо вещества, способные заразить территорию Камчатского края, – сказал Владимир Илюхин. – Учитывая достаточно большое расстояние, если вдруг в Японии произойдут еще какие-то катаклизмы, у нас будет достаточно времени для оповещения населения о необходимости принятия мер безопасности. Пока же, слава Богу, в этом такой необходимости нет и специалисты заверяют, что мы, по крайней мере, в ближайшие несколько дней можем не беспокоиться о том, что ситуация как-то усугубится. Обстановка на территории Камчатского края стабильная и спокойная. Продолжайте спокойно жить, работать, заниматься детьми. Все, что необходимо в этих условиях делать, власти Камчатского края делают».

Владимир Илюхин также призвал журналистов, в особенности, представителей интернет-изданий, не спекулировать на тревожных настроениях людей. «На фоне той трагедии, что произошла в Японии, подобные действия отдельных интернет-изданий можно назвать только кощунством», – сказал губернатор.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати